Поиск по этому блогу

пятница, 20 января 2012 г.

К водопаду на плато Путорана

К водопаду на плато Путорана
Большинство туристов, которые прибыли на турбазу на озере Лама вместе с нами на катере, были не из Норильска и ехали сюда впервые. Но, несмотря на это, почти все они прибыли на озеро, чтобы половить рыбу и побухать. Бухания начались уже в первый вечер. Компания из нескольких мужиков расположилась на веранде и заседала чуть ли не до утра. Правда, их мероприятие, как мы сначала подумали, перемежалось с рыбной ловлей - когда я утром проходила мимо них, они уже готовили свежевыловленного осетра. Это навело меня на мысль, что надо и нам попробовать порыбачить. Но потом выяснилось, что осетра они купили в магазине и привезли с собой. Другие же мужчины умудрялись в этот раз вылавливать здесь лишь какую-то мелкую рыбешку. Куда подевалась вся рыба, не знали даже те, кто жил здесь уже давно. Обычно с ее ловлей проблем не бывает никаких. В Ламе спокойно ловятся голец, хариус и другая. Но сейчас было не так. А потому мы не стали заморачиваться на рыбалке и решили просто погулять по окрестностям.



Нашей главной идеей было подняться на плато Путорана, и, как казалось, сделать это было вполне реально. По словам хозяина, в нескольких местах прямо от турбазы вели на вершину плато тропы. Правда, с погодой нам не повезло категорически. С утра в первый же день полил дождь, а небо мощно затянуло тучами.


Мы прождали примерно до обеда. К часу дня погода не изменилась, но мы не теряли надежду. В конце концов, выйти на маршрут мы могли в любое время суток, благо на озере Лама, как и везде за полярным кругом, стоял полярный день, и ночью было так же светло, как днем. А к трем небо посветлело, дождь, хотя и продолжал капать, но уже не моросил, и мы решили выдвигаться.
Примерно в двух километрах от турбазы в озеро впадала речушка. Она была не такая широкая, но после дождей довольно глубокая, и перейти ее в брод было невозможно, а потому до места начала подъема нас подвезли на моторке.


С лодочником, кстати, с нганасанином Виталиком, мы договорились, что он заберет нас с этого же места обратно около девяти часов вечера, а сами пошли.


Сначала наш путь лежал к водопадам. Эти водопады, точнее, один водопад, который состоял из множества каскадов, образовался за счет таяния снегов на вершине плато, а также из-за дождей - вода, выпадавшая на плато, маленькими ручейками стекала вниз, ручейки объединялись в ручьи побольше и в обрывистых местах срывались водопадами, а затем вливались в озеро Лама. Виталик высадил нас на берегу, никаких троп перед нами не было, но он сказал нам идти вперед, потом взять чуть правее и выйти на каменное русло водопада. Так мы и сделали.
Перед нами расстилалась лесотундра. Мы шли по мхам, но по таким, каких я больше не видела никогда в жизни. Мох был очень высоким, и хотя визуально понять это было невозможно, ногами мы это чувствовали прекрасно.


Ноги утопали во мху по щиколотку, пружинили, и мы шли по нему, как по густому длинноворсному ковру, сухому и мягкому. Ради интереса, чтобы установить глубину этого мха, я попробовала погрузить в него руку. Кисть с выпрямленными пальцами ушла в него полностью, а до "дна " я так и не достала.


Среди мха рос невысокий кустарник багульника, аромат от которого разносился по всей тундре, пока что еще не плодоносившая брусника, черника и разные цветы, начиная от всем известных колокольчиков и пижмы, и заканчивая маленькими беленькими, фиолетовыми и красными соцветиями.


...


...


...


...


...


...


Нередко мы встречали кустики красной смородины, уже спелой и гораздо более крупной, чем та, которая, как правило, вырастает в более южных областях, к примеру, на многих подмосковных дачах (ррр!). Кстати, красная смородина была здесь совсем необычная. Ее ягоды, хотя и росли гроздьями, как мы привыкли видеть, но были не круглыми, а продолговатыми, да и косточки в них были явно поменьше.


По мхам мы шли весьма долго. Постепенно кустарник стал гуще, появились валуны и редкие лиственницы. Идти нам стало гораздо сложнее. Ноги по-прежнему утопали во мху, но натыкались на камни и на сгнившие под ним стволы, при этом подъем усилился. И это было очень неприятно.


...


...


Так прошло минут двадцать. Когда мне стало совсем невмоготу, Антон пошел на разведку. Он свернул в небольшую, но, на мой взгляд, совершенно непролазную рощицу каких-то невысоких то ли кустов, то ли деревьев, и вскоре позвал меня. Оказалось, что русло ручья, к которому мы так пробирались, находилось как раз за этой рощицей. Но, когда мы попали туда, нам отнюдь не стало идти легче. Вы когда-нибудь ходили по острым камням, размеры которых примерно со ступню? А по ним же в гору? Дело в том, что такие камни - самые неустойчивые. Если галька под вашими ногами будет как бы прижиматься, а с валуна на валун можно спокойно перепрыгивать, то эти камни - нечто среднее. Наступать на них неудобно, так как они подворачиваются под ногами, а обходить невозможно, потому что кругом лежат только такие. Но кроме камней, нас в русле ручья ждала и другая напасть - комары! Огромное, невыразимо огромное скопище комаров, которые, видя в нас своих жертв, налетали целыми стаями и пытались прокусывать всё, во что мы были одеты - джинсы, куртки. А больше всего страдала моя бедная голова. Эти гады облепляли ее, и их не волновало, куда кусать: в щеки, в губы, в глаза или в затылок. Не спасали от них ни накомарник, они каким-то образом умудрялись меня кусать через него, ни репеллент. Репеллента, правда, хватало примерно минут на тридцать, но вскоре все начиналось заново.
В общем, наше восхождение затянулось. Даже к водопаду, куда обычно можно дойти за полчаса, мы шли час.


Но хуже было другое - тропы на вершину плато не было. То есть, совсем. По руслу из камней мы добрались до самого водопада, а дальше перед нами со всех трех сторон возвысились вертикальные стены, сложенные базальтами, подниматься по которым мы совершенно не представляли как. В одном из мест Антон, правда, обнаружил лаз, но поднявшись по нему, тоже уперся в стену...


...


...


...


...


Мы полюбовались водопадом. Он был действительно красив. Вода падала вниз метров с десяти-пятнадцати, и не одной струей, а вполне мощным потоком, и разбивалась о камни на тысячу мелких брызг. Оттуда, где это происходило, поднимался холодный водяной пар, который получался из-за силы удара воды, и там же дул ветер, враз разогнавший всю стаю комаров.


...


...


Мы перекусили взятым с собой обедом и стали думать, что делать дальше. Плато возвышалось над нами неприступными стенами, а возвращаться назад было глупо, так как лодка должна была прийти только через пять часов, и ждать ее на берегу нам не хотелось.
Но вдруг мы услышали голоса. К нам поднималось четверо ребят с турбазы. Они тоже приехали посмотреть на водопад, но теперь шли порознь: двое - по руслу, а еще двое - по кромке, там, где лазал Антон, пытаясь найти проход к горам. Когда они приблизились, мы поделились планами. У ребят, как выяснилось, тоже была идея найти путь на плато, и именно поэтому они разделились. Но их попытка, как и наша, закончилась неудачей - один из них споткнулся и чуть было не полетел с кромки вниз. В общем, поразмыслив, мы решили оставить восхождение на Путорана до лучших времен, а на турбазе узнать у Олега или Виталика, где, собственно, была эта тропа? Кстати, потом они объяснили нам, что была она как раз там, где лазал Антон и чуть не свалился один из ребят - нам надо было просто преодолеть этот участок и идти дальше. Не знаю, не знаю, но мы все в итоге пришли к выводу, что это для них, проживших на турбазе не один год и облазавших все эти горы, может, тропа и была. Для нас же заметить ее там невооруженным глазом оказалось непросто.
Но, как бы там ни было, ребята засобирались в обратный путь. Лодка за ними должна была прийти через час, и мы попросили передать на турбазе, чтобы и за нами прислали ее не к девяти часам вечера, а уже сейчас. Ребята ушли, ну а мы еще полюбовались водопадом и тоже стали спускаться.


...


...


На берегу мы оказались минут через сорок, но лодки там не обнаружили.


Ребят тоже не было видно. Что это? Если лодка за ними пришла вовремя, то прошло уже немало времени, чтобы успеть отвезти их на турбазу и вернуться за нами... Мы прогулялись вдоль берега, посмотрели - не причалила ли она за ближайшим утесом, но увы... И тогда решили идти пешком. Конечно, мы прекрасно понимали, что вряд ли сможем перейти речку вброд, но все-таки решили двигаться, а не стоять и не быть съеденными комарами. И тут нам повезло. Мы прошли буквально несколько десятков метров, как увидели на горизонте моторку. Она шла не от базы, а с противоположной стороны озера, но мы решили на всякий случай помахать ей - вдруг она остановится и заберет нас! Ведь, кроме турбазных лодок здесь нет и не может быть никаких других, разве что браконьерские, но сейчас для них тоже был не сезон. На лодке заметили наши усилия, и вскоре она причалила к берегу. На борту были парень и девушка - муж с женой, работающие на турбазе. Мы описали им всю ситуацию, и они без проблем взяли и нас. А когда мы проплывали мимо речки, то заметили ребят, которые были с нами на водопаде. Оказалось, что лодка за ними так и не пришла, так как Виталик перепутал время, и они отправились пешком. В общем, в моторке хватило места и им, и вскоре мы все были уже "дома ".
...На следующий день дождь припустился с новой силой. Мало того, задул сильный ветер, и погода стала в точности напоминать наш подмосковный октябрь. Антон где-то прочитал и потом рассказал мне, что бывают года, когда на плато Путорана вообще не приходит климатическое лето, а вместо него весна сразу сменяется осенью. Быть может, это был как раз такой год? И тут уже входила в свои права осень?


Мы еще немного погуляли по окрестностям. В лесу отчетливо пахло валявшейся под ногами опавшей сырой листвой. В обед из-за разыгравшегося на озерах шторма за нами на турбазу пришел только один катер из двух. Но, к счастью, это был наш катер. Те же, которые приплыли сюда на втором, должны были дожидаться своего и только на нем возвращаться назад.

На озере Лама мы жили на турбазе "Путораны ".
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, июль:

Озеро Лама. Белый шаман
Плывем на озеро Лама
Талнах. Рудник "Октябрьский ". На 910 метров вниз под землю!
Норильск. Шаман, морж, олень и другие бетонные интересности
Норильск. Город на платиноидах
Что едят сибиряки?
Полуночное солнце Дудинки
Игарка. За полярным кругом... дождь
Туруханск и Курейка. Туда, где был ГУЛАГ и Сталин сидел в ссылке
Сибирские деревни
Вниз по Енисею на теплоходе "Валерий Чкалов "
Овсянка, сэр!
Дивногорск. Красноярская ГЭС: снаружи и изнутри
Красноярск. Бобровый лог
Красноярск. Места столь отдаленные
Красноярск. Город с 10-рублевой купюры
Фотообзор: В Сибирь "по этапу "

ведьминское родное
1292060469_25-118 (500x375, 29Kb)
Жизнь и Смерть

Жизнь, сидя на ступеньках торгового центра, покуривала трубку и весело щурилась на прохожих. Вдруг один с авоськой заметил ее и присел рядом. "Как жизнь? " - спросил он. "Дел много, - ответила Жизнь, - нужно закрутить гайки вон тому, видишь, в красной майке. Вот этих двоих нужно познакомить, а то сами никак. Вот водопроводчик. Ему шепнуть надо, что муж в командировку уехал из 53 квартиры. Да и вообще дел невпроворот ". "А для меня что-нибудь есть? " - спросил прохожий с авоськой. "А тебе не ко мне! - весело подмигнула ему Жизнь.

***

Как-то Смерть любовалась закатом. "А ведь я хороша, черт меня подери! "

***

Смерть всегда завидовала Жизни. "Жизнь всеми любима, - думала она. Жизнь прекрасна... У нее и работа легче, - вздыхала Смерть. Что там, жизнь прожить - как поле перейти. То ли дело я - высматривай, выглядывай - кто помирать собрался... И ведь вовремя надо поспеть, а то передумывают бывалыча, только впустую точило изводишь... Э-э-эх, смерть моя жестянка!... "

***

«Жизнь так сложилась...», - вздохнул кто-то рядом. «Я вам не раскладушка», - обиделась Жизнь.

***

Однажды у Жизни и Смерти закрутился роман. Все началось на пижамной вечеринке у Бога. Жизнь надела свою лучшую пижаму в вишенку. А Смерть заявилась в роскошной атласной с вышитыми золотыми черепами. "Как жизнь? - спросила Смерть. Жизнь от чего-то застеснялась и пролепетала: "Да так как-то все, по-маленьку... " Она вдруг почувствовала себя школьницей, не выучившей урок. А Смерть все расспрашивала ее и расспрашивала - дескать, давно не виделись новостей, наверное, накопилось... И все оттесняла ее за колонну, пока наконец они не оказались в полутемной комнате. Тут Смерть показала свое истинное лицо. Со словами "я хочу тебя, Жизнь " она сорвала пижаму в вишенку и только золотые черепа мелькнули у Жизни перед глазами...

***

Однажды Жизнь и Смерть поспорили о Боге. "Бог - это все ", - сказала Жизнь. "Бог - это ничего ", - возразила Смерть. "Бог - это любовь ", - не унималась Жизнь. "Бог - это игра ", - усмехнулась Смерть. Решили они спросить у Бога. Пришли, а на дверях табличка: "Ушел на рыбалку. Навсегда. Бог ". "Бог - это рыбак ", - огорчились обе.

***

- Как-то раз Жизнь и Смерть сели играть в шахматы. Жизнь начала разыгрывать Сицилианскую защиту, но запуталась и "зевнула " слона. - Шах! - спокойно сказала Смерть и потянулась за чайником. "Опять ведь ферзя стащит ", - снисходительно подумала она.

- Здесь только что был мой ферзь! Стащила?

- Прибрала, - привычно съязвила Жизнь и с обидой добавила: - А потому что нечестно! Ты все время выигрываешь!

- Такова жизнь, - помолчав, серьезно сказала Смерть, наливая крепкого с бергамотом.

***

- Бог с рыбалки вернулся! - запыхавшись, крикнула с порога Жизнь. Засобирались в гости. Жизнь все крутилась перед зеркалом, перебирая наряды. Смерть терпеливо ждала, перелистывая последние некрологи. В гостях Жизнь напропалую строила Богу глазки, болтала без умолку, нахваливала плюшки... Смерть держалась чинно и наконец решилась спросить Бога о его сущности.

- Не клюет, - грустно вздохнул Он.

- На днях, на днях непременно! - прощебетала Жизнь.

- Не каждому дано, - посочувствовала им Смерть...

* * *

Как-то раз пришел Конец Света, и все умерли. Смерть загрустила.

- Ну не могу я без работы, - жаловалась она Жизни.

Жизнь суетилась, бегала по инстанциям, писала Богу. А тот отписывался, дескать, Конец Света не в моем ведомстве, ничего сделать не могу - ждите, пока сам не уйдет. Смерть совсем закручинилась, даже косу точить перестала. Тогда Жизнь говорит:

- Ну, хочешь, похорони меня!

- Ну нет, что ты, как же я без тебя... - сомневалась Смерть.

- А как же ты без работы? - уговаривала ее Жизнь, - ты же умрешь без работы-то... Ничего, как-нибудь до Начала Света дотянем. Недолго осталось...

Смерть приободрилась и полезла за точилом. А Жизнь, вдруг посерьезнев, достала саван...

* * *

Как-то раз Жизнь пришла на похороны (она частенько помогала Смерти в ее работе) в коротком цветастом платьице.

- Это что за маскарад? - строго спросила Смерть.

- Ну я же женщина... - смущенно покраснела Жизнь. - У тебя все время кто-то умирает, пойти некуда. А у меня платья ненадеванные... - закапризничала она и добавила с надеждой: - Что, совсем нельзя?

- Ох, уж эти женщины... - махнула косой Смерть.

© 2011С. Белкина
rein (478x301, 39Kb)

Музей Оханска
Оригинал взят у [info]yursh в Музей Оханска
Оханск - бывший уездный город Пермской губернии на берегу Камы (прошу не верить кадрам из фильма "Карнавал ", поскольку ближайшая ж/д станция в 80 км.). Возник в 16 веке как строгановская рыбная слобода.


Город с населением 7 тыс. имеет свой музей. Не музей, а слезы, поскольку городское поселение не имеет возможности и не вкладывает средства в свою долгую историю.

Музей располагается в очень скромном здании, бывшем пивоваренном заводе. До "новой эры " это был успешный купеческий город, при советской власти его кормила швейная фабрика, сегодня у него нет будущего.

Когда я отправился в музей, я предполагал потратить на него не более 30 минут с учетом консультации. С трудом ушли оттуда спустя полтора часа. И дело не в фондах (не богатых, но любопытных), не в экспозициях (они бедны и специалист над ними даже не посмеется, а всплакнет, вы их увидите ниже), а в людях. Увлеченных людях, которые занимаются делом без помощи и вложений со стороны власти.

Это охань - рыболовная снасть, давшая имя городу. Об особом методе сезонной ловли писал профессор Озерецкий, сопровождавший внебрачного сына Екатерины графа Бобринского по России оставил упоминания про эту местную рыбалку.

При Екатерине Оханск стал уездным центром. Являлся воротами в Пермь, поскольку Казанский тракт проходил через него и камскую переправу.

Хотя его официальная история началась таким образом - вполне по-российски.

Две таких витрины рассказывают о древностях. Есть еще несколько костей мамонта, которые принесли с музей местные жители, но не стал их фотографировать (не жителей, а кости).

При Екатерине город, как полагается, получил регулярный план. Этот выполнен малобюджетными средствами, хотя в пермском архиве есть пара старых городских планов, опубликованных в книге Чагина и Шилова о старых уездных городах Пермской губернии.

Еще город известен дореволюционным метеоритом, осколок которого храниться в пермском краевом музее. В старой экспозиции был возле мамонта и в детстве впечатлял экспозиционной инсталляцией.

Вся эта рассказанная история занимает маленький закуток меньше 20 метров и является даже не экспозицией, а каким-то свидетельством.

Собственно экспозиция занимает комнату раза в полтора побольше. Совсем не богатую экспозицию. А экспозиционное оборудование просто недоступно, поэтому все на уровне начала 20 века.

Витринами становятся подоконники.

О музейном дизайне даже речи нет. Какой уж дизайн, если ремонт сотрудники делали сами с участием добровольцев, жители помогали чем могли, кто краской, кто мешком цемента, денег дала 86-летняя старушка.

А городская администрация - учредитель, упрекала, мол затеяли ремонт, чтобы не работать.

Кстати, механизмы архаичные, но действующие. При желании все еще можно использовать по назначению.

Фонды нельзя назвать богатыми, но попадаются ценные и редкие предметы.

Как эта китайская лампа.

Самое большое помещение музея - этот выставочный зал. В нем даже есть витрины, которые по случаю достались как кем-то списанные.

Зато музей активно работает с мастерами и при музее действуют два клуба. Не говоря про то, что музей является центром краеведческой работы.

Вот это иначе не назовешь, как работа с творческими людьми и креативными технологиями.

И все это без копеечного финансирования, только энтузиастом и вкладом добровольцев.

Все из подручных средств.

Остается добавить, что в дореволюционном Оханске силами земства существовало 3 музея. А мой рассказ будет еще иметь продолжение.



Полет Блогера ...
красиво плывут в полосатых купальниуах красиво летит в полосатой футболке ))
Пошли как-то с братом двоюродным на речку, порыбачить ... клева нет, червячков не осталось, рыбы не повелись ... осталось чуть выжать адреналинчик как-нибудь, от рыбалки-то удовольствия нема не получил ... подобным образом и выжил ! Полет прошел успешно, момент был пойман с дубля #3, летел чисто по приборам ! )

Long live the OsmievAirlines




О рыбалке
11 января 2012 года  Председатель Правительства РФ Владимир Путин провёл встречу с представителями общественных объединений любительского и спортивного рыболовства: "Те же нефтяные компании, которые работают на шельфе, не нужно обременять тем, что они должны построить какое-то рыбопромысловое, рыборазводное предприятие и энное количество мальков выпускать ".

Хм, а куда девать уже действующее?..

Охота и рыбалка в январе 2012
stfond.ru/news.htm?id=8202#...kpM.custom""


19.01.2012 | Охота и рыбалка в январе 2012






Охота и рыбалка в январе 2012



Охота как сохранение охотничьих ресурсов. Знаменитые манулы поселятся в столичном зоопарке. В кузбасской тайге стало в два раза меньше зверей. Численность косуль в Забайкалье достигла 22-летнего максимума. За 2011 год в Хакасии добыто более 100 волков. Охоту, организуемую ради развлечения, следует запретить, считают в Русской церкви. Рождественская мормышка 2012. Рыбе в уссурийских водоемах грозит массовая гибель. Лед на пензенских реках дал трещину."





"
 "

Послу КНДР в Германии не дали наловить рыбы.
До чего же суровы немцы. Приехал человек из голодающей страны, хотел полакомится рыбкой... и тут такой облом!

МИД ФРГ вынес послу КНДР в Германии Ри Си Хону предупреждение в связи с незаконной рыбалкой. Об этом в пятницу сообщили в дипломатическом ведомстве."Представитель министерства уточнил, что посол Северной Кореи не может быть привлечен к юридической ответственности, так как согласно Венской конвенции он пользуется дипломатическим иммунитетом."" "Надеемся, что теперь послу абсолютно ясно, что рыбалка в Германии строго регулируется ", - добавил сотрудник министерства. В любом случае, отметил он, все дипломаты обязаны "в полном объеме соблюдать законы и правовые нормы страны пребывания ".""Посол КНДР в Германии был пойман берлинской полицией во время незаконной рыбалки на минувших выходных.""Сотрудники правоохранительных органов застали Ри Си Хона, когда он рыбачил на реке Хафель в столичном районе Шпандау. Когда полицейские попросили предоставить разрешение на ловлю рыбы, посол показал им лишь служебное удостоверение. В итоге нарушителя правопорядка пришлось отпустить ввиду соблюдения его дипломатической неприкосновенности. 
По материалам ИТАР-ТАСС."

1 комментарий:

  1. А как вам такое место, как Ахтуба? Например, рыбалка на Ахтубе в июле http://www.baza-ivuchka.ru/ribalka-na-ivushke/35-r - хорошая возможность для профи!

    ОтветитьУдалить