Поиск по этому блогу

воскресенье, 15 января 2012 г.

Меняйте, господа, приоритеты!

Меняйте, господа, приоритеты!
"Телеканал «Россия 1» выпустил в эфир передачи «Вести недели» сюжет с критикой губернатора Кировской области Никиты Белых после того, как тот заявил, что не принимает претензий премьер-министра Владимира Путина.

Репортаж повествует о том, что тарифы на услуги ЖКХ в Кировской области выросли в полтора раза. Цокольный этаж одного из жилых домов в Кирове заняла туристическая компания, рассказали журналисты "России ". Также губернатора Белых упрекали в том, что он чересчур много времени уделяет общению с гражданами через интернет. "
http://www.argumenti.ru/politics/online/2012/01/150069




Нет в подлунном мире постоянства! И губернаторы, и прочие политики это на себе, наверное, лучше всех в России на своей шкуре ощущают. Был Ельцин - все играли в теннис. Пришел Путин - встали на горные лыжи и надели кимоно. При Медведеве взялись засирать осваивать интернет. Потому, что изрек как-то президентнаполставкисторож: "Кто не умеет пользоваться Интернетом, тот не может претендовать на власть ". Все, конечно, понимали, что Диман фигура так себе, но рисковать кому же охота? И развелось в ЖЖ и прочих сетях блогов чиновничьих, что на суке блох. Большинство, правда, существовали чисто номинально, но некоторые губернаторы взялись так рьяно, что не только научились в интернет выходить без помощи пресс-секретарей, а и в блоги свои сами (это же надо!!!...) писали.

Но ничто не вечно, как говорится. Медвед как в сказке обернулся вдруг Серой Шейкой хромой уткой, и все его заморочки стали как бы неактуальными - на горизонте снова замаячили куршавели горные лыжи. И вот вам, пожалуйста - владение интернетом стало уже и в вину ставиться - слишком, знаете ли, много некоторые губеры в ЖЖ пишут. Типа не царское это дело!...

А мож и правильно? Лыжи и дзюдо (плюс байки, рыбалка, охота, автогонки, авиация и морские прогулки на кресерах и подводных лодках) - это здоровье, мужество и красота голого торса! А комп - это несоразмерно большая голова, инфантильность и прочие недостойные мачо качества. Зачем это надо?

Деревня Пьянково и гостиница Осинская слобода
Всесоюзная известность настигнет деревню Пьянково Осинского района Пермского края весной этого года. А пока ее жители живут обычным, веками заведенным, порядком в ожидании наплыва туристов в новоявленные "Нью Васюки "  Осинского Прикамья. Живет тихой и неспешной жизнью гостиница "Осинская слобода " на берегу Воткинского водохранилища, что так полюбилась мне прошлым летом. Отшумели новогодние праздники и корпоративы. Теперь в гостинице самые частые гости рыбаки. Судак идет. Вот и я сегодня заехал попроведать своих знакомых. Денис предложил скататься на снегоходе на лед водохранилища посмотреть как ловят судака. Сразу скажу, погода была теплой, давление низкое и ни одного судака я не увидел. Гонять между рыбаками и искать тех кому уже повезло мы не стали. Было интересно, это мое первое знакомство с зимней рыбалкой. Вот как это происходило.
Осинская слобода


Еще при подъезде к гостинице "Осинская слобода " бросается в глаза обилие автомашин, как на территории, так и на берегу. Самые смелые выезжают на лед. Но в основном на лед идут пешком или на снегоходах.




Мы тоже взяли гостиничный снегоход и отцепив от него пассажирские сани поехали на лед. Машина мощная, на гусянке высокие снегозацепы. Никакая наледь не страшна. На снегоходе обычно катают желающих по лесу и глади Воткинского водохранилища. Одежда у меня не для длительных зимних прогулок, поэтому мы быстро доехали до аффелированной лунки, сделали несколько кадров и вернулись обратно. Несмотря на -5 градусов и на не продуваемую куртку на обратном пути меня хорошо потрепало встречным ветром.




Вот на такую тюльку ловят судака в Осинском районе Пермского края. Ее покупают в магазинах Осы, а самые забывчивые могут приобрести в гостинице "Осинская слобода ".






Еще рыбаки. Может быть кто-то из них удачливее






После рыбалки я поехал фотографироваль свои любимые обрывы. По льду ехать не рискнул, поехал по дороге вдоль берега в надежде за Рейдом спуститься на бичевник. Снега на нем было мало, но засада поджидала в ивняке, где намело изрядные сугробы и уже кто-то буксовал до меня. Одно неверное движение и правое переднее колесо уходит в снег. Откопался. Сделал попытку выехать обратно и уже три колеса прорезав тонкий слой спрессованного снега ушли в рассыпчатый как сахарный песок снег. Все, машина на брюшке. Откапываться одному до ночи. Пошел на Рейд за трактором. Единственный МТЗ оказался на противоположном конце деревни, да и то с одним ведущим колесом (!). Пошел за Зил-131, но хозяина дома не оказалось, на двери замок. Тут я увидел что в этой же улице стоит УАЗ. Козлик конечно в данной ситуации не подарок, но хоть что-то. Во дворе прыгала большущая кавказская овчарка и мелькнул хозяин. Звали его Павел и он почти с радостью согласился помочь, только ехать решил на полноприводном Соболе. В итого, не доехав до моей Нивы метров 50 Соболь мы посадили в колее, сойдя одной стороной с плотного снега. Пришлось Ниву откапывать. Двумя лопатами это делать было сподручнее. От меня с больной рукой толку было мало, я в основном рубил штыковой твердый снег, а Павел отбрасывал его снеговой лопатой. Расчистили плацдарм перед машиной практически до земли. И потом в несколько приемов срыли снежные "барханы " сзади, постепенно выводя снежную эстакаду на уровень колеи из твердого снега. Спустя какое-то время с нескольких попыток я задом выбрался на твердый снег. Потом немного подкопав мы вытащили Соболь. Огромное спасибо Павлу, без него мне бы пришлось не сладко. От денег он отказался, прокричав на последок что-то радостное, типа как хорошо поработал, как в армии, прыгнул в Соболь у укатил домой. 


Слегка промокший, я конечно обрывы фотографировать не пошел, да и солце кланилось к закату, неожиданно выглянув из-за туч.


Вот на такой технике ездят местные жители напрямую в Осу по льду водохранилища за 8 километров и конечно на рыбалку. Дополнительный вентилятор стоит чтобы не перегревался мотор, если придется буксовать в наледи.


На обратном пути я опять свернул к гостинице и выехав на лед попытался выйти в Инет. Меня ждало разочарование. После того как я написал половину поста, ЖЖ накрылся и больше никак не хотел оживать.


Солнце посылало последние лучи и рыбаки гуськом потянулись со льда к своим машинам


Судака мне так и не удалось сфотографировать. Кого не спрашивал, говорили что ничего не поймали или слишком маленький чтобы снимать, но вот у тех мужиков что еще на льду воооот такие судаки. Так что мужиков с судаками я не дождался и поехал домой кушать жареного петуха с рыжиками.



Русский матерный он знает в совершенстве (моя заслуга), русский разговорный со ...
1315995404_009 (500x374, 41Kb)
Есть у меня друг. Немец. Немец самый что ни на есть породистый, чистокровный, хотя и потомок в каком-то там колене русских эмигрантов. Большой любитель рыбалки, настолько большой, что при слове РЫБА он делает стойку и с затуманившимся взором начинает пускать слюни. Зовут его Курт. Познакомились мы с ним в Германии, довелось мне там работать по контракту в начале 90. Русский матерный он знает в совершенстве (моя заслуга), русский разговорный со словарем. И вот захотелось ему как -то поймать БОЛЬШУЮ РЫБУ. Ну рыбы у нас достаточно, но вот насчет БОЛЬШОЙ… Рыба то есть, но она по причине своих размеров пропорциональных прожитым годам настолько премудра, что изловить ее стоит немалых трудов (речь не идет о рыбе весом менее пуда). Пошел я на поклон к знакомому егерю. Дедок в таком возрасте, что еще Наполеона наверное помнит, но тем не менее сколько я его знаю, всегда бодр и прыток не по годам. Всю жизнь он прожил на реке и всю Большую рыбу чуть ли не поименно знает. Слово зА слово, пузырьком пО столу, разговорил я деда. Вытер дед усы и молвил;-Будет тебе БОЛЬШАЯ рыба! Звоню Курту, сообщаю радостную весть. Проходит некоторое время, он прибывает. Утыканный как ежик колючками удилищами и обвешанный всякими прибамбасами. Едем к деду. У деда есть лодка. Большая лодка, ровестница деда, но такая же крепкая и добротная. Плавает на ней дед, или как он выражается ХОДИТ, он таким образом; берет длинный и прочный шест, стоя на носу лодки втыкает шест в дно и идет к корме держась за шест. Так повторяется несколько раз, а когда лодка наберет скорость, можно просто стоять на корме и шестом, как дед выражается `подсовываться`. Управляется он с этим шестом просто феноменально и скорость лодки вполне приличная. Ну так вот, приехали мы с Куртом к деду, приезд как полагается обмыли и стали снасти настраивать. Курт уже `на полуспущеных` (немец он и есть немец, что с него взять)пытается сотворить какую-то по его разумения СУПЕРСНАСТЬ для СУПЕРРЫБЫ. Дед посмотрел, сказал; Выкинь накуй! и принес из сарая веревку толщиной с палец и крючки, похожие на якорь от авианосца. Глаза у Курта стали как блюдца, но так как немцы народ деликатный, он промолчал. Затем дед повертел в руках всякие супернаучные приманки и тоже отбросил в сторону. Тут уже стало интересно мне. Приволок дед древний Карамультук и не сходя с места уконтрапупил пару каркуш. Обсмолив паяльной лампой, дед приладил их к своим крюкам. Примерно в метре от наживки присобачил пару кирпичей. Снасть готова. Курт в ступоре. Дед добывает из сарая пару камер от грузовика, берет насос и все это хозяйство тащит в лодку. Курт молчит, но его глаза говорят за троих. Грузимся в лодку, дед по одному ему ведомым приметам находит в реке место, накачивает камеры, вяжет к ним свои снасти и швыряет все за борт, потом спокойно суется к берегу и идет домой. Курт в задумчивости, я, если бы не знал деда, тоже уже был бы весьма озадачен. Дело к вечеру, доедаем шнапс и баиньки. Утром порываемся на реку, дед удерживает. Занимаемся хозяйством, причем Курт все время пристает к деду с вопросами о том, кого мы ловим. Дед отмалчивается. К вечеру берем удочки и идем ловить просто рыбу. Курт вылавливает солидного леща кило на 4 весом и счастливый сообщает о том, что большую рыбу поймал. Сфотографировавшись с ней, собирается выпустить в реку. Отбираем у него рыбу. Законопослушный Курт, узнав о том, что мы собираемся съесть рыбу, пойманную ( о ужас!)без соответствующей лицензии да к тому же не прошедшую санитарного контроля пришел в неописуемый ужас и с дрожью в коленках все ждал появления `полицай`, готового нас немедленно арестовать и оштрафовать. Дрожал он до первой рюмки, потом с аппетитом уписывал жареного леща и нахваливал искусство деда. На следующее утро одной из камер, торчащих поплавками посреди реки на месте не оказалось. Дед с азартно заблестевшими глазами потер руки и сказал;-Ну ребяты, хороший поросенок уцепился, давненько я таких не лавливал. Надо же, кирпич за собой таскает! Айда в лодку, счас мы его супостата изловим! Прыгаем в лодку, начинаем поиски. Весь день кружим по реке, расширяя круги, а камеры все не видно. Наконец к вечеру дед утомился и решил сойти на берег перекусить. Я тоже увязался с ним, рыбалка рыбалкой, а кусать хоца. Курт, охваченный азартом, решил поиски самостоятельно продолжить. Обнаружил он камеру прямо напротив того места, куда мы подошли после сытного обеда ( или ужина). Нашел он ее по видимому перед самым нашим проиходом, а посему все дальнейшие события мне довелось наблюдать со стороны. Итак, Курт узрел камеру, подплывает к ней и цапает веревку. Сом ( как оказалось он был очень сердит )недовольный тем, что его потревожили, немедленно несется прочь, попутно выдергивая из лодки Курта как пробку из бутылки. Тот еще в полете соображает, что рыбка шутить не намерена, а посему пора делать ноги. К нашему берегу (ширина Волги в этом месте метров 150)он подплыл ( или подбежал, пес его знает, во всяком случае во время заплыва он не погружался в воду больше чем по пояс)минут через 5, а это я думаю тянет на мировой рекорд. Далее было делом техники. Дед метнулся к соседу, схватил весла, прыгнул в его лодку и на всех парах помелся к выныривающей из волн камере. Из воды он ее доставать не стал, просто привязал к ней веревку, а веревку зацепил за нос лодки. Мы стояли на берегу и наблюдали как сом катает деда по реке. Курт забыл про свою мокрую одежду, с глазами как у совы смотрел то на меня, то на деда в лодке и беспрестанно вопрошал;Was ist das? , иногда вставляя; Ни #уя сепе! Потаскав деда с полчаса, сом утомился и дед стал потихоньку править к берегу. Подошел сосед, заинтригованный неожиданной прытью деда, уволокнувшего весла и лодку. Всей толпой уговорить сома вылезти на берег мы не смогли, пришлось соседу заводить свою древнюю `Ниву`и тащить рыбку с ее помощью. Вытянули. Померили.2метра 70 см. Вес почти 200 кг. Репа как котел. Чавкает. Хвостом по песку возит. Курт от радости чуть его не целует, всю пленку в фотоаппарате перевел, видеокамеру чуть не изнасиловал, все запечатлеть этого сома старался. Сом в обхвате поболее полметра, упитанный, и на его фоне Курт как цыпленок выглядит. Смотрю, сосед бензопилу прет. Оказывается сома разделывать собрался. Курт чуть не в крик, руки растопырил, сома защищает. Матом как пьяный сапожник верещит, и меня поближе подтягивает. Не дал сома зарезать, отпустили мы его обратно. Да и дед слезу пустил, говорит как в молодости побывал, не осталось почти таких гигантов. Обмыли мы сомово освобождение, на следующий день Курт со всеми сфотографировался, снасти свои все деду подарил и проводил я его в Неметчину полного впечатлений о РУССКОЙ РЫБАЛКЕ. Минуло с той памятной рыбалки два года. Курт у себя на родине является членом рыболовного клуба, и когда он там показал фотографии и видеозапись улова, как и бывает в таких случаях, сразу нашлись и завистники, и скептики, и просто желающие тоже поймать такую же рыбку. Ну хотеть не вредно, и возможность осуществить мечту выпала только через годы. В общем снова звонок, поездка к деду, традиционный пузырек и дедово согласие. Прибывают трое. Курт как опытная устрица порожняком, а еще двое фрицев в полной походной выкладке.. Мне как назло в эти несколько дней было некогда, поэтому отвез я их к деду, а все остальное уж извините, рассказываю от его лица, так как сам непосредственным свидетелем не являлся. Итак. Ну привез ты фрицев, уехал, мы как водится за знакомство приняли, стали снасти готовить. И надрал же меня хрен кровать в доме передвинуть, чтобы место для ночлега гостям подготовить. Радикулит, мать его за ногу так прихватил, хоть вой. Ну Курта то я уж знаю, наказал ему что делать, а сам отлеживаться пошел. Он все приготовил, пришли они все в избу, на посошок приняли и пошли на реку. Курт то вроде как более трезвый был, а энти двое ну прям в лоскуты. И приняли то вроде немного, пару литров на четверых, а их то уж вон как развезло. Ждать их возвращения не стал, лег спать. Утром просыпаюсь, Курт на полу храпит мокрый насквозь, двоих нет. Ну я встревожился, стал Курта будить. Куда там, дрыхнет как сурок. Наплевал на радикулит и покостылял к реке. Выхожу на берег, глядь — ЭсТешка (речное судно, предназначенное для перевозки сыпучих грузов, серия СТ) Михалыча на банке (мель на реке) сидит. На борту никого не видно. Покричал-покричал, в соседову лодку взгромоздился, и к ЭсТэшке правлю. На борт поднялся — никого. Что думаю за мистика, куда все делись. Зашел в рубку и по УКВ диспетчеру говорю, что мол судно на банке сидит, а экипажа нет на борту. Диспетчер в ответ: Знаю, туда два РБТ (речной буксир-толкач) пошли, а экипаж весь в дурке, у них у всех „белочка". Ну думаю, дело не чисто. Михалыч на борту никогда в рот спиртного не берет, а уж чтобы до белочки всей командой допиться…… Надо, думаю, Михалыча разыскивать, а до райцентра 30 верст, самому не одолеть. Пошел к соседу на поклон. Завели его Ниву, поехали в дурку в райцентр. Нашел врача, тот мне и говорит; Диагноз 'белая горячка ' не подтвердился, рассматриваем 'массовый психоз'. Что, как, ничего не понимаю. Трясу врача, оказывается они всей командой ( 4 человека) видели говорящий буй на реке. Причем буй разговаривал на ненашем языке, по их словам. Соображаю, что дело нечисто, метемся с соседом обратно. Бужу Курта. Тот немного приходит в себя и начинает рассказ. Оказывается, они угнездились в лодку, причем двое свежих фрицев были что называется на рогах. Курт, как наиболее трезвый (сказывается прошлый опыт) ухватил шест и решил последовать примеру деда (я описывал способ). Раза три он удачно пробежал по лодке, они вышли почти на середину, ход уже хороший у лодки, и тут решил Курт еще раз подтолкнуться. Всадил шест в дно, добежал до кормы, шест надо выдернуть, а он гад застрял, и следуя законам физики вынул Курта из лодки. Лодка с приличной скоростью стала удаляться, а Курт остался висеть на шесте . Глубина в этом месте метра полтора, настоящая глубина чуть дальще начинается, но все равно купаться не хочется, поэтому Курт ухватился за шест поосновательнее и стал с тоской смотреть по сторонам. Стемнело довольно быстро. В этот момент появились на горизонте ходовые огни вышеописанной ЭсТешки. Немецкий умишко Курта вообразил, что плывут спасатели. Он не долго думая, достает фонарик, и начинает моргать светом. Я не силен в судоходстве, но по-моему судно, идущее вниз по течению должно оставлять буй или бакен, как его называют, моргающий белым светом справа по борту. Рулевой добросовестно берет чуть левее и судно так же добросовестно взгромождается на мель. Курт, думая что судно притормозило из-за него, начинает орать. В минуту опасности ВСЕ люди орут на родном языке, что и сделал Курт. В этот момент с борта судна стаей полетели ебуки капитана, почувствовавшего сильный удар судна. До Курта стало доходить, что он сделал что-то не то и его сейчас будут бить. Поэтому он наплевал на все, отцепился от шеста и бросился к берегу, добрался до дома, вылакал остатки шнапса и лег спать. Оставшиеся на судне пришли в себя, включили прожектор, осветили все вокруг и не обнаружили бакена. Сообщили диспетчеру. Тот выслушал историю про то, что белый бакен сначала моргал, потом стал орать по -ненашему, а потом вдруг прыгнул в воду и уплыл к берегу, и тут же вызвал 'скорую'. В это время остальные два немца проснулись в зарослях камыша, куда лодку прибило течением, Курта не обнаружили и решив что он где-то поблизости, решили самостоятельно ловить рыбу. Снасти для ловли БОЛЬШОЙ РЫБЫ я описывал в прошлый раз. Немцы их тоже видели, знали для чего они, но не знали КАК. Поэтому они, следуя немецкой логике, для ТАКОЙ лески подобрали на берегу ТАКИЕ ЖЕ удилища (представили, да), в каждом из которых было как минимум по пол-куба дров и забросили снасти в воду. Назначение камер они понять не смогли и просто надели их на себя, вообразив что это спасательные средства. Вот в ТАКОМ виде и застал их на реке патруль рыбнадзора. А теперь представьте; крупная водная магистраль, посреди нее в лодке два хмурых типа, ни хрена не рубящих по-русски, увешанные фото и видеоаппаратурой и держащих в руках ТАКОЕ. А вы бы что подумали? В общем, когда все разъяснилось, пароходство, больница и остальные непосредственные участники в лежку лежали от хохота, к деду прилипла кличка ШТАНДАРТЕНФЮРЕР, Курт оплатил все расходы и штрафы, немцы получили обратно всю аппаратуру и завели много новых знакомств. Людьми они оказались с юмором, ко всему произошедшему тоже отнеслись с пониманием, в общем международного скандала не было, а Курт в задумчивости спрашивал, разрешат ли ему снять здесь фильм. Продолжение истории о немцах-рыболовах. Теперь я уж сам при этом присутствовал, проникся, так сказать... Улеглась вся шумиха, все успокоились, кроме немцев. Они ведь рыбу ловить приехали. Отошли они от стресса, пошушукались между собой, и постановили; *** с ней, с БОЛЬШОЙ РЫБОЙ, половим хотя бы обычную. Дед не против. Предлагает половить щук. Все проголосовали ЗА. Надрючиваются снасти, смазываются катушки на спиннингах, готовятся сапоги-скороходы, в общем обычная суета. Один Курт грустит. Приехал-то он в этот раз БЕЗ снастей! Ну дед, добрая душа, достает из сарая кружкИ. Рыболовы поймут, а для не рыболовов поясню. Кружок - это круг из легкого твердого материала (чтобы плавал), выкрашенный с одной стороны ярким цветом, а с другой стороны в него вставлен небольшой шестик. Леска намотана на кружок и пропущена через шестик. К леске привязан крючок с наживкой. Когда рыба берет, она срывает леску с шестика и переворачивает кружок, одновременно сматывая леску с кружка. По плавающему перевернутому кружку (для этого красят) определяется поклевка. Ну так вот, рассказал дед Курту что с чем едят, и посоветовал для приманки наловить лягушек (щука на них хорошо берет). Ну взгромоздились на лодку и на острова. Двое немцев пошли вдоль берега со спиннингами, я забросил пару донок на судака, дед взялся кашеварить, ну а Курт взгромоздился на лодку и поплыл расставлять кружкИ к зарослям камыша, предварительно наловив хороших, отборных лягушек. Дед наловил на уху окуньков, ершей и прочей мелочи (хоть и мелочь, но уха вкусная!, заварил, меня позвал, выкушали с ним по соточке, лежим у костра, балдеем. Уха доспевает, водочка теплом по желудку растеклась, на песке у костра уютно, лепота одним словом. Слышим, немцы идут, переговариваются. Подходят довольные, один хорошего жереха вынул, второй пару тоже хороших щук, в общем довольны. Присели к нам, накатили по 100, мы тоже. Пошел у нас разговор, каждый по-своему трет, но как говорится рыбак рыбака... В общем, друг друга понимаем, ведем неспешную беседу. Уха готова, пора ужинать. Курта все нет. Наконец показывается. Злой как сто индейцев подходит к костру. Молчит. Наливает СЕБЕ (!), высасывает, не закусывая (!!!) и подсаживается к костру. Мы с дедом встревоженно смотрим друг на друга (ну рефлекс уже!, потом дед осторожно спрашивает Курта что случилось. И тут!!! Курт вскакивает, с остервенением плюет себе под ноги и разражается речью. Что это была за речь!!! На двух языках, с пляской и жестикуляцией, с подпрыгиваниями и подвываниями, с пробежками вокруг костра и потрясанием кулаком в сторону камышей. Мы с дедом с восхищением заслушались, причем дед внимал открыв рот и с уважением покачивая головой в такт словам. Ну что это была за речь!!! По-моему, даже жерех и щуки на кукане, и те заслушались. Да, с момента нашей последней встречи Курт значительно опередил своего учителя, т.е. меня. Ему и в подметки теперь не годились сантехники, сапожники и слесари. Из его уст лилась МУЗЫКА!!! По-русски из этой речи мелькало лишь одно цензурное слово - ЛЯГУШКИ, а по-немецки вообще одни предлоги. Немцы тоже раскрыли рты и внимали боясь пошевелиться. Наконец Курт успокоился. Дед сразу налил ему еще 200, и сказал что такой музыки давно не слышал. Немцы уважительно кивали. Курт высосал шнапс, успокоился окончательно и позвав нас с собой, пошел к лодке, выписывая ногами кренделя. Заинтригованные, мы гуськом поплелись следом. Взгромоздились в лодку. Курт везет нас к камышам. Подплываем. Он не слова не говоря, берет в руки кружок, на крючок сажает лягушку и опускает кружок в воду. Вопросительно смотрим. Успокаивающий жест. Снова смотрим. Кружок покачивается на воде. Проходит минуты 3, около кружка всплывает насаженная на крючок лягушка и преспокойно взгромождается на кружок, напрочь забыв свою прямую обязанность. Курт шлепает по воде шестом, лягушка исчезает в воде. Спустя несколько минут все повторяется. Так как кружков у Курта было около полутора десятков, да еще расплылись они друг от друга, то получается, что все время Курт был занят "разгоном демонстрации. " Учитывая немецкую терпеливость и расстояния между кружками..... Словом, было от чего прийти в ярость. Когда до ВСЕХ дошло, от хохота проснулись спавшие на деревьях вороны http://donfish.org/viewtopic.php?id=2686 [more/]

Вновь всплывает вечная проблема тупого холуяжа. Идиотизм или предательство?
Нет ничего страшнее тупых холуев. Они способны засрать любые толковые распоряжения и потуги. Они, зачастую, и создают те миллионы взмахов крыла бабочки, что обрушают лавины.

Давно уже обсуждается вопрос борьбы с воровством телефонов, принявшим общероссийские масштабы и создавшим на пустом месте целую закрытую экономику с разделением труда, многими тысячами занятых и миллионными оборотами.

Решение весьма простое - у каждого сотового есть уникальный IMEI-код, присвоенный производителям (аналог MAC-адреса у сетевых карт), который телефон "сообщает ", регистрируясь в соте (базовой станции). Достаточно просто обязать операторов сотовой связи блокировать IMEI телефонов, владельцы которых напишут заявление в милицию о краже.

Весь прошлый год подобный закон обсуждался в СМИ, и должен был начать действовать аж с этого года. Однако предвыборная суетта тему затмила, в теперь появилась шикарная новость о том, как чиновники творчески развили идею.


Украденные и так называемые «серые» телефоны скоро будет нельзя использовать в России. Предложения по изменению нормативов, которые помогут это сделать, подготовило Минкомсвязи, пишет «Российская газета».

Предложения по изменению нормативов, которые помогут это сделать, подготовило Минкомсвязи, пишет «Российская газета». В документе говорится, что оператор связи будет заключать договор с абонентом, в котором SIM-карту «привяжут» к конкретному мобильнику. И если он будет потерян или украден, использовать его уже никто не сможет, поскольку оператор может заблокировать телефон.

Для тех, у кого уже есть сотовый номер, но имеется желание поменять трубку, предполагается дополнительный договор с оператором. При смене телефона на новый абонентам придется посетить салон своей компании сотовой связи. Просто переставить SIM-карту будет нельзя, передаёт радио «Вести ФМ»
.


Идея прорывная. А уж как сильно она способствует укреплению авторитета власти - это просто сказка. Это даже не платная рыбалка, то были еще цветочки. Особенно озвучивание таикх вопросов актуально в настоящий момент.

А если серьезно - то все учащающиеся такие провалы в здравом смысле (опять известный вопрос - идиотизм или предательство?) иллюстрируют надвигающийся паралич управления, связанный с деградацией кадров и постепенным сворачиванием всей системы.



Закат в ЦПКиО


Наблюдать за закатами на стрелке Елагина острова петербуржцы любят уже на протяжении более 200 лет. Сначала остров находился во владении аристократии (Потёмкины, Орловы, Ягужинские), императорской семьи (Александр I), сюда специально приезжали дамы и кавалеры в вечерних нарядах и т. д. и т. п. В последние лет 100 - здесь общедоступный парк и понаблюдать за садящимся в Финский залив солнцем приходят уже все желающие. В том числе и зимой.



3. Вид в сторону залива.


4. Ещё один.


5. Хорошо видно новостройки в районе улицы Савушкина. Оттуда наверное очень крутой вид.


6. Голодные голуби.


7. И ещё больше голодных уток.


8. Куда же без рыбаков!


9. Ещё в тему рыбалки.


10. Из парк хорошо видны аттракционы на Крестовском острове. Кажется в прошлом году, или в позапрошлом, эта ракета оборвалась вместе с пассажирами...


11. Снова Крестовский и элитное жилье острова.


12. Ну вот постепенно темнеет.


13. Пора домой.

Клуб рыбаков и охотников "АСТОРИЯ" с. Сергеевка Икрянинский район Астраханской ...
База очень неплохая, особенно порадовала еда - она вся своя (со своего хозяйства) и поэтому очень вкусная ( творог, сметана, рыба, блинчики и т.д.)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Где еще сейчас в Астрахани можно увидеть зиму? Только на речке


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На территории базы очень красиво - высажены ивы и ели. Расположена "Астория " прямо на берегу реки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Размещение происходит в специальных домиках-срубах (их по-моему всего 6 штук)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вид из окна


Посмотреть на Яндекс.Фотках

P.S. Ну а для любителей рыбалки в дельте Волги здесь полное раздолье )) Впрочем, как и для любителей охоты.

Мексика. Пляжная серия.
Мы побывали в Мексие на новогодних каникулах. Новый год по Москве встретили в самолете где-то над Вашингтоном. Прилетели в Канкун, самое тусовочное место Мексики, поселились в отеле на берегу Карибского моря, три дня позагорали, съездили на рыбалку. Потом сели в автобус с русской группой и за пять дней накрутили 2000 км по полуострову Юкатан. Посмотрели кучу фильмов по пути, узнали много про Майя, потом вернулись обратно, позагорали еще три дня и полетели домой. Путь от отеля до дома занял 26 часов :)

Задавайте любые вопросы, все расскажу покажу.

Сейчас хочу вам показать пляжную серию фотографий, а потом поедем путешествовать.


Мы с Варварой.

41 фотография пляжного рая.


Представитель Деда Мороза от России в Мексике.




Солнце жарило как могло, но ветер спасал от жары.


Наш отель. Он большой, там много ресторанов, зданий, домиков.


Ленчик.


Кайтсерферы вызывали у меня зависть. Но я так и не рискнул потратить 600 баксов на обучение.


Катя придумала и воплотила в жизнь эту поездку.
 

Каждый день волейбол.


Это я. Кормили там на убой. Результат перед вами :)








Мохито лилось реками. Олинклюзив.








Это тоже часть отеля.


Не ходите в лес босиком.






Стандартный номер.










Игуаны везде и всюду.


Русских из России не встретили ни одного. Зато много русских из США.




Ловля игуаны.


Кокосовые тапочки :)












Нос прожарки веллдан.

А Денис Кате сделал предложение в поездке. Ура ура. Они просто замечательная пара.







О книге Александра Деревицкого "иNые продажи", вербовке и сравнении продаж с ...
Ниже - моя переписка с Александром Деревицким, в связи с появлением его новой книги "иNые продажи ". Для тех, кто интересуется - хорошая ли это книга, сообщаю: для специалистов отделов продаж - весьма хорошая.
Александр Деревицкий. Книга Иные продажи.

Для тех же, кого не пугает "многабукаф " - есть возможность, на примере обсуждения с автором его книги, познакомиться со сходством/различием работы специалиста отдела продаж и специалиста конкурентной разведки.
А также, с некоторыми этапами привлечения к сотрудничеству (в "большой " разведке это называют вербовкой) - и тоже в контексте общего и различного для продажника и конкурентного разведчика в этих вопросах.

Минусом этого большого текста, на мой взгляд, является отсутствие структурирования: все же, это переписка в мейле, а не учебник и даже не эссе. Но есть и плюс: текст появился в ходе реального, живого общения по реально существующей проблематике.

Далее - цитата по тексту поста Александра Деревицкого. А, по окончании цитаты, - некоторые выдержки из "иNых продаж ", котрые мне показались интересными.


*****************************
Лет десять назад на тренинге Александра Деревицкого в Екатеринбурге среди слушателей оказался Евгений Леонидович Ющук. Деревицкий тогда читал тему "Персонализация продаж " и волновался о том, как его подачу воспримет специалист по конкурентной разведке. Всё прошло нормально. Было похоже, что Ющук простил Деревицкому вторжение в область, лежащую за пределами торговли и относящуюся к парафии разведки. Наверное, Евгений Леонидович подумал: "Этот мужик совсем не корчит из себя знатока-разведчика. Он просто берет из доступного опыта этого закрытого ремесла то, что вполне может помочь и в личных продажах... "

Через много лет после выхода своей очередной книги Деревицкий решился написать Евгению Леонидовичу:


Здравствуйте, уважаемый Евгений Леонидович! С наступающим Вас старым Новым годом! Тепла Вам и вдохновения!
Написал я еще одну книжку. Предчувствую, что Вы сможете прочитать ее по-особому.
Этот мой очередной опус называется "иNые продажи ". Эта книга о том, как нарушать правила, как выигрывать продажи на отличиях и как эти отличия создавать.
Я очень хочу попросить Вас почитать и поделиться впечатлениями.



И вот отзыв пришел:

Книга Александра Деревицкого «Иные продажи». Мое личное мнение

Прочитал новую книгу Александра Деревицкого. В переводе с русского на русский, она называется «Иные продажи». В оригинале – вот так: «иNые продажи».

Мое мнение.

Аналитикам - не надо.

Маркетологам – просто будет интересно.

Продажникам – точно пригодится. В особенности, книга будет полезна, тем продажникам, кто не вчера со школьной парты, а уже имеет хотя бы минимальный, опыт.

А также тем из них, кто понимает, что нуждается в систематизации своих профессиональных знаний и представлений, а также в подсказках из серии «как найти свою собственную изюминку».

А вчерашние школьники, скорее всего, не различат нюансов, и увидят просто интересное чтиво.

Структурно (и абстрагировавшись от оглавления), книга состоит из двух больших частей.

Первая часть – примеры из тренерской практики Деревицкого. Т.е., по сути, - подробный FAQ по типовым проблемам продажников, иллюстрированный примерами из жизни. Особенность этой части, и ее отличие от жанра «охотничьих баек» – в том, что она настраивает на волну продажника. Т.е. – человека, задача которого в установлении контакта с другим человеком.

В этом плане, книга представляет определенный интерес для специалистов конкурентной разведки, которым приходится работать в поле. Эта часть, на мой взгляд, интересна в принципе любому человеку – но уже как просто занимательное чтиво.

Вторая часть – рецепты организации успешных продаж, как их видит Деревицкий. Опять же, для аналитиков они - никак, для маркетологов – есть интересные моменты, для продажников (имеющих некоторый опыт) – полезно с практической точки зрения.

Оглавление книги Александра Деревицкого «Иные продажи» можно посмотреть
здесь.

P.S. В книге «Иные продажи» красной нитью проходит мысль, которую я всегда говорю своим слушателям по конкурентной разведке в разделе «привлечение к сотрудничеству». Что привлечение к сотрудничеству – всегда взаимодействие двух людей, поэтому оно не бывает шаблонным в деталях. Хотя и структурировано в целом.

Нет людей, способных привлечь к сотрудничеству кого угодно. И нет способов, которые можно просто выучить, как стихотворение, и долдонить везде и всегда. Но сочли изучить чужие подходы и примеры, то, на их основе, всегда можно найти что-то свое. Или же вовремя понять, что самому туда лезть не надо, а также понять – кто на эту роль подойдет.

Деревицкий в «Иных продажах» говорит, по сути, о том же. И приводит - как примеры проблем, так и варианты решений (под углом зрения продаж, а не разведки, разумеется).



На этот отзыв автор книги отреагировал вот так:

Доброй ночи, уважаемый Евгений Леонидович!

Вы знаете, несколько часов назад получил Ваше письмо и для ответа сделал несколько подходов к компьютеру. Начинал писать и чувствовал, что пишу что-то не то... Сейчас попробую описать это свое состояние...

Дело в том, что мне казалось, что в этой книге всё выражает задуманное автором - от названия, аннотации, эпиграфов, вывернутого оглавления до самого содержания. Но, вероятно, я ошибался.

Смысл книги по моей задумке сводился вот к этому:

"Эта книга об иNых продажах. Написавший ее тренер продаж подводит читателя-торговца к выводу: "В этом сложном и тяжелом мире все мы продаем примерно одинаковые товары и примерно по одной и той же цене ". Мы все - воины непрерывной конкурентной войны. Завоевание рынка завершилось и начался его передел, который можно выиграть лишь благодаря своим отличиям. Но наши отличия должны быть еще и интересными - интересными для нашего клиента. В этой книге со странным названием «иNые продажи» читатель учится умению отличаться, умению приятно отличаться и еще умению радикально спекулировать на этих редких талантах - тут есть и технология, и яркие примеры ее использования из практики реальных продаж ".

На тренингах я учу ребят быть собой, искать свой путь и, в том числе, свои козыри и свои оперативные имиджи. То есть, книга должна была оттолкнуть от списывания, от шаблонов, от использования стереотипов и сценариев.

В Вашем прочтении этот мой главный смысл свелся к фразе "Но если изучить чужие подходы и примеры, то, на их основе, всегда можно найти что-то свое "...

Честное слово, дорогой Евгений Леонидович, просто не знаю, что делать. Пойду в ночь кофейничать и дальше горевать. Простите мою сумбурность, но я на самом деле сильно растерян...


Но тот, кто преподает конкурентную разведку, умеет тонко разбираться в людях. Даже превратившись в профессора кафедры мировой экономики Уральского государственного экономического университета, Евгений Леонидович прежних профессиональных навыков не растерял. И совсем скоро от него был получен вот такой ответ:

Ну, я для того и прислал свой материал, чтобы Вы посмотрели и он не противоречил Вашим задумкам. На мой взгляд, кстати, он не противоречит. Я попробую объяснить и мы, несомненно, найдем решение. Я пойду по Вашему тексту. Просто в хронологической последовательности, а не по важности.

1. Я не продажник ( т.е., я, конечно, продаю нечто, что является иногда товаром а иногда услугой), но не являюсь продажником по профессии. Это сопутствующее. Поэтому у меня другой менталитет - иначе я бы, наверное, трудился в отделе продаж.

В менталитете - моем и моих читателей - заложено, что как раз маскироваться под толпу (или социальную группу) - очень полезный навык. Причем - под любую. Самую разную.

Отличие от других в нашей профессии - может быть в приемах такой маскировки, которые делают ее эффективной - потому что... позволяют стать "своим " для этих людей или же - неразличимым для оппонента на их фоне. Вот такое парадоксальное отличие - в способности не иметь внешних отличий, когда это надо.

2. Вербовка - она как раз и заключается в привлечении к сотрудничеству - включает в себя несколько этапов, из которых большинство по сути (не по цели, а именно по сути) очень похожа на то, что Вы даете ребятам:

- выбор кандидата (как выявить того, кто нужен, из милионов людей)

- изучение кандидата (слабости и сильные стороны, особенности, увлечения и хобби, выявление личных проблем)

- первичный подход (организация мотивированной обыденными делами первой встречи, которая должна закончиться позитивно - тут есть и сходство, и различие с Вами. Сходство - в том, что надо закончить позитивно, т.е. познакомиться, а различие - в том, что продажнику не надо придумывать повода и тем более не надо его маскировать, а совсем наоборот)

- установление отношений и формирование отношения к себе. Очень похоже на то, что рекомендуется Вашим ребятам, но только в разведке это делается нередко долго и ДО предложения о сотрудничестве, а продажник (которому, в отличие от разведчика скрывать совершенно нечего) может делать это уже в рамках ведущегося сотрудничества.

Вот и получается, что, в плане установления отношения с человеком, на основе знания его особенностей и дружбы с ним продажник на разведчика похож. И эти отличия от других коллег в обеих профессиях одинаковы. А вот, в плане яркого входа (типа описанной санитарной сумки и игры в рецепты) - совершенно разнятся.

"Что-то свое " - в контексте вербовки, которая и описана в постскриптуме - это как раз уникальный(!) ключ к конкретному человеку, и уникальная же (для каждого случая) процедура применения этого ключа.

Но "что-то свое " - это же, как раз, и есть отличие. И Ваша книга - это я могу стопроцентно сказать - показывает это "свое " у предшественников (Вы же выбрали из общего огромного ряда эпизодов те, которые по-настоящему интересны, потому и "цепляют "). Стало быть, Вы на основании отличавшихся ранее показываете - как эти самые отличия выглядят.

А потом Вы рассказываете - по какому алгоритму это "свое " (т.е. отличия от остальных) можно разработать. И это также очень ценно, поскольку люди в массе своей просто не обучены это изобретать, а в продажах работают. Есть, конечно, и там таланты, которые не нуждаются в подсказках, но талантов всегда единицы, а продажник - профессия массовая. Не все в ней удерживаются. Но с Вашей книгой процент тех, кто удержится и сможет развить карьеру - многократно возрастает. Это тоже стопроцентно.

Поэтому, не придумав "своего " - т.е., такого. что соответствует характеру, темпераменту да и просто внешности конкретного продажника - невозможно стать "иным ". Потому что "иные " - это не как все. Для этого, как минимум, надо понять - а как все-то? От чего надо отличаться? Ваша книга это показывает - особенно когда говорит о типичных ошибках продажников.

А также потому, что тактика действий длинноногой голубоглазой блондинки будет нелепо смотреться при использовании спортивного вида парнем с Кавказа. Да и социально приемлемое поведение надо индивидуализировать: это актер Безруков может естественно прочитать совершенно любой чужой текст, а обычный человек будет с чужим текстом выглядеть заводной куклой. Собственный текст - это тоже отличие, и Вы учите этому в Вашей книге.

Но ведь мало рассказать человеку, что, мол, надо отличаться от других. Надо еще рассказать - в какую сторону отличаться от всех. Ведь, скажем, придя первый раз к клиенту, можно навалить кучу посреди его кабинета - и это, несомненно, позволит отличиться (один раз - но так, что запомнят на всю жизнь, и внукам рассказывать будут). Только вот, продать товар это, скорее всего, не позволит. :)

Ваша книга приводит массу примеров успешных "отличавшихся ", показывает как и в чем могли отличиться предшественники читателя. Чтобы он изобретал именно собственный велосипед, а не ступу с метлой или пулеметную тачанку.

Ну и, наконец, надо ответить на возникающий у большинства, прочитавших первые два момента, практический вопрос: "Ёжкин кот! А как до этого всего можно допереть? Чето я туплю... ". И Ваша книга на него отвечает.

Вот, благодаря сочетанию всех этих факторов, книга "Иные продажи " и становится бестселлером для многих специалистов отделов продаж, интересным чтивом для маркетологов и разведчиков и ненужной для зануд (каковыми является 99,99% аналитиков).

P.S. У меня есть идея. Не знаю, правда, насколько хорошая. Можно вот эту нашу переписку (ну, слегка отредактированную, возможно) добавить к тому, что я написал в начале. На мой взгляд, она вполне расшифрует книгу и создаст к ней дополнительный интерес.


*****************************
Конец цитаты.
И - обещанные в начале этого моего поста выдержки из книги Деревицкого "иNые продажи ":

-----------------------------------------------------------------
Вообще - куда только не заносят случайные ассоциативные связи человека, пишущего об искусстве продаж!.. Помните, как малыш спрашивает у мамы - "Мама, а вот змеи - хладнокровные или теплокровные? " А маму пробивает совершенно случайная ассоциация - "О, кстати! Надо ведь твоей бабушке позвонить!.. "

-----------------------------------------------------------------

Как-то я на тренинге проговорился об одном из табу:

- Прикосновения в бизнесе запрещены. Нельзя ни плечом, ни рукой, ни коленом...

Одна из участниц тренинга с места возмутилась:

- Почему?!

Потом решительно встала, подошла к тренеру, ласково положила теплую руку на плечо и очень проникновенно произнесла:

- Вам что - это очень неприятно?

Теперь я согласен: иногда можно нарушать и табу :-)

-----------------------------------------------------------------

Интересные разговоры у нас идут во время обсуждения первой ступеньки лестницы продаж - при обсуждении так называемого "правила семи плюсов ". Приходится объяснять, что это никакие не правила, а направления контроля. Тема развивается так:

- Плюс первый - "улыбка ". Но скажите - есть ли бизнесы, в которых нельзя улыбаться?

Каждая группа со знанием дела подсказывает:

- Похоронный!

Я испуганно машу руками:

- Да что же вы о таком! В некоторых других бизнесах улыбаться тоже не стоит. Вот приезжаю я на станцию техобслуживания. Ко мне выходит сияющий менеджер. Я ему обеспокоенно говорю - "Какие-то странные звуки из-под двигателя... " Это у меня тогда ослабло крепление защиты картера... А он мне радостно и с ослепительной улыбкой: "Отлично! " Ну не сволочь ли? Ведь ударить хочется... Мы с вами в наших играх улыбки добиваться не будем. Мы только проверим - а была ли она адекватна.

После нарушения первого "правила " беремся дискредитировать второе

-----------------------------------------------------------------

На тренинге я мимолетно похвалил голос одной девочки:

- Есть фотогеничные лица, а есть те, кто на фото не удается. А вот у вас очень телефоничный голос. Вы должны научиться на этом спекулировать.

Она, смущенная, подошла на перерыве, и стеснительно спросила:

- Вот вы сказали, что я должна научиться на этом спекулировать. Но это же не хорошо?...

Что "не хорошо "?

-----------------------------------------------------------------

Простая в общем-то формула:

Продаешь дрянь - старайся выглядеть "как все ".
Продаешь хорошее - смирись с приговоренностью к стезе поиска отличий.

О, когда я до этого додумался - как это подняло мое настроение! Теперь я стал по-новому воспринимать всю ранее полученную критику моей пропаганды идеологии отличий. Теперь я гораздо лучше понимаю моих наиболее яростных критиков - меня критиковали именно те, кто продавал самый плохой товар, ведь им отличия совсем ни к чему!

-----------------------------------------------------------------

Вы, читатель, знаете, что такое "стартовый накат "? Вот это он и есть. Этому тоже учат. Но такие способные закупщики, как Марья Ивановна, приходят к открытию этаких техник интуитивно, собственным умом...

Но этого еще мало. К Ивану Андреевичу тоже весь Божий день своими трелями звенят, как клиенту, и вереницами тянутся так называемые потенциальные поставщики.

Поставщики разговаривать не умеют - они ничего не слышат, не помнят и в последующем разговоре ничего не учитывают.

Вспомним, как это бывает:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
К (клиент Иван Андреевич): - Алло!
П (продавец-поставщик): - Здравствуйте!
К: - Салют-алейкум!
П: - Иван Андреевич?
К: - Так точно!
П: - Меня зовут Сергей...
К: - Куда?
П: - Меня зовут Сергей, компания "Кандыба-Инвест ".
К: - Записал я бесфамильного Сергея.
П: - Мы хотели предложить вам хорошие фигастеры с боковыми бурбуляторами.
К: - Поздно.
П: - Почему?
К: - Ну откуда я знаю, почему вы решили сделать это предложение так поздно... Где вы были до начала кризиса? Что мешало раньше?
П: - Нет, ничего не мешало...
К: - Вы, Сергей, какой-то "человек-нет ". Как Андрей Андреич. Громыко помните? Я к вам и так, и сяк, а вы мне всё "нет " и "нет "!
П: - Нет, я не Громыко. Я согласен.
К: - А монтера Мечникова помните?
П: - Какого монтера?
К: - Мечникова.
П: - Нет, не помню.
К: - Вы опять за свое? Снова "нет "?
П: - Да, то есть я просто не понял, почему Мечников?
К: - Ну это ведь он говорил: "Согласие есть продукт взаимного непротивления сторон "?
П: - Да... А кто этот Мечников?
К: - Он продал Остапу три стула и одну табуретку. Вы ведь сказали, что согласны? Вот я Мечникова и вспомнил. Не физиолога.
П: - Я просто хотел предложить фигастеры...
К: - А пришлите предложение по почте.
П: - Как по почте?
К: - Вы так много вопросов задаете. Вы как журналист. Вы не журналист, не продажный колумнист столичного воблера?
П: - Нет, я региональный менеджер компании... Хотел приехать и предложить...
К: - Просто по электронной почте. Пришлите по электронке. Вон, Сергей, как интернет развился! Никакого расхода бумаги! У нас в подъезде бомжи сайт открыли. Зайти невозможно!
П: - П-почему по почте?
К: - Я посмотрю вашу присланную пересыпь. Увижу ваши цены. Облысею окончательно. И тихо вам объясню, почему по таким страшным ценам мы работать не сможем. Не надо будет жечь бензин, не надо ездить. Ведь вон нефтепродукты снова дорожают. И если "санта " ест двадцать один литр на сотню километров, то получается, что наша СТО ее выбрала только за хороший клиренс.
П: - Но мы ведь не машины продаем. Я хотел вам рассказать, что мы уже двенадцать лет выпускаем фигастеры. С боковыми бурбуляторами... Хорошие. У нас многие покупают.
К: - Кто у вас покупает? Мы на рынке все друг друга знаем. Можете назвать хотя бы пару имен - кто у вас берет и работой с кем вы гордитесь?
П: - Колесный завод...
К: - "Я тебе про птичку, а ты мне про пальто!.. " Зачем вы так опускаете тему? Зачем эти диезы? Я у вас, уважаемый Сергей, спросил про названия предприятий или про имена? Мы работаем не с фирмами, мы работаем с людьми. Вы мне, как демократическая оппозиция, зубы не заговаривайте. С кем вы трудолюбиво работаете на колесном?
П: - С Петром Тимофеевичем...
К: - О! Жив курилка! Сергей, а Петр Тимофеевич злоупотреблять уже перестал?
П: - Да. То есть как злоупотреблять?
К: - То есть с этой стороны вы его не знаете? Ну он молодец. Я знал, что ему силы воли хватит. Честно скажу, вы меня просто заболтали. Вы специально учились переговорным технологиям? Вы хороший говорун! Тренинги у вас были? Я буду иметь четырнадцать процентов скидки от вашего прайса?
П: - Да...
К: - Ну наконец-то мы с вами хоть о чем-то договорились!

Мой читатель, в отличие от этого поставщика П. все слышит, видит и помнит. Или проверим?

Если есть охота проверить, то попытайтесь (не возвращаясь к тексту!) поотвечать на такие вопросы:

- Как клиента зовут?
- В какой фирме он работает?
- Давно ли клиент работает в отрасли?
- Какие книги он читал?
- Существует ли протокол беседы?
- Увлекался ли он музыкой? японскими гравюрами? рыбалкой?
- Чьи имена прозвучали в разговоре?
- Сколько раз поставщик обратился к клиенту по имени? А клиент к поставщику?
- Сколько комплиментов поставщик сделал клиенту? А клиент поставщику?
- Какие были упомянуты географические названия?
- Клиент чему-то учился или учится?
- Каково отношение клиента к воинской службе?
- Каковы политические ориентации клиента?
- Ощутила ли клиентская фирма кризис?
- Есть ли у клиента дети?
- Какие детские стихи были зачитаны? А были?
- Какую скидку хочет получить клиент?
- Какие передачи он смотрит по телевизору?
- Как клиент воспримет цитаты из Ильфа и Петрова?
- Какого советского министра помнит клиент?
- Отношения клиента с интернетом? С факсом?
- Какая у клиента машина?
- Какие у клиента есть рабочие принципы?
- За какими рынками следит клиент? Продукты питания, нефтепродукты, недвижимость?
- Пьет ли человек с колесного завода? Как его зовут?
- Каково отношение клиента к прессе?
- Что вы знаете о внешнем виде Ивана Андреевича?
- Какое хамство клиента поставщик совсем не заметил? Какие еще были упреки?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Если Вы действительно взялись себя тестировать, то ответы можете проверить тут:..

Конец цитаты.

10 способов засолки сала
10 СПОСОБОВ ЗАСОЛКИ САЛА.

.. засолка сала «сухим ", «горячим»,«мокрым»,маринаде для длительного хранения и ДРУГИМИ СПОСОБАМИ...http://www.shuxer.ru/recepty/salo-%...otovleniya.html
 
salo1



Свиное сало… Прохладное, нежное, душистое, домашнее, с перчиком да так и тает во рту. Засолка сала – издавна считалось делом нужным и важным. Феномен свиного сала уже давно интересовал ученых. Казалось бы, сало – это почти 100% жир, огромное количество холестерина. А вот вреда от него при умеренном потреблении никакого, одна польза. Секрет сала оказался в кислоте арахидоновой. Кислота эта участвует в холестериновом обмене организма, гормональной и клеточной активности. А содержится эта кислота только в сале. Потому и холестерин в сале — «правильный», не откладывается на стенках сосудов.
Засолка сала может осуществляться весьма разнообразно: «мокрым» способом (в рассоле), «сухим» способом (просто со специями), и «горячим» способом (сначала сало обваривают в кипятке).
Как выбрать
Хорошая засолка сала у вас получится лишь в том случае, если вы правильно выберите сало. Хорошее, не жилистое сало выбрать очень легко. Во-первых, такое сало на вид достаточно однородно, сплошная бело-розово-белая масса, с тонкой свиной шкуркой. Во-вторых, в хорошее сало легко, острый нож входит практически без усилий. Если же нож входит толчками, это значит, что в сале много прожилок и засолка сала вам не удастся.
Итак, засолка сала «сухим» способом:
Вам понадобится: Каменная соль крупного помола, перец красный или черный молотый, перец душистый горошком, лавровый лист, сушеные душистые травы — майоран, тмин, кардамон и т.д; чеснок.
salo2Засолка сала производится при помощи вот такой сухой смеси: на 1 килограмм сала берем 4 столовые ложки крупной соли, добавляем туда пол-ложки красного молотого перца или столовую ложку молотого черного перца. В соль добавляют душистые травы. Засолка сала – дело индивидуальное, потому травы каждый может выбрать по собственному усмотрению.
Если сало толще 5-6 см, то его надо нарезать пластами, если тоньше — можно взять просто одним куском. Засолка сала удастся вам, если толщина пластов будет не менее 4-5 сантиметров. Если вам нравится сало с чесночным ароматом, то нашпигуйте каждый пласт сала пластинками чеснока. Но засолка сала с чесноком имеет один минус – такое сало хранится несколько меньше, чем сало без добавок, имейте это в виду!
На дно посуды насыпают часть засолочной смеси, добавляют немного перца горошком и пару накрошеных лавровых листьев. Укладывают туда один пласт сала, обсыпают его смесью с перцем с лавровым листом, затем укладывают следующий пласт и так далее.
Если вы солите тонкое сало, то первый слой кладите шкуркой вниз, а второй – шкуркой вверх, третий – опять шкуркой вниз и т.д. Т.е. засолка сала производится так: сало к салу, шкурка к шкурке. В первые сутки засолка сала проводится при комнатной температуре. А последущие 3-5 суток – в прохладе, но только не на морозе. После этого засолка сала завершена, его уже можно употреблять в пищу. Хранят такое сало завернув в пищевую пергаментную бумагу в холодильнике.
Засолка сала «горячим» способом
salo3Для горячего посола возьмите толстый мягкий кусок бело-розового сала, толщиной около 3 сантиметров. Затем нарежьте его на куски такого размера, чтобы они легко входили в кастрюлю, в которой мы будем их варить. Если куски не будут хорошо покрыты водой, то равномерная засолка сала вам не удастся.
Горячая засолка сала потребует:
1 кг сала, 1,5 литра воды, один стакан соли крупного помола, одна головка чеснока, 15 раздавленных горошин чёрного перца, 5 лавровых листьев, одну чайную ложку острой аджики, жидкого дыма 6 и 100 грамм луковой шелухи.
Шкурку сала следует хорошенько, до белизны, поскоблить ножом. Горячая засолка вам удастся только в том случае, если вы правильно приготовит рассол: в кипящую воду добавьте соль, лавровый лист, аджику,перец. Как только вода вновь закипит – добавьте жидкий дым – без него горячая засолка сала не получится.
В кипящий рассол кладем куски сала и когда вода вновь закипает, уменьшаем огонь и варим около 5 минут. Затем выключаем огонь, а кастрюлю ставим остывать в теплое место на 12 часов.
Затем сало вынимаем, обсушиваем, натираем паприкой и чесноком. Теперь кладем его на пару часов в холодильник – все, засолка сала завершена, можно приступать к еде!
Засолка сала «мокрым» способом
Засолка сала «мокрым» способом в рассоле может проводиться по различным рецептам. Сало, приготовленное «мокрым» способом долго не стареет и не желтеет, сохраняя при этом замечательные вкусовые качества.
Вот например засолка сала «мокрым» способом в рассоле «украинском»:
Готовим рассол: берем 5 стаканов воды, 1 стакан крупно по молотой соли, кипятим вместе, затем студим до комнатной температуры. В это время нарезаем сало небольшими кусками, чтобы потом их было удобно доставать и укладываем неплотно в трехлитровую банку.
Если вы сало нарежете слишком крупно, то все ваша засолка сала будет омрачена тем, что доставать его из банки вы будете с превеликим трудом, да и сало там просто «задохнется». Между слоями добавьте 4 лавровых листика, черный горошковый, 5 зубчиков чеснока и залить все это рассолом.
Затем прикройте банку неплотно крышкой. Неделю выдержите при комнатной температуре – вот и все, засолка сала завершена! Обычно на трехлитровую банку идет около двух килограмм сала.
Засолка сала в «мокрым» способом в рассоле «остром».
А этот рецепт как нельзя лучше подойдет тем, кто совсем не прочь побаловаться остреньким. Засолка сала проходит так: Берем 7 стаканов воды и один стакан крупно по молотой соли, добавляем туда горсть луковой шелухи, доводим смесь до кипения и варим 5 минут.
Затем кладем туда сало (вода должна его полностью покрывать) и кипятим его 10-20 минут, в зависимости от того, какого возраста была свинья. Потом оставляем сало на сутки в остывающем рассоле. После этого натираем его красным перцем и чесноком и кладем в морозилку. Чем хороша засолка сала таким способом, так это тем, что полученное сало выходит остреньким и замечательно идет как закуска под спиртное!
[more]
Сало в рассоле «тузлук».
1,7 стаканов воды – 1 стакан поваренной соли, прокипятить 10 минут, остудить до комнатной температуры, небольшие куски сала и уложить неплотно в банку, добавить между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, несколько зубчиков чеснока и залить рассолом на палец выше слоя сала, прикрыть неплотно крышкой. Неделю держать в комнате в темноте, затем в холодильник. Не укладывать плотно в банке, иначе сало «задохнется». Приготовленное по этому рецепту сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.
Острое сало.
4,23 пинты воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи, довести до кипения, кипятить10 минут. Затем положить туда сало (вода должна покрывать сало!!). Кипятить 10-20 минут (если свинина из супермаркета – 20 минут, если молодая и рыночная – 10). Оставить на сутки в рассоле. Вынуть из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так вкуснее). Недельку подождать до дегустации.
Экспресс – сало.
В стеклянную банку накладывается сало (порезанное по размеру под бутерброд), соль, чеснок и прочие ингредиенты по вкусу. Залить кипятком, закрыть крышкой и охладить. Через пару часов – готово. Остатки, если получатся, на недельку в холодильник. Этот рецепт, как вы понимаете, на крайний случай.
Классическое сало.
Куски сала грамм по 300-о обильно посыпать солью и оставить на холоде и в темноте на двое суток. Через двое суток луковую шелуху и сало (соль с него не стряхивать) опустить в кипящую воду.*) Добавить 5-6 шт. лаврового листа, перец горошком, 1 чайную ложку черного перца и 2 грамма красного, соль и перетертый чеснок (2 -3 головки). Варить 7-8 минут с момента закипания. Дать остынуть, очистить от шелухи, далее — в целлофановый пакет – и в морозилку. Сало готово через пару дней.
Сало – это легко!
Сало режется на куски размером с кулак, чеснок из расчета 1 долька на 1 кусок сала и этот чеснок режется на тонкие ломтики. Хмели-сунели, перец, молотый укроп (сухой) и т.д., — по вкусу. Берется большя кастрюля для сала. На дно кастрюли насыпается немного приправ, перца и чеснока. Далее натираем смесью соли и перца с другими приправами наше сало. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все это дело специями и чесноком. Соль можно не экономить... Когда запасы сала истощатся, его надо немного утрамбовать в посудине, накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху – небольшой спуд — например, 3-литровую банку с водой), и при комнатной температуре 1-2 дня без доступа света. После этого сало уже почти готово — осталось его вытащить из кастрюли, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник на несколько дней. Если гости придут раньше, то, право, это тоже не проблема. Часок в морозилке и всё! Вот и весь рецепт!
Соленое сало.
Готовим рассол — 1 стакан соли на литр кипящей воды, если достаточно соли — народная примета- сырое яйцо не тонет. Остужаем наш рассол. Добавляем специи на ваш вкус. Небольшие куски сала держим в рассоле 2 или 3 дня. Далее для увеличения срока хранения и ,просто так, на всякий случай, прокипятить 25-30 минут наши заготовки. Можно ножом проделать дырки и вставить кусочки чеснока. Натираем перцем череым или красным, хмели-сунели и.т.д. Кладем наши куски в целлофановый пакет . Приятного аппетита !
Солим сало в банке.
Сало порезать небольшими кубиками примерно 4 х4см вместе со шкуркой. Натереть чеснок на мелкой терке и развести немного водой. Каждый кусочек сала обмакнуть со всех сторон в тертый чеснок. Далее, натереть солью 6-ого помола , очень плотно уложить в чистую сухую банку и убрать в холодильник. Готово через неделю.
Сало в маринаде для длительного хранения.
Заготовленное сало, то есть порезанное большими кусками, ошпаренное и с удаленными обветренностями (достаточно просто поскрести ножом, если у вас рыночное сало), выложить в подготовленную посудину и залить крепким( из расчета один килограмм соли на пять литров воды ), уже остывшем после кипячения рассолом. Через три лня рассол меняем. А куски сала любовно перекладываем. На шестой день снова меняем рассол, снова перекладываем сало и досыпаем соль. День девятый. Получаем полуфабрикат, который обсыпаем солью, заворачиваем в полотняную тряпочку, кладем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник. Обратите внимание, что в этом рецепте специи отсутствуют.Такое сало очень хорошо сохраняет свои вкусовые качества. Есть сведенья, что до года. Лично у меня не было возможности в этом убедиться. Часть ушла на готовку, часть я нашпиговал чесноком и морковкой и обсыпал красным перцем (чеснок через какое-то время дает прогорклый привкус, поэтому надо есть быстро), что-то заморозил в морозильнике, что-то подарил, словом пора опять покупать сало! Маринованное сало — это вещь!
Важно.
Вопрос выбора сала — не самый простой. Если вы дома обнаружили, что сало попахивает мочей, это мясо хряка. Способ борьбы с этим простой. Подержите сало в воде с чесночным соком.
Сроки хранения.
Вареное сало хранится в холодильнике три или четыре месяца. Сало, приготовленное в маринаде, хранится до года. Сало засоленное по сухому – около месяца, потом вкус уже не тот, но есть и использовать в готовке можно. Прошу заметить, что указанные выше даты являются условными. Главный помощник по определению свежести — это нос.
Если для вас принципиально важно приготовить сало с максимальным сроком хранения, то можно пойти по проторенной дороже пастеризации с последующей закаткой в банку. В рассол иногда добавляют немного уксуса и сахара. Но этот путь заготовки сала на любителя.
Топленое сало или смалец.
Хорошо промытые кусочки сала выдержать в холодной воде 6 часов. Воду слить и повторить процедуру. Посолить из расчета пару столовых ложек с верхом на 1 кг сала. В эмалированную кастрюлю с толстым дном налить немного воды так, что бы лишь покрывало дно. Вся процедура происходит на самом слабом огне. Выкладываем в кастрюлю первую порцию сала. Начинаем мешать длинной лопаточкой. Не торопясь, но постоянно. Постепенно докладываем оставшееся сало по мере вытапливания. Если жар на плите слишком сильный, подложите рассекатель пламени. Готовим пока не вытопиться весь жир. Тем временем, разогреваем в духовке чистые сухие баночки ( что б не лопнули ), куда будем сливать жир через двойную марлю. Заполняем баночки, даем отстоятся жиру в теплом месте ( например, в той же выключенной духовке ) и сливаем с осадка через свежую двойную марлю. Получаем топленое сало, которое храним в холодном сухом месте, оберегая от света.
Горилка на сале.
salo41
Вот расшифровка текста:
« Делается она следующим образом: на 1 фунт польского несоленого сала берут 2 лота (2×12,8 г) соли, 1 золотник (4,3 г) майорана, 1 золотник селитры, 2 золотника перца толченого, 2 золотника английского перца, с половину фунта чеснока, 10 — 12 золотников сахарного песку, 1 золотник лимонной кислоты, несколько капель лимонного масла, пропускают всё через мясорубку, затем помещают в просторную бутыль хорошего белого стекла и заливают туда 4 бутылки винного спирта. Для пущей мягкости добавляют полфунта меда и четверть фунта листа черной смородины и оставляют, плотно укрепив бутыль, в прохладном темном месте. По прошествии месяца, получившийся настой процедить через плотную тряпочку несколько раз. После этого в тщательно вымытой бутыли его смешивают с шестью бутылками холодной сырой воды, ставят на лёд на трое
суток и затем разливают в бутылки.»
Сало и рыбалка.
Ниже написанное скорее относится просто к советам ( найдено на сайте о рыбалке ) «бывалого»:
Свиное сало среди днепровских рыбаков считается одной из лучших животных наживок. Используется свежее нутряное сало, снятое с живота: оно надежно удерживается на крючке и легко прокалывается жалом. Твердое сало для ужения не пригодно: рыба его возьмет, но не будет засекаться. Перед ловлей сало режут на кубики толщиной 0,5 сантиметра и помещают в холодную воду, в которой оно затвердевает и заметно белеет. Можно ловить на сало и донками, и поплавочными удочками. Хорошо клюют на него голавль, сазан, лещ, густера, язь, большая плотва. Хотя используют сало преимущественно в теплое время, не исключено, что и зимой на него будут брать плотва, густера и красноперка, если насаживать сало на мормышку.
Ароматное, рассольное сальцо.
Рецепт от Nikitich (Одесса-мама)
Сало — сколько душа пожелает.
Чеснок — прилично.
Соль — 1 ст. л. на литр рассола.
Специи: (перец горошковый, перец белый ароматный, мелкорубленый сушеный сладкий перец, тмин).
Покупаем на базаре свежего сала, с мясными прожилками — подчеревочек или без прожилок (кто-что любит). Чистим ножом шкурку, вытираем. Режем на бруски размером меньше ладони. Остриём ножа делаем в сальце дырки по всех поверхности и закладываем в них половинки дольки чеснока без сердцевины(!). Обваливаем каждый шматик сальца в смеси любимых специй и втираем, придавливая. В кастрюлю (6 л.) с простой водой кладем соль (5-6 ст. л.) крупного помола, листья лавра, любимые специи. Доводим рассол до кипения. Выключаем. Остужаем до градусов 30-40С и очень осторожно заливаем (дабы не смыть все специи, и чтобы рассол покрыл сальцо на 2-3 см.) в высокую тару, куда предварительно уже на бок плотно уложены куски сальца. После остывания рассола при комнатной температуре, сальцо ставим в холодильник (не в морозилку!) Через 6-7 дней вынимаем из холодного рассола. Каждый брусок заматываем в бумагу (не в газету или журнал) — и в морозильник...
ПыСы: Перед укладкой брусков в морозилку я снова их натираю вышеперечислеными приправами...
Сало и суп.
Сало — 200 грамм, луковка, помидоры — 2 шт., чеснок -4 зубчика, петрушка, соль, черный перец, обжарить с мукой, петрушкой и пряностями в жире. Добавить коричневый бульон ( см. французская кулинария ), прокипятить и добавить мелкие гренки. Можно подавать на стол, включив тирольские напевы, поскольку увидел этот рецепт в исполнении австрийского приятеля, который всех уверил, что после такого супчика в Альпах принято петь перед каждой рюмкой.
salo5
Очень старый и известный рецепт
Сало после проваривания в луковой шелухе выглядит как копченое.
Лучше всего для данного рецепта брать сало с мясными прослойками (грудинку), так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.
salo6
СОСТАВ:1~1,5кг грудинки или сала, 1 небольшая головка чеснока
РАССОЛ
1 л воды, 0,5 стакана соли, 1 горсть луковой шелухи (с 5~7-и луковиц), при желании — 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца
В кастрюлю положить луковую шелуху, соль, лавровый лист, перец и залить водой.
Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно все было покрыто рассолом, и кипятить 10 минут.
salo7
Кастрюлю снять с огня и оставить сало в рассоле на сутки. (После того, как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник).
Сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке ~15 минут, чтобы лишний рассол стек.
Чеснок продавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон.
salo8
Убрать в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильник.
Сало коптим самиПотому что это очень просто! Расскажу прямо по пунктам и вы сами поймете, что сложностей никаких нет.
salo9
1. Покупаем на рынке кусок сала с прослойками мясца. Просите грудинку, из неё получается вкуснее, пусть на грудинке будут ребрышки, ничего страшного, из них можно приготовить обалденное жаркое или суп.
2. Покупаем в магазине «Жидкий дым», репчатый лук, чеснок (больше практически ничего и не нужно)
3. Приносим сало домой, моем его, нарезаем на куски, чтобы вошли в кастрюлю.
4. Готовим рассол. На литр воды берем 6 столовых ложек соли, горсть луковой шелухи или одну большую луковицу прямо с чешуей и 6 столовых ложек «Жидкого дыма»
5. В рассол укладываем куски сала и варим минут 30-40 на умеренном огне.
6. Пока сало варится, смешиваем перец красный и черный, можно добавить паприку и давим туда-же 2 большие чищенные головки чеснока.
Готовое сало вынимаем из рассола, даем 5 мин остыть и натираем смесью перцев и чеснока.
Каждый натертый кусочек заворачиваем в фольгу или полиэтилен и кладем в морозилку.
Пробовать можно уже через час, если вытерпите, потому что запахи витают невообразимые, поверьте.




катуха Невская-хит времён и народов! Она как автомат Калашников должна быть ...
1272428216_056 (450x540, 34Kb)
Давно это было в конце 80х,жил я в те времена в Костромской губернии,река Ветлуга впадает в Волгу.Дык вот-В те далёкие времена о спинингах карбон,угля даже я и слыхом не слыхивал и все рыбаки в деревне нашей были оснащены спинами из чё-во-что горазд! Мой например был сделан из непомню из чего уже.. Вообщем бралась ветка дерева не вица,а именно ветка желательно прямая и сушилась,далее зачищалась от шероховатостей и изолентой прикручивались кольца из алюминевой проволоки,иль какую найдёшь,катуха Невская-хит времён и народов! Она как автомат Калашников должна быть увековечина,уронил в песок,разобрал,песок вытряхнул и в атаку-за щуками,за кокунями! Вообщем у нас там был лесосплав каждую весну,ставилась леса 0,5минимум,выйдешь на реку брёвно выберешь посолидней и давай чеплять его блесной,к берегу подтянул..на песочек выкатил иии..вообщем так люди и заготавливали дрова на зиму ,а то ехать выписывать,платить,валить,крыжевать морока,а тут вот они одни бонусы плавают,реку поганят!Это было отступление-а вот сама история,как-то раз я,Андрюха и его собака Байкал,собрались на рыбалку.А так-как у Андрюхи был велосипед,а у меня спин пришлось брать его и собаку.. По прибытию на Ветлугу сразу был составлен договор кидать спин по очереди по 15раз не более,а Байкала как непрофессионала назначили судьёй,улов соответственно кто чё поймает своими забросами,тот своё и заберёт! Я был взрослее Андрюхи на два года и заранее потирал руки в предвкушеннии удачи в мою пользу,да и спин то мой,и дальше я его кидал и..ну вообщем был рад такому раскладу! Блесна у нас была одна на двоих,а больше и не надо было да и не было более-то,а чтоб летела дальше вешал свинец выше блесны на см 20.Да и тест был на спине от ... и до-вообщем если силы были бы можно было бы армейский вещ-мешок с загрузкой швырнуть метров на 5 ,такой дубиной!Скоко кидали и чё ловили не помню,но подойдя к устью р.Вохомка и р.Ветлужка они и создавали р.Ветлугу,я знал что тут всегда есть щука и тем более моя очередь забросов,короче пару бросков тишина..И я увидел как щука метрах дык в 40-50 плюханула хорошо,ну и я в мыслях что надо быстрее кинуть и вынуть её, сказал отойти Андрюхе подальше от греха!На что спустив блесну ниже с катухи и стараяясь сделать макс.заброс размахнулся изо всех сил!Сзади что-то вижзгнуло,спин резко что-то остановило и моя рука аж хруснула,спин начал лихорадочно дёргаться,с катухи резко побежала леска и раздался дикий вой!!!Такого воя я нигде не слышал более..Повернув голову я увидел как Байкал со всех ног улепётывал по берегу..т.е даже не убегал,а пытался оторваться от блесны которая заманчивым блеском(для щуки,но никак не для Байкала)болталась у него прямо под хвостом..Андрей же в это время в диких судорогах смеха медленно оседал на земь..Я поначалу был в ступоре,как-так получилось.. Но медленно,видя всю эту трагикомедию начал тоже сотрясаться от смеха,одному Байкалу было не до смеха,он бедный жалобно поскуливал уже не пытаясь оторваться от блесны..Минут 10 мы лежали на берегу и дико ржали,а потом прийдя в себя начали думать как блесну возвратить не причиняя бедной собаке неудобств?Тянуть за леску Байкала как щуку неудобно как-то..и решили медленно подойти к Байкалу и схватить его,а там глядишь и оторвать блесну! Подходили мы к Байкалу с куском мяса где-то минут 40 я постепенно сматывал леску стараясь не причинить боль Байкалу,подойдя ближе мы с Андрюхой опять разразились ещё более диким смехом(да простит нас Байкал),блесна т.е тройник торчал прямо в попе,а блесна лишь свисала оттудов..Отсмеявшись опять мы решили,что рыбалка на сегодня кончилась,и последнюю блесну которая была у нас на двоих,а теперь можно добавить и на троих ,Байкал наглым образом похитель и спрятал себе в попу!В итоге взяв нож мы рубанули леску оставив поводок метра 2,ближе Байкал нас не подпустил.. Видя такую свободу собака дала дёру в деревню и подвывая на ходу унеслась,мы же поняв что если узнает дядя Коля хозяин Байкала об этом,нас прибьёт,кинулись на велосапеде следом!Далее описываю со слов брата Андрюхи,Михаила-Сидит батька т.е дядя Коля на крыльце дома
чё-то мастерит и вдруг издали доносится вой,вперемешку с лаем соседских собак,через минуту врывается Байкал через колитку сбив по пути тётю Лиду с вёдрами жену дяди Коли,и подскочив к нему начинает вертется юлой и скулить..Миха видя блесну в попе оседает на земь от хохота,а узнав блесну в лицо,чья она,просто падает в грядки..(дело в том что этой же блесной,я его зацепил на озере за ухо..в лодке,я токо учился тогда кидать спин.. ),вообщем на дядю Колю напала икота моментом и он забежав в дом.. Вернувшись с бутылкой водки,стаканом и пласкогубцами,он махнул стакан залпом..подумав и посмотрев на Байкала решил ему не наливать,махнул второй стакан и решительно шагнув к собаке схватил её за хвост,и одним резким движением вырвал плоскогубцами блесну,повторный вой уже нам знакомый мы с Андрюхой встретили на въезде в деревню..Вообщем потом мы узнали что Байкал чуть не откусил дяде Колину руку..и ещё в лес ушла собака,но вернулся недели через 2..Блесну мне так и невернули,дядя Коля потом ходил выпытывал у всех чья она,не сдали Андрюха,с Мишкой..зато потом хитро улыбаясь облавливали меня же,моей же блесной.. Вот такой случай был..Байкал после этого ни с кем на речку не ходил,а на удочки рычал постоянно! http://donfish.org/viewtopic.php?id=2686 [more/]

Комментариев нет:

Отправить комментарий