Поиск по этому блогу

среда, 15 августа 2012 г.

Как не обмануться?

Как не обмануться?
Некоторые девушки верят всякой ерунде, которую им парни рассказывают.
Мол, погоди чуток, у нас все будет: деньги лопатой грести будем, загородная вилла, путешествия по странам и т.п.
Но проходит сначала год, потом два, пять, десять, а нихрена.
А что же в реальности? Что после свадьбы?
Сплошные обманутые надежды: маленькая квартирка, серый быт, голодные, несчастные дети, бухло, рыбалка — в лучшем случае.
Муж работает охранником, изменяет, бьет.
Как не ошибиться девушке, когда она выходит замуж?
Сначала, конечно, все молодые, хорошие, красивые, веселые, а куда все девается со временем?
Ведь это важно — за порывом любви и эмоций не обмануть самого себя.

Как отмыть чёрного кобеля до бела... ...



Картинка 3 из 812
...ИЛИ ОЧЕНЬ НЕРВНАЯ СТАТЬЯ

В прессе и Интернете появился, по существу, единственный материал в защиту действий Дмитрия Медведева в начале войны 08.08.08. В публикации авторы пытаются проанализировать факты и выводы, изложенные в фильме неизвестных авторов под названием «Потерянный день», в котором бывший президент и верховный главнокомандующий устами высших должностных лиц российской армии обвиняется в нерешительности действий во время Юго-осетинского конфликта, где жертвами стали многочисленное мирное население и миротворцы. "

Речь идет о статье в журнале «Коммерсант-власть» под названием «Очень странное кино» (13.08.2012). В ней содержится почти весь набор аргументов в защиту «решительности» и «своевременности» действий президента Дмитрий Медведева 7–8 августа 2008 года. "

Я бы вообще оставил эту статью без внимания. Я высказался дважды в своем блоге как эксперт и планирую сделать это в газете. Я бы и не реагировал на это, если бы, с моей точки зрения, этот фильм не был бы абсолютно правдивым, поскольку говорят в нем не авторы фильма, а действующие, на тот момент, боевые генералы. Для которых каждая потерянная минута сопровождалась гибелью их товарищей. Задело меня и то, что в этом материале часто цитируются выдержки из моей статьи, но вырванные из контекста. "

Один из главных аргументов авторов публикации – взятое из моей же статьи описание действий командарма 58 армии, генерал-лейтенанта Анатолия Хрулёва, который уже в 00:03 приказал вскрыть пакеты и действовать согласно планам в них (по оперативным данным, пакеты были вскрыты уже 7 августа в 23.58). Минуты и секунды в такой ситуации имеют колоссальное значение. Хотя боевые действия, которые характеризуются массированными обстрелами реактивной артиллерии залпового огня по мирно спящему городу начались еще в 22.00, и со вскрытием конверта, по правде говоря, они припозднились. Почему я настолько тщательно и скрупулезно подсчитываю время? Я не мелочусь, как утверждают критики, а лишний раз подчеркиваю, что каждая секунда промедления в такое решительное время стоит человеческих жизней. Ничего себе мелочи! И тогда тем более непонятно и обидно почему только в три часа ночи был поднят псковский десантно-штурмовой полк. А вылеты его в зону боевых действий начались лишь в 16:00 – тогда как появиться на поле боя он должен был, по хорошему, уже через час-полтора! За это время не на крыльях – на брюхе можно было приползти! Войска должны были оказаться на позициях через 6 часов после начала боевых действий. А опоздали они более чем на сутки – пробиться к Цхинвалу они смогли лишь к 14 часам 9 августа. Чем тут хвалиться? "

 Из логических построений авторов следует понимать, что это и была «реакция Медведева», который натренировал своих генералов до полного автоматизма: каждый из них знал, что делать, а значит какой-то спешки от Медведева не требовалось. От него требовалось, дескать, лишь соблюсти протокол, убедиться в том, что это всё же война, а не случайное мероприятие, и где-то к середине войны ритуально отдать приказ начать бить супостатов… "

На первый взгляд, изложено изящно. Ну действительно, командарм 58 армии уже через три минуты после доклада генерала Кулахметова включается в боевую работу и поднимает вверенные ему войска. Значит, это ему приказал Медведев. В смысле, осенил своим незримым присутствием. "

Но только проблема в том, что о Медведеве генерал Хрулёв ни в те часы, ни в последующие трое суток просто не думал. И логика его действий была совсем иной, нежели представляют авторы статьи «Очень странное кино»."

Хрулёв, в рамках своих полномочий как командарма, мог использовать для прикрытия миротворцев лишь две батальонные тактические группы, что он и сделал, добавив «от себя» ещё одну. Эти группы находились в горах недалеко от Рокского перевала, и именно их поднял Хрулёв по тревоге. Но я несколько раз уточнял у Анатолия Николаевича, имел ли он какие-либо распоряжения или приказы из Москвы, или прямую связь с Москвой, и он однозначно утверждает, что никаких указаний из Москвы он не получал до 9, подчеркиваю, до 9 августа (что, сутки шел приказ?), когда на него вышел министр обороны Анатолий Сердюков, выслушал доклад и утвердил решения: мол, действуйте. После чего позвонил начальник генерального штаба Николай Макаров и не нашёл ничего лучше, как потребовал к пункту связи всех комбатов, чтобы лично поставить им из Москвы задачи. Понятное дело, что вытащить комбатов из боя, тем более в условиях «слоёного пирога», когда наши подразделения и грузинские части были фактически перемешаны, было невозможно и весь «сетецентрический» замысел НГШ остался не востребованным. "

Адвокаты Дмитрия Медведева не понимают или не хотят понять очевидную разницу между РЕАГИРОВАНИЕМ НА СИТУАЦИЮ тактического и оперативного командования в лице того же командарма 58 армии Хрулёва или командующего СКВО генерала Сергея Макарова – и ПРИНЯТИЕМ РЕШЕНИЯ на стратегическом уровне. Первые обязаны немедленно реагировать, когда их войска находятся под огнём противника и против российских войск начаты боевые действия. Нужно защищать людей и отражать агрессию. Но точно так же, на стратегическом уровне высшее военное и политическое руководство должно своевременно реагировать на ситуацию и принимать необходимые решения. Потому что иначе войска, которые УЖЕ вступили в бой, не будут своевременно поддержаны всей мощью Вооружённых Сил, не будут прикрыты авиацией, не получат полноценных разведданных, не будут усилены другими родами войск и видами ВС. Это азы боевого управления. Отработка задачи разбивается по «этажам» и ведётся одновременно, а не последовательно! "

Фактически именно это время реакции сегодня, в условиях, когда, кажется, почти не осталось каких-либо военных секретов, всё давно видят спутники и обо всём пишут в Интернете, является особо охраняемой государственной тайной в любой стране, обладающей ядерным оружием. Попробуйте узнать, за какое время президент США должен быть проинформирован о начавшееся атаке на США и за какое время он ОБЯЗАН принять решение на применение ядерного оружия – и вы поймете, как в США умеют хранить тайны. Попробуйте поинтересоваться, с какой периодичностью президента США «тренируют» для действий в подобной ситуации. И попробуйте посчитать, во что может обойтись России запоздание с принятием решения даже на 10 минут, если ею будет руководить президент-мямля!"

Безусловно, локальная война с Грузией – это не ракетно-ядерный апокалипсис, когда реакция должна быть почти фехтовальной, но тогда тем более непонятно почти четырнадцатичасовое затягивание принятия президентом Медведевым решения на полноценное применение силы против грузинских агрессоров. "

Авторы статьи так и не ответили на неудобные вопросы: почему тянул с отдачей необходимых распоряжений Дмитрий Анатольевич? Тянул и медлил в условиях, когда, с одной стороны, у него имелась вся упреждающая информация о том, что Грузия готовится к нападению на Южную Осетию, а с другой – шёл непрерывный поток информации на протяжении трёх суток (5–7 августа) от миротворцев о всё учащающихся обстрелах осетинской территории. Почему Медведев не отреагировал даже на поступивший в 14 часов 7 августа доклад о разрыве связи с грузинскими миротворцами и их уходе из зоны конфликта? Как можно было отмахнуться от этой информации, ведь это, фактически, начало войны?"

И уж тем более загадочно, почему до 4 утра 8 августа «не верил» в начало войны Дмитрий Медведев? С чего бы у него так вышел из доверия командующий грузинскими силами генерал Мамука Курашвили, который еще в 23:50 7 августа сначала лично вышел на командующего российских миротворцев генерал-майора Марата Кулахметова и сообщил, что Грузия выходит из договора и начинает военную операцию по восстановлению свой территориальной целостности (о чём было тут же доложено в Москву), а затем в 00:30 8 августа объявил в эфире телеканала «Рустави-2», что в связи с отказом осетинской стороны от диалога для стабилизации обстановки грузинская сторона «приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта» и начала военную операцию против сепаратистов. И это было объявлено на весь мир! Эта новость разлетелась по всем информационным агентствам планеты. Все знали, что война уже идет!"

Наш доблестный президент – верховный главнокомандующий – не поверил ни нашим генералам, ни грузинским, ни даже установкам «град», которые уже с полуночи работали по Цхинвалу, стирая с лица земли жилые кварталы с российскими гражданами. Почему российскими? Да потому, что 85% граждан Южной Осетии имеют российские паспорта, о чем не может не знать президент. Минимум два с половиной часа после всего этого Медведев «ждал и не верил», а потом ещё «не верил» и ещё – и так до 4 часов утра!"

Какой у нас, оказывается, недоверчивый президент был! Вот бы он так «не доверял» реформаторам из своей команды, типа Фурсенко или того же Сердюкова. Тогда и образование с оборонкой, может быть, не оказались у нас сегодня в столь убогом состоянии. А если серьёзно, то не существует никакого внятного объяснения беспечному поведению Медведева, как минимум, с 14 часов 7 августа и до 4 часов утра 8 августа. Это действительно «потерянное время». И оно очень дорого обошлось России и привело к потере сотен мирных жителей Южной Осетии и наших миротворцев. Подвиг этой войны – это вовсе не подвиг Сердюкова, Макарова или Медведева, получивших за это ордена и завышенные рейтинги. "

К тому же, в своей попытке выгородить Медведева «Коммерсант-власть» его еще сильнее загоняет в угол, выставляя на весь свет лгунишкой. Журнал признает, что грузинские боевые действия начались практически сразу после полуночи 8 августа, а до этого они утверждают, что массированный обстрел начался еще 7 августа. Где правда? Они сами запутались. По версии же Медведева, озвученной им недавно в Цхинвале, боевые действия грузины начали лишь в 01:30, после чего «через 2,5 часа, в 4 утра 8 августа» президент, наконец-то, «принял решение» об ответных действиях России. Что это за полуторачасовая разница в версиях бывшего президента и его адвокатов? Откуда она взялась? Не говорит ли она о том, что даже в 4 утра никаких приказов от президента так и не последовало? Что, разве ему об этом сообщили лишь в 1.30? Кто в это поверит? Такая информация всегда поступает незамедлительно через группу офицеров спецсвязи к первому лицу государства и верховному главнокомандующему. "

Чтобы уйти от жонглирования часами, я просто изложу, что МОГ и ДОЛЖЕН был сделать Медведев в те часы в случае, если бы он действительно был настоящим ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ."

В период обострения ситуации 3–5 августа он должен был поставить министру обороны и начальнику генерального штаба задачу уточнения планов применения войск в случае начала широкомасштабного конфликта и проведения необходимых подготовительных мероприятий, а начальнику ГРУ – задачу на вскрытие военных планов грузин и их группировки сил. "

Сразу после получения доклада о выводе грузинских миротворцев он должен был отдать распоряжение министру обороны и начальнику генерального штаба на приведение в максимальную степень боеготовности войск СКВО и заслушать их доклад о готовности действовать по утверждённым планам, а также созвать Совет безопасности для координации всех силовых ведомств и МЧС."

Сразу после начала массированного ракетно-артиллерийского обстрела позиций российских миротворцев и вторжения грузинских войск в Южную Осетию президент России должен был отдать приказ министру обороны и начальнику генерального штаба на применение всех сил и средств для прикрытия подразделений миротворцев и проведение операции по принуждению Грузии к миру, прервать романтическое путешествие по Волге и вылететь в Москву, чтобы уже из полноценно развёрнутого командного центра контролировать ситуацию и оттуда принимать решения."

Эти своевременно принятые политические решения, в свою очередь, позволили бы военным максимально подготовиться к этой войне. Своевременно подтянуть к Рокскому перевалу не три БТГ (батальонные тактические группы) 58 армии, а сконцентрировать здесь за 5–7 августа полноценные ЧПГ (части постоянной готовности) СКВО, тем более что запланированные здесь заранее учения позволяли это сделать под видом участия в них. Перебросить на аэродромы СКВО запланированную для проведения операции авиацию, начать воздушную разведку территории Южной Осетии, выявляя места сосредоточения грузинских войск, тыловые базы, пункты управления и систему ПВО, разработать планы воздушной наступательной операции и подготовиться к ней. Развернуть здесь силы специального назначения и поставить им задачи по действиям в ходе конфликта, развернуть пункты приёма беженцев и госпиталя."

При этом никто из генералов не предлагал начать «упреждающую» войну, выставив себя перед всем миром агрессорами. Генералы говорили, что можно и нужно было нанести удар в ответ на массовые обстрелы со стороны Грузии. Если бы такой удар был нанесен, то и войны бы вообще не было. "

Речь шла только о реакции на агрессивные действия Грузии и о том, что, как минимум, с 5 августа 2008 года на территории Южной Осетии практически шла война, но её не хотел замечать ни президент Медведев, ни министр обороны Сердюков, ни НГШ Макаров. "

При этом в статье несколько раз нарушена логика."

Если войска, по мнению авторов, могли и должны были действовать сами без всякой команды из Москвы: мол, все планы давно были утверждены и все всё знали, и Хрулёв сам себе давал команды, то зачем тогда вообще было нужно вмешательство президента? Ну и воевали бы сами себе до победного конца. Разгромил бы генерал-полковник Сергей Макаров Грузию силами одного СКВО. Зачем тогда вообще президенту принимать какие-то решения? Или всё же решения на проведение операции по принуждению к миру страны-агрессора должны приниматься верховным главнокомандующим, коим у нас является президент? И, значит, вопрос о своевременности таковых имеет место быть? И если войска почти сутки дерутся с превосходящими силами противника без поддержки, если с воздуха их толком никто не прикрывает, а вся разведка ограничивается тактической полосой, значит, какие-то решения не были приняты своевременно?"

В конце статьи всплывает еще один логический «баг». Если мы, по мнению авторов, были так готовы, что даже вмешательство президента не требовалось, то причём здесь «слабая работа разведки, промедления с подачей транспортных средств для перевозки и снабжения военнослужащих, проблемы связи и управления войсками, слабое взаимодействие между ВВС и сухопутными силами»? Если все было так плохо, то немедленное вмешательство высшего военного руководства для координации действий и наведения порядка в войсках тем более было необходимо! Куда же смотрел Медведев? Не слишком ли дорого обошлась его рыбалка?"

Теперь если вернуться к «Потерянному дню». Я далек от мысли завысить художественные достоинства этого фильма, но хочу подчеркнуть, что документально он точен. У авторов в распоряжении был достоверный официальный материал. Фильм появился очень своевременно и честно отразил события тех дней, подвиг осетинского народа, осетинских ополченцев, миротворцев, солдат и офицеров действующей российской армии. "

В целом, фильм обрушился на имидж бывшего президента Медведева как разорвавшаяся бомба, и пока все попытки собрать разбитые осколки в памятник «победителю над Саакашвили и защитнику осетин» заканчиваются перемалыванием их в ещё более мелкую пыль… "

Завершая эту дискуссию, хочу обратить внимание авторов статьи на то, что верховный главнокомандующий не нуждается в защите журналистов. Мы говорим о другом. О том, что деятельность высшего лица – президента и верховного главнокомандующего – во время событий 08-08-08 должна стать предметом расследования со стороны Генеральной прокуратуры РФ, парламентских фракций Госдумы. И результаты этого расследования должны быть известны стране и миру. Почему? Потому что наши граждане – не пешки в кровавых играх, не деревянные солдатики, а живые люди: матери, вдовы и сироты. "

И для нас сегодня погибшие в той войне являются живыми, а мертвыми – те, кто виновен в их гибели."

"

P.S. Эту статью я также отправляю в журнал «Коммерсант-власть». Надеюсь, коллеги осмелятся ее опубликовать без сокращений и выдергиваний моих фраз из контекста, как в предыдущем случае. Если у редакции хватит смелости напечатать мою статью, а я имею право на ответное слово, то буду считать, что они хоть как-то следуют духу объективности. "

"


ЛОВУШКА
Оригинал взят у finskirobot в ЛОВУШКА
цокотуха пластинка

У меня дома есть кондиционер. Что, как вы понимаете, летом очень и очень удобно. Включил его, он жужжит - прохладу нагоняет. Но помимо кондиционера, у меня дома есть моя девушка. Как и все женщины, она при включенном кондиционере норовит открыть окно. Когда я ей объясняю, что кондиционер не рассчитан на охлаждение всего северо-западного округа, она жмет плечиками и говорит, что ей требуется свежий воздух.
Вы мне объясните – чем он несвежий из кондиционера-то? И почему ей, такому же хомо сапиенсу как и мне, он требуется, а мне и так хорошо?

Но совершенно неожиданно, в эту философскую борьбу единства и противоположностей вмешались… мухи. На улице им жарко, а у меня дома прохладно, диваны, телек и полный холодильник жратвы. Понятное дело, что несмотря даже на 12-й этаж высокополетные мухи стали залетать к нам домой. А я пиздец-ненавижу мух. И собака Плюша тоже, кстати. Она честно пыталась скакать за ними, предпринимала попытки взлететь над диваном под потолок, но тщетно. Наглая муха пролетала у неё сквозь пасть и пока Плюшман захлопывала её, муха уже вылетала. При этом, как я понял, моя девушка, наоборот, жить без мух не может и очень их любит, потому что закрыть окно и поубивать их всех нахуй у меня так и не получилось. Я закрывал окно, но через час или на следующий день окно снова было открыто. Я понял, что с моей девушкой бороться бесполезно и решил переключиться хотя бы на мух.



Для этого я приобрел «Мухолов-Капкан» или в простонародье – липкую ленту. Знаете, такие обычно висят в сельпо под потолком, полностью облепленные мухами. Ужасно гадкое зрелище. Вот такую мерзкую ленту (и не одну, а с десяток) я купил специально, с хитрожопым уклоном - чтобы психологически воздействовать на мою девушку. Я представлял себе, как она увидит эти гадкие ленты, развешенные по всей квартире, увидит прилипших к ним и шевелящих лапками тварей и станет ей наконец, противно и мерзко и она закроет уже это ёбаное окно навсегда.

Меня немного насторожила инструкция по применению – вот это зловещее «Медленно…»
«Не прилагая больших усилий…» и восклицательные знаки после каждого слова. Как инструкция по обезвреживанию противолодочной мины. Но я подумал, что видать, сильная хуйня и мухам будет пыздэц. (в первой части я точно оказался прав).

Для начала я решил попробовать с одной лентой – как пойдет? Присабачил её к полке. Сверху прижал бутылкой с дорогим алкоголем, гадкая спиралька повисла качаясь в районе кухни.
Каждые пол-часа ноги сами несли меня проведать мои «сети». Я чувствовал себя рыбаком накануне поимки грандиозного улова.

К концу дня к ленте прилипла 1 (одна) муха.
«Какая-то херня» - подумал я и решил подождать ещё денек – может мухи не распробовали мою вкуснейшую приманку?

На следующий день я пил на кухне чай и с тоской разглядывал мух, задорно круживших под потолком, садящихся на полку, бутылку с элитным алкоголем и весело пролетающих наперегонки сквозь спираль моей липучки. В углу бубнил телевизор, изредка кляцала пастью Плюша.

После того, как к концу второго дня к липучке прилипла муха №2 я понял, что производительность Капкана крайне низка. К тому же, как вы понимаете, я стал объектом постоянных насмешек со стороны моей девушки, которая не могла уличить момент, чтобы не сказать что-нибудь обидное про меня и/или мою липучку. Это вынудило меня пойти в наступление. Если гора не идет к Магомеду, Магомед идет к горе. Я выбрал тактику агрессивного маркетинга и начал ходить с липучкой по квартире настойчиво предлагая мухам на неё сесть. Я показывал липучку со всех сторон, выставлял её самыми лучшими глянцевыми боками, дул на неё в сторону мух, пытаясь показать им, как вкусно она пахнет (каким-то говном). Мухи были совершенно индифферентны к моему специальному предложению и на уговоры не поддавались.

Через какое-то время, отчаявшись я решил пробовать налеплять мух на ленту вручную. Я подкрадывался к ним сзади, подстерегал и, как мне казалось, внезапно пытался накинуть на них ленту словно лассо. Новое слово в борьбе с насекомыми мне произнести не удалось. Зато я узнал несколько новых слов в свой адрес от своей девушки которая в этот момент готовила обед.

Смеркалось. К ночи я разработал хитроумнейший план. Как говорится - если не работает качество, нужно брать количеством. На ночь я решил перегородить всю квартиру лентами. Ха-ха-ха!!! Мы сделаем выстрел из всех орудий! Я развешаю по квартире все, абсолютно все имеющиеся ленты! Они будут подстерегать мух также, как лазерные лучи подстерегают Тома Круза в каждой серии «Миссия невыполнима». Им никогда не выйти их моей ловушки. Их ждет мучительная смерть и липкая могила – радовался я и потирал руки…

И вот тут я допустил ошибку Дело в том, что у каждой ленты есть ма-а-а-ленький хвостик, который не липкий и за который ну как бы ленту нужно вешать. А как? Ну вот одну я повесил на полку, прижав этот хвостик бутылкой. Вторую – на другую полку, прижав кувшином. Но на этом закончились и полки и кувшины. Что делать с остальными? И я (наивная душа) подумал, что наверное у производителей не кал в голове и они как-то решили этот вопрос, и видимо, липучку можно просто приклеивать к любым поверхностям, а потом также снимать и выбрасывать. Мне прям казалось, что в инструкции должны (ну не может не быть) фразы про то что «…не оставляет пятен, безвредна для рук, изготовлена из натуральных материалов и т.д.». Фразы правда такой не было, но меня это в тот момент не смутило и я трудолюбиво налепил с десяток лент куда глаза глядели.
И с чувством человека, который поработал на совесть, лег спать.

Как и Диме Семицветову, ночью мне не спалось. В четыре утра я пошел проверять ловушки.

Каково же было моё изумление, когда я увидел, что практически все ленты попадали на пол!
И прямо при мне, одна из них, с характерным неприятным клейким звуком из фильма «Тварь» медленно отвалилась от вытяжки на кухне и упала на плиту.
Я принялся собирать ебучие ленты. Но не тут-то было. Во-первых они намертво приклеились к полу, столу, плите – всему тому, до чего они дотрагивались. Во-вторых, они слиплись друг-с другом. В-третьих они слиплись со мной. Я не мог отодрать одну руку, хватал ленту другой рукой и тут же приклеивался к ней. Я понял всю иронию судьбы - мы поменялись местами – мухи с комфортом жили в моей квартире, а я намертво прилип к лентам.
Спустя час я вынес огромный клейкий комок на лестничную клетку и выкинул в мусоропровод. Комок прилип к внутренней части лотка. Я решил выкинуть мусор – думаю – засуну туда пакет, ленты к нему прилипнут и вместе с ним улетят вниз. Мусор улетел вниз, а пакет остался висеть на лентах на дне лотка. К тому же выяснился милый сюрприз - липкую гадость оказалось невозможно ничем смыть с рук. Мыло одно, мыло другое, средство для мытья посуды, стиральный порошок – ничего не помогало –руки оставались неприятно-липкими. Я пробовал средство для снятия лака из косметички моей девушки (хорошо что она спала и была не в курсе моих экспериментов)– результат оказался нулевым. Какой-то старый растворитель для красок – безрезультатно. Кое-как помогла жидкость для снятия этикеток на основе керосина с апельсиновым запахом (аромат - неебаться). В пять утра отмывать от следов липучек ещё и всю квартиру у меня уже не было сил…

А город мирно спал (в смысле моя девушка). Я пришел и лег рядом. Она обняла меня и пробормотала во сне «Почему ты какой-то липкий и пахнешь апельсинами?...»
жопа цокотухи


Наслаждаться дополнительными фото-материалами приятнее под музыку.




L1030854
Вот так миролюбиво выглядит мухолов-капкан
L1030855
Зловещая инструкция должна была меня остановить, но не сделала этого.
L1030858
Собака Плюша пытается догнать муху. Муха успешно улепетывает от неё в нижнем левом углу.
L1030860
Мусоропровод: Липучка ни в какую не хочет покидать меня!
L1030862
Аста-лависта, бэйби!


Умрём же под Москвой!» - кто разжигает войну в России
Все усилия Путина в первые месяцы после нелегитимных президентских «выборов» 4 марта 2012 года посвящены «закручиванию гаек» в стремлении подавить россйскую низовую субъекность, которая неожиданно набрала «стартовую массу» и вышла на протест против неофеодальной компрадор-мародерской путинщины. Путин пошел на обострение, надеясь сломить волю слаборганизованной оппозиции. Путинский латиноамериканский прообраз «демократический цезарист» Хуан Висенте Гомес, правивший нефтеобильной Венесуэлой с 1908 года до своей естественной кончины в 1935 году, тоже под нажимом США вынужден был формально передавать высшие полномочия «зиц-президентам», там тоже были свои сурковы и павловские и были также свои навальные и удальцовы, конфликт произошел в 1928 году, когда на тамошние проспект сахарова и болотная площадь вышла тамошняя подросшая низовая субъектность, нет ничего нового под солнцем, «особый путь» не только у несчастливой России, но продолжается, как видим, в недолеченной Венесуэле, и вот в 1928 году удалось венесуэльскому мачо подавить выступление оппозиции. Этот эпизод венесуэльской истории подробно описан в романе «Лихорадка» венесуэльского классика, государственного деятеля и участника тех событий Мигеля Отеро Сильва, книга у меня под рукой, сейчас перечитал, масса удивительнейших совпадений.

Итак, разжигается война узурпатора против нас, и мы отступаем, как и венесуэльские оппозиционеры в 1928 году. На эту тему — опубликуованная на портале «Свободная пресса» статья писателя, публициста и тележурналиста Дмитрия Алексеевича Глуховского «Война на своей территории» (13 августа 2012 года):

«Дмитрий Глуховский: мы не забудем, что мы чужие

«Друзьям – все, врагам – закон», – говорил генерал Франко.

Полковник Путин, похоже, следует завету старшего по званию. Друзьям, коллегам, сослуживцам, партнерам по рыбалке и по татами – посты, трубы, миллиарды, безнаказанность. Врагам – пожизненное за политическую конкуренцию, семь лет – за осквернение собственного святейшего имени в храме, до четырех – за попытку отбиться от лупящих тебя дубинками полицейских.

К тому же Россия - не Испания, и уголовное законодательство тут всегда было пластилиновое. Любая статья лепится под любого человека. Доводы защиты не слушаются, тысячестраничные тома дел не выдаются обвиняемым на ознакомление, судьи открыто смеются над защитой, подсудимых затыкают, Фемида стоит на карачках, покорно и с предвкушением задрав хламиду.

После первых митингов, когда вдруг стало ясно, что откормленного ОМОНа может на всех не хватить, что дрессированных гопников не набрать достаточно, чтобы создать противовес ста тысячам из ниоткуда взявшихся людей с гражданской позицией, люди за стеной сначала опешили, но быстро перегруппировались.

От них требовали играть по правилам, но для шулеров это значит объявление войны. В противовес Акунину и Шевчуку они принялись вербовать свою звездную фалангу – из бюджетников от искусства, из псов попсы, которые кормятся под корпоративным барским столом, из искренних имбецилов. Они привезли в Москву больше внутренних войск и ОМОНа, чем та могла в себя вместить. Они натянули на себя избирательное законодательство – под себя сделанное, приятное, с пупырышками – так, что то чуть не треснуло. И выиграли.

Но не успокоились.

После победы со слезами на глазах можно было бы предположить, что настает верный миг для национального примирения. Президенты европейских стран и США, победив, подчеркивают, что хотят быть президентами всех французов или американцев, стараются сплотить нации после истерии избирательной кампании.

Но у нас и после нарисованного триумфа «свои» и «чужие» не делись никуда. Может, в силу личностных особенностей победившего кандидата, который никогда не сдает друзей и никогда не прощает врагов, даже если друзья будут есть детей, а враги – умирать в тюрьме.

И свои продолжают получать все – до абсурда, до Игоря Рюриковича, которому за его верность вместо цеха вручают кусок страны, до бессловесной Светы из Иваново, которой назло интеллигентам за ее народную любовь к «Единой России» вручают наградное шоу на НТВ, чучелке бывшего лучшего канала, умерщвленного, выпотрошенного и набитого дерьмом.

А «чужие» продолжили получать закон – и тоже до абсурда. Закон о митингах, закон о цензуре в интернете, закон об иностранных агентах.

Мы не забудем, что мы чужие, потому что нам об этом напоминают. Совет Федерации, весь сплошь состоящий из людей, выведших активы за рубеж, обзывает «иностранными агентами» правозащитников. На девчонок, которые пытались усовестить церковных иерархов, натравливают черносотенцев и тащат их на костер. Тех случайных, кто попал под руку ОМОНу на Болотной, собираются сослать для устрашения всех, кто не попал.

Да, Франко говорил: «Друзьям все, врагам – закон». Но Франко не был избран народом, он пришел к власти в результате кровавой гражданской войны, и война эта для него не прекращалась никогда.

Почему победившие на выборах ведут себя так в нашей стране - я не понимаю. Зачем натравливают уральских рабочих на городской средний класс, зачем науськивают православных на атеистов? Почему вместо национального примирения, единства, диалога предлагают нам логику гражданской войны? Почему под любые акции оппозиции наводняют столицу техникой и солдатами? Почему Путин ведет себя как Колчак, отбивший у красных город? С кем воюет на своей территории?

Может быть, они сами не верят в свою победу? Может быть, понимают, что выиграли только время».

Ниже — несколько типичных откликов Интернет-форумян на этот текст Дмитрия Глуховского:

«Почему победившие на выборах ведут себя так в нашей стране - я не понимаю. Зачем натравливают уральских рабочих на городской средний класс, зачем науськивают православных на атеистов? Почему вместо национального примирения, единства, диалога предлагают нам логику гражданской войны? »
А по моему тут всё предельно ясно. Им просто жизненно необходимо стравить народ, чтобы отвлечь его от от собственных делишек по дальнейшему и окончательному разграблению страны. Они прекрасно знают, что не побеждали на выборах, а захватили власть в стране. И знают, что народ это понимает и не простит. Отсюда и скоропалительные репрессивные законы.

Да говорят и пишут хорошо, но дела нет и похоже не будет. Статья хорошая просто замечательная. Ну нет у нас оппозиции нет. Рабочий люд занят выживанием некогда ему по инетам шарить, попробуйте ему помочь.
Боб - 14.08.2012 10:48 Ответить
Было три Лжедмитрия и есть один лжевладимир. Чего ещё мы ждём от оккупантов?
Ваше имя - 14.08.2012 10:43 Ответить
А я бы с удовольствием порыбачил с Путиным, Медведевым. Мне политика не интересна, ибо она превратилась в изнасилованную старуху Изергиль.
А вот на воздухе, со спиннингом и удочкой... Посмотрел бы как они ловят, возможно чему-то научил, да и сам научился. Лично не дурак, работал как и Путин, разбираюсь во всех (практически) вопросах жизни и "бытия ".
Жду приглашения.
ветеран - 14.08.2012 10:41 Ответить
Ранее народ желал справедливости, теперь вопиет об отмщении и каре.А кто как не Сталин умел карать невзирая на заслуги и дружбу.Потому и близок и актуален.
Ваше имя - 14.08.2012 10:36 Ответить
Написано ярко, хлестко, - так что проникаешься... А потом - начинаешь обдумывать. Не все так просто. На "юморно-обгаживании " Власти сделали себе безумный рейтинг Ефремов/Быков, выступая с "гражданин-поэт " в вплоть до ВИП-зала Рублевки, плюс диски, книги, гастроли. Шевчук - вышел из забвения, но "земеля " - песен-то больше нет, последняя осень десятилетней давности. Пафенов -в фаворе на ТВ, Жена Каца - тоже. А ельцинская "семибанцирщина " - из ниоткуда с ихними "Ну вот, мы и в ХОПРе " - по мне так более жуткая, чем Тимченко. Смотрите поисковиком Антон Уфимский Владеющие - о том, ЧТО и КТО в тени, об истинных мотивациях поведения ВВП. Цитатно: ...Обожания выше крыши, а реальной власти нет. Трясина. И главное, никто ничего не боится, при первом же наезде берут и соскакивают на запасные аэродромы. Не загонять же опять полстраны в концлагеря…
Алексис - 14.08.2012 10:34 Ответить
Как Черчиль говорил о Польше "одна часть страны борется за правду, а другая пресмыкается в подлости ", и "руководят ими подлейшие из подлых ". Эти слова можно прямо отнести и к современной России.
Руководство страны проводит колонизаторскую политику, выкачивая из страны всё ценное. Мы живем в окупированной стране. В Кремле предатель на предателе сидит и предателем погоняет.
Зажравшихся чиновников и оборзевших депутатов к ответу!
Вся власть народу!
Николай - 14.08.2012 10:28 Ответить
Надо отправить эту статью Путину, пусть почитает, может извилин добавится. Если в стране ничего не меняется, значит Вована Путина такое положение дел в стране УСТРАИВАЕТ ! Они специально стравливают народ между собой, тем самым отвлекают народ от самого главного. От разграбления страны и сдачи ее земель и недр АМЕРИКОСАМ. Обещание данное Борьке Ельцину ВЫПОЛНЯЕТСЯ !!!
Теплых Андрей - 14.08.2012 10:27 Ответить
Опять лукавство:кроме Ходорковского,сколько лидеров оппозиции сидит?при Франко давно бы были расстреляны/A может Юре-музыканту запрещено петь и выступать,а Акунину и Дмитрию Глуховскому выпускать книги?
Дмитрий Анатольевич - 14.08.2012 07:30

Пока не сбросим Яхвеизбранных из власти так и будем словоблудием заниматься вместо дела...
Ваше имя - 14.08.2012 11:50 Ответить
Слово "Россия " в тексте отсутствует. Значит, опять все про своих. А России какое до "своих " дело?
Комаров - 14.08.2012 11:39 Ответить
Потому, что они оккупанты трофейщики, а вы порабощённое население.
Ваше имя - 14.08.2012 11:24 Ответить
« Да говорят и пишут хорошо, но дела нет и похоже не будет. Статья хорошая просто замечательная. Ну нет у нас оппозиции нет. Рабочий люд занят выживанием некогда ему по инетам шарить, попробуй »

Каждый человек сам вправе решать-человек он или дерьмо.Если тебя незаконно осудили,отобрали что то,если вместе с соплями,все это проглотил-значит ты дерьмо. А если человек,то спроси с того,кто отнял,обидел,осудил.
- 14.08.2012 11:22 Ответить
до бессловесной Светы из Иваново, которой назло интеллигентам за ее народную любовь к «Единой России» вручают наградное шоу на НТВ... " - вот и весь автор, абсолютно не мыслит в классовой борьбе, не догоняет, что над Светой поиздевались
Фрол - 14.08.2012 11:20 Ответить
Рабочий люд занят выживанием некогда ему по инетам шарить, попробуйте ему помочь.

А зачем ? Зачем рабам помогать ?
Раб должен трудиться день и ночь.
- 14.08.2012 11:19 Ответить
« Почему победившие на выборах ведут себя так в нашей стране - я не понимаю. Зачем натравливают уральских рабочих на городской средний класс, зачем науськивают православных на атеистов? Почему вместо национального примирения, единства, диалога предлагают нам логику гражданской войны? »
А по моему тут всё предельно ясно. Им просто жизненно необходимо стравить народ, чтобы отвлечь его от от собственных делишек по дальнейшему и окончательному разграблению страны. Они прекрасно знают, что не побеждали на выборах, а захватили власть в стране. И знают, что народ это понимает и не простит. Отсюда и техника с солдатами и скоропалительные репрессивные законы.
Ваше имя - 14.08.2012 10:55 Ответить
Да говорят и пишут хорошо, но дела нет и похоже не будет. Статья хорошая просто замечательная. Ну нет у нас оппозиции нет. Рабочий люд занят выживанием некогда ему по инетам шарить, попробуйте ему помочь.
Боб - 14.08.2012 10:48 Ответить
Было три Лжедмитрия и есть один лжевладимир. Чего ещё мы ждём от оккупантов?
Ваше имя - 14.08.2012 10:43 Ответить
А я бы с удовольствием порыбачил с Путиным, Медведевым. Мне политика не интересна, ибо она превратилась в изнасилованную старуху Изергиль.
А вот на воздухе, со спиннингом и удочкой... Посмотрел бы как они ловят, возможно чему-то научил, да и сам научился. Лично не дурак, работал как и Путин, разбираюсь во всех (практически) вопросах жизни и "бытия ".
Жду приглашения.


« «Опять лукавство:кроме Ходорковского,сколько лидеров оппозиции сидит?при Франко давно бы были расстреляны/A может Юре-музыканту запрещено петь и выступать,а Акунину и Дмитрию Глуховскому выпу »

Так Ходорковский,за что сидит?
Ваше имя - 14.08.2012 12:56 Ответить
« Режим поставлен олигархами для защиты и крышевания их. Народ для него- опасный и непредсказуемый враг, который со временем строго спросит за содеянное.И это произойдет, если не завтра, может »


Никто ни с кого не спросит. Не считайте Суркова и Володина за дураков. Ведь ясно, как день, что это их рук дело. путин просто доверился им и не вмешивается по той причине, что не ему ответ держать, есть закон о недопустимости преследования президента после переизбрания. А эти шустрые ребята сумеют постоять за себя при любой власти, все под контролем. Начни путин возражать, и его вынесут из Кремля вперед ногами.
Ваше имя - 14.08.2012 12:52 Ответить
« Пу и ЕР прекрасно понимают , что НЕ избраны - отсюда и творят беззаконие !!! »
да им наплевать избраны не избраны они дорвались до власти набивают карманы пока мы языками бренчим...одно утешает что ничего нет вечного под луной
будет и на нашей улице праздник - 14.08.2012 12:42 Ответить
Как бы это не звучало, но статья отличная.
Ваше имя - 14.08.2012 12:32 Ответить
да уж одними рассуждениями о том какие мы и какие они улудшений в жизни ждать не приходится а призывами идти на бой кровавый заработаеш каталажку и в итоге нары на долго но делать всё равно что то нужно
а путин кто? - 14.08.2012 12:24 Ответить
Мы сами создали эту ситуацию своим неуважением к собственному достоинству.Народ,который потерял чувство собственного достоинства,подлежит исчезновению.Что сейчас и происходит,на самом деле.Мы сделали это "собственными руками ".
Людмила - 14.08.2012 12:14 Ответить
« Опять лукавство:кроме Ходорковского,сколько лидеров оппозиции сидит?при Франко давно бы были расстреляны/A может Юре-музыканту запрещено петь и выступать,а Акунину и Дмитрию Глуховскому выпус »
Настоящие не сидят, их убирают
Ваше имя - 14.08.2012 11:56 Ответить
Режим поставлен олигархами для защиты и крышевания их. Народ для него- опасный и непредсказуемый враг, который со временем строго спросит за содеянное.И это произойдет, если не завтра, может через год, или три!
Ваше имя - 14.08.2012 11:53 Ответить
« А я бы с удовольствием порыбачил с Путиным, Медведевым. Мне политика не интересна, ибо она превратилась в изнасилованную старуху Изергиль. А вот на воздухе, со спиннингом и удочкой... Посмотр »
Прихвостень, держиморда...
Ваше имя - 14.08.2012 11:53 Ответить
Пу и ЕР прекрасно понимают , что НЕ избраны - отсюда и творят беззаконие !!!
Ваше имя - 14.08.2012 11:50 Ответить



« КАК джуиды всполошились, их сажать начали. 17 августа пройдет акция в семи городах:Барселоне,Житомире,Лондоне,Одессе, Мельбурне, Париже и Вильнюсе в поддержку участниц скандально известной п »
евреев в этих городах больше чем в израиле.. и естественно не православные..
евреи вон из России провокаторы - 14.08.2012 14:07 Ответить
« Русский народ, предав, своего царя, отдав власть в руки жидов, получает наказание. »

Баран ты. А кто были Русские Цари? Ты еще скажи,что они были избранниками народа.
- 14.08.2012 13:55 Ответить
« «Режим поставлен олигархами для защиты и крышевания их. Народ для него- опасный и непредсказуемый враг, который со временем строго спросит за содеянное.И это произойдет, если не завтра, может»Никто ни »
Когда к власти прийдут вменяемые люди, закон о неприкосновенности президента будет отменен, как противоречащий Конституции- Все перед законом равны!!!
Ваше имя - 14.08.2012 13:50 Ответить
Ельцин и его политическое дитя Путин ( "... хоть дурное, но - дитя! ".- Л. Филатов) пришли к власти тоже на крови: на расстреле безоружных москвичей. И расстрел этот и избиения несогласных дубинками - продолжаются. Да, они не верят в свою победу, они знают, что нелигитимны, временны - и от этого злобствуют. Элементарно, Ватсон!
Ваше имя - 14.08.2012 13:49 Ответить
Точнее не на своей территории война а со своим народом война нелегитимного режима...
Ваше имя - 14.08.2012 13:47 Ответить
КАК джуиды всполошились, их сажать начали. 17 августа пройдет акция в семи городах:Барселоне,Житомире,Лондоне,Одессе, Мельбурне, Париже и Вильнюсе в поддержку участниц скандально известной панк-группы Pussy Riot, сообщил их адвокат. Да, сейчас и холокост вспомнят.
Ваше имя - 14.08.2012 13:39 Ответить
« Так Ходорковский,за что сидит?За то что не заплатил налог за нефть , которую своровал у путена. »

Я то знаю,за что он сидит.Только некоторые здесь считают его оппозиционером. Хотя забыли как он рабочим платил копейки и при этом говорил-не хотите работать,найму китайцев.
Ваше имя - 14.08.2012 13:17 Ответить
Может быть, они сами не верят в свою победу? Может быть, понимают, что выиграли только время.

у них просто нет другого пути. Они оттягивают время.
Пилите,Шура,пилите!
юрий - 14.08.2012 13:07 Ответить
Так Ходорковский,за что сидит?

За то что не заплатил налог за нефть , которую своровал у путена.



Когда наступит конец этой бандитской власти?
Ваше имя - 14.08.2012 16:02 Ответить
Ну и нахрена в 1945 году МЫ победили???Надо было....
Ваше имя - 14.08.2012 15:41 Ответить
Я бы не стала "закон об иностранных агентах " ставить в один ряд с непопулярными (Закон о митингах, закон о цензуре в интернете)Страна должна знать своих "героев "
Елена - 14.08.2012 15:29 Ответить
« Ельцин и его политическое дитя Путин ( "... хоть дурное, но - дитя! ".- Л. Филатов) пришли к власти тоже на крови: на расстреле безоружных москвичей. И расстрел этот и избиения несогласных дуби »
ельцин большая ошибка России....
Ваше имя - 14.08.2012 14:36 Ответить
« Да сам бы из России добровольно слинял, кабы евреем был!А то и податься некуда! »
халуи нужны здесь
Ваше имя - 14.08.2012 14:29 Ответить
« Да сам бы из России добровольно слинял, кабы евреем был!А то и податься некуда! »

А без денег,кому и где ты нужен? Сейчас во всех странах безработица. Ехать на запад,в роли,в которой у нас гастарбайтеры?
Ваше имя - 14.08.2012 14:27 Ответить
« «Так Ходорковский,за что сидит?За то что не заплатил налог за нефть , которую своровал у путена.»Я то знаю,за что он сидит.Только некоторые здесь считают его оппозиционером. Хотя забыли как »
ты то все знаешь.. из кремля докладывают? вон как лихо абрамович с дерипаско рассказывали всему миру как обворовали Россию и ничего... друзья пу...
скажи кто твой друг........... - 14.08.2012 14:21 Ответить
Да здравствует антинашизм!
Ваше имя - 14.08.2012 14:19 Ответить
Да сам бы из России добровольно слинял, кабы евреем был!
А то и податься некуда!
wizard - 14.08.2012 14:18 Ответить
« КАК джуиды всполошились, их сажать начали. 17 августа пройдет акция в семи городах:Барселоне,Житомире,Лондоне,Одессе, Мельбурне, Париже и Вильнюсе в поддержку участниц скандально известной п »
евреев в этих городах больше чем в израиле.. и естественно не православные..
евреи вон из России провокаторы - 14.08.2012 14:07 Ответить


"Революции можно избежать... "

Предельно здравая и конструктивная мысль! Согласен на 100%!!!
Ваше имя - 14.08.2012 18:52 Ответить
Как Черчиль говорил о Польше "одна часть страны борется за правду, а другая пресмыкается в подлости ", и "руководят ими подлейшие из подлых ". Эти слова можно прямо отнести и к современной России.
Руководство страны проводит колонизаторскую политику, выкачивая из страны всё ценное. Мы живем в окупированной стране. В Кремле предатель на предателе сидит и предателем погоняет.
Зажравшихся чиновников и оборзевших депутатов к ответу!
Вся власть народу!
Николай - 14.08.2012 18:40 Ответить
России нужна Историческая Русская Власть, а не разновидности Иудобольшевизма с его лживым квазиравенством! Слава России!!!

Русский Патриот- 14.08.2012 16:50
---------------------------------
...) ..Незнаю, незнаю...) Я например не вижу разницы, типа того, кто будет грабить народ капиталистическими методами...евреи или русские...) И чё за мерило оплаты, когда в руках некоторых "счастливчиков " оказались природные богатства страны, а другие обделены...)?
...По мне так вполне устраивает лозунг - ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ, КАЖДОМУ ПО ТРУДУ...)! ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА ПРИНАДЛЕЖАТ ВСЕМУ НАРОДУ...!
Простой - 14.08.2012 18:19 Ответить
« За путиным стоят миллиарды тех, кто кинул миллионы. Им проще избавиться от него, нежели потерять свои миллиарды... »

опаздают как всегда. Когда соберутся скидывать Вована - их уже самих будут вешать.
С нами Бог и судья Линч! - 14.08.2012 18:00 Ответить
Революции можно избежать, если перевешать на столбах всю путинскую мразь, начиная с самого плешивого Самозванца и дебилоида Айфончика. Остальная шушера подожмет хвосты и разбежится. Умирать за этих подонков - другие подонки не станут, потому что они подонки.
смерть плешивому Самозванцу! - 14.08.2012 17:56 Ответить
путен мелкий чел.Кругом нищие и православные.
Ваше имя - 14.08.2012 17:42 Ответить
« драка не будет жестокой.....она не придёт на скотобойню для славян !!!попросту скотобойня выполнит план по радикальному сокращению поголовья славян и все дела !!!!ну а

хачики ржут...татарва с »
заткись,мак
Ваше имя - 14.08.2012 17:38 Ответить
« драка не будет жестокой.....она не придёт на скотобойню для славян !!!попросту скотобойня выполнит план по радикальному сокращению поголовья славян и все дела !!!!ну а хачики ржут...татарва с »

Не смеши.Славяне подымутся,от вас мокрого места не останется.Это вам не Манежка-тогда народ оставался в стороне
- 14.08.2012 17:35 Ответить
Виват !!
Ваше имя - 14.08.2012 17:25 Ответить
драка не будет жестокой.....
она не придёт на скотобойню для славян !!!
попросту скотобойня выполнит план по радикальному сокращению поголовья славян и все дела !!!!
ну а хачики ржут...татарва смеётся...кавказ улыбается !! скоро...совсем скоро...настанет их время !!! и остатки славянского быдла..не спасёт уже ни какая европа !!!
Ваше имя - 14.08.2012 17:19 Ответить



Придет , все таки , то время , когда ОМОНовцы и другие силовики поймут , что они такая же часть российского народа , как и все остальные жители страны. И тогда власть нынешней кремлевской камарильи рухнет в одночасье . И все их Холуи ( что сейчас смотрят им в рот ) тут же будут уверять , что и они с народом. Так уже было в 1991г.
Алексей - 14.08.2012 19:55 Ответить
« Вам никак нельзя забывать о том, что вы - чужие. Продавший свою Родину за гранты, грин-карыт и "виды на жительство " не может не быть чужим. А когда чужой начинает диктовать нам волю своего хо »


согласен. лучше Путин, чем эти суки.
Ваше имя - 14.08.2012 19:44 Ответить
« Совет Федерации, весь сплошь состоящий из людей, выведших активы за рубеж, обзывает «иностранными агентами» правозащитников. »

В точку. Глуховский вообще очень вменяемый разумный человек. Как он здорово четко описал происходящее в России. Жулики затыкают рот всем, кто говорит правду. Свобода слова мешает жуликам грабить русский народ.
Ваше имя - 14.08.2012 19:35 Ответить
...) ..Незнаю, незнаю...) Я например не вижу разницы, типа того, кто будет грабить народ капиталистическими методами...евреи или русские...) И чё за мерило оплаты, когда в руках некоторых "счастливчиков " оказались природные богатства страны, а другие обделены...)?

А зачем ещё усугублять ?
Ваше имя - 14.08.2012 19:32 Ответить
драка не будет жестокой.....
она не придёт на скотобойню для славян !!!
попросту скотобойня выполнит план по радикальному сокращению поголовья славян и все дела !!!!
ну а хачики ржут...татарва смеётся...кавказ улыбается !! скоро...совсем скоро...настанет их время !!! и остатки славянского быдла..не спасёт уже ни какая европа !!!
мак - 14.08.2012 19:31 Ответить
Вам никак нельзя забывать о том, что вы - чужие. Продавший свою Родину за гранты, грин-карыт и "виды на жительство " не может не быть чужим. А когда чужой начинает диктовать нам волю своего хозяина, то чужой становится врагом. Настоящим врагом. Это нужно четко понимать. Мы не отдадим нашу земллю таким как вы, господин Глуховский. Чувство изгоя вас не подводит. Вы - изгой и чужак на нашей земле.
Михаил - 14.08.2012 19:18 Ответить
« Дмитрий Глуховский: мы не забудем, что мы чужие

"Друзьям - все, врагам - закон " - говорил генерал Франко »


Франко был генералиссимусом. Дальше читать не стал.
Ваше имя - 14.08.2012 19:14 Ответить
"Революции можно избежать... "

Предельно здравая и конструктивная мысль! Согласен на 100%!!!
Ваше имя - 14.08.2012 18:52 Ответить
Как Черчиль говорил о Польше "одна часть страны борется за правду, а другая пресмыкается в подлости ", и "руководят ими подлейшие из подлых ". Эти слова можно прямо отнести и к современной России.
Руководство страны проводит колонизаторскую политику, выкачивая из страны всё ценное. Мы живем в окупированной стране. В Кремле предатель на предателе сидит и предателем погоняет.
Зажравшихся чиновников и оборзевших депутатов к ответу!
Вся власть народу!
Николай - 14.08.2012 18:40 Ответить
России нужна Историческая Русская Власть, а не разновидности Иудобольшевизма с его лживым квазиравенством! Слава России!!!

Русский Патриот- 14.08.2012 16:50
---------------------------------
...) ..Незнаю, незнаю...) Я например не вижу разницы, типа того, кто будет грабить народ капиталистическими методами...евреи или русские...) И чё за мерило оплаты, когда в руках некоторых "счастливчиков " оказались природные богатства страны, а другие обделены...)?
...По мне так вполне устраивает лозунг - ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ, КАЖДОМУ ПО ТРУДУ...)! ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА ПРИНАДЛЕЖАТ ВСЕМУ НАРОДУ...!
Простой - 14.08.2012 18:19 Ответить



100%-пуссин не ВОР
Ваше имя - 14.08.2012 20:38 Ответить
100%-пуссин не ВОР
Ваше имя - 14.08.2012 20:38 Ответить
lt; lt;Написано ярко, хлестко, - так что проникаешься... А потом - начинаешь обдумывать. Не все так просто... при первом же наезде берут и соскакивают на запасные аэродромы. Не загонять же опять полстраны в концлагеря… Алексис

Не волнуйтесь, Алексис, ни пол-, ни четверть страны там не будет, даже если загонять. От силы 2%, на сей день это около 3 лямов. Причём, будут там все те, кого воспел Антон, кто ещё остался жив. И, естественно, вся их охрана: ОМОНы, ОПОНы, ЧОПы,ОПГ; все их истасканные и затёртые жопзвёзды обеего полу.
Ну а "Владеющие "... Думаю, Антон потому и не може закончить 2-ую часть что жизнь идёт гораздо быстрее, и "от героев былых времён не осталось почти имён "...
Ваше имя - 14.08.2012 20:37 Ответить
У Пу ссина,где дочери?
Ваше имя - 14.08.2012 20:36 Ответить
У Пу ссина,где дочери?
Ваше имя - 14.08.2012 20:36 Ответить
У Пу ссина,где дочери?
Ваше имя - 14.08.2012 20:36 Ответить
У Пу ссина,где дочери?
Ваше имя - 14.08.2012 20:36 Ответить
У Пу ссина,где дочери?
Ваше имя - 14.08.2012 20:36 Ответить
У Пу ссина,где дочери?
Ваше имя - 14.08.2012 20:36 Ответить
"Разделяй И Властвуй! " - формуле уже пару тысяч лет и действует безотказно. Римляне и англичане исправно практиковали её в своих вотчинах, почему
же российским властителям надо от неё отказываться когда объеденить нечем, кроме обещанным модернезированным раем в 2020 и воплем "Россия верёд!
Андрей - 14.08.2012 20:35



драка не будет жестокой.....
она не придёт на скотобойню для славян !!!
попросту скотобойня выполнит план по радикальному сокращению поголовья славян и все дела !!!!
ну а хачики ржут...татарва смеётся...кавказ улыбается !! скоро...совсем скоро...настанет их время !!! и остатки славянского быдла..не спасёт уже ни какая европа !!!
мак - 14.08.2012 20:55 Ответить
Согласен,лучше -ВОР,пуссин, чем чесный.
Ваше имя - 14.08.2012 20:52 Ответить
lt; lt;Теперь пытаются подсунуть нам большевизм под русским соусом - для привлечения внимания.. взамен "социализма с человеческим лицом ". Как будто невдамёк родимым, что сейчас нами и правит большев Русский Патриот

Пошёл ты на х.., Русский Пэдриот!
Ваше имя - 14.08.2012 20:52 Ответить
« КОГДА НАРОД ПОУМНЕЕТ? »

Когда народ перестанет быть рабом и трусом? Когда народ перестанет безропотно отдавать свою судьбу в руки жуликов? Когда народ поймет, что он источник любой власти?
Ваше имя - 14.08.2012 20:50 Ответить
lt; lt;«Ельцин и его политическое дитя Путин ( "... хоть дурное, но - дитя! ".- Л. Филатов) пришли к власти тоже на крови: на расстреле безоружных москвичей. И расстрел этот и избиения несогласных дуб
ельцин большая ошибка России....

Это не ошибка, это преступление! Такие "ошибки " смывают кровью!
Ваше имя - 14.08.2012 20:49 Ответить
« «Режим поставлен олигархами для защиты и крышевания их. Народ для него- опасный и непредсказуемый враг, который со временем строго спросит за содеянное.И это произойдет, если не завтра, может... Начни путин возражать, и его вынесут из Кремля вперед ногами. »


А похоронят где? На Красной Площади? В Кремлёвской стене? На Новодевичьем?
Ваше имя - 14.08.2012 20:46 Ответить
« Помню в конце 80-х годов ЕЛЬЦИН пьяный, "не вяЗал лыка " читая лекции в Америки.А народ не верил своим глазам, считал это подлогом КГБ.Театр АБСУРДА. КОГДА НАРОД ПОУМНЕЕТ? »

Вы еще помните, что есть такие страны как Германия, Франция, финляндия, Израиль, евросоюз. А при чем тут Эльцин? Чепуху несете. Демократия - власть народа. При демократии никакие "демократы " ничего не могут творить без одобрения народа. Видимо для вас демократия всего лишь слово. Ее смысла вы не понимаете и не разбираетесь кто такие демократы. Не путайте олигархов и коррупционеров, захвативших власть с демократами.
Ваше имя - 14.08.2012 20:46 Ответить
Навального в костёр,как и тусек.,ограбили Расею,а Ваван ЧИСТ,он падымает страну с каленок.НАТо Ввцам привет В Ульяновск!Самый неподкупный-Пусссин.и точка,заселил черными ц,регионы во благо русских.
Ваше имя - 14.08.2012 20:43 Ответить
lt; lt;до бессловесной Светы из Иваново, которой назло интеллигентам за ее народную любовь к «Единой России» вручают наградное шоу на НТВ... " - вот и весь автор, абсолютно не мыслит в классовой борьбе, не догоняет, что над Светой поиздевалисьь Фрол

Ну если девочка очень этого хотела?
Ваше имя - 14.08.2012 20:42 Ответить
lt; lt;А я бы с удовольствием порыбачил с Путиным, Медведевым. Мне политика не интересна, ибо она превратилась в изнасилованную старуху Изергиль. А вот на воздухе, со спиннингом и удочкой... Посмотр ветеран

Вступай в кооператив "Озеро "!

СМЕНА 1986
Наткнувшись на сайт http://smena-online.ru завис на нём надолго. Родители выписывали  СМЕНУ много лет - с начала 70х годов. Множество романов и повестей было прочитано именно в этом журнале. Много чего отец переплел и дома до сих пор живы тома формата А3, благо, дефицита картона в доме не было - отец работал в проектном институте.Сегодня я неожиданно набрел на этот сайт и снова оказался в той журнальной атмосфере 80х годов, в которой сочеталось советское идолопоклонение и  уже появлялись ростки свободомыслия. Я б назвал СМЕНУ - прогрессивно-либеральным журналом, да и не каждое издание могло себе позволить наглость выходить ДВА раза в месяц.
 Всё это предисловие к замечательной статье в одном из номеров 1986 года - репортаже о горячо мною любимом озере Байкал и острове Ольхоне, хронология которого охватывает период более десяти лет. Очерк ниже



Остров именем Ольхон

Геннадий Машкин"

Пестроцветные скалистые обрывы, вспученные лесистые гольцы, золотистые песчаные пляжи — таким видится при подходе со стороны Малого моря Ольхон. Остров в серединной части студеного Байкала манит к себе загадкой образования, особенностями жизни на нем, пещерой на Шаманском мысу, обиталищем, по местным поверьям, байкальского духа Бурхана, брусникой с вишню и надежной рыбалкой."

Пожалуй, именно последнее и привело наш, если так можно выразиться, семейно-творческий отряд во главе с драматургом Александром Вампиловым в 1971 году на Ольхон. Далеко от аэродрома в поселке Харанцы мы не пошли, спустились к Байкалу здесь же и разбили палатки на галечном берегу. И, мечтая о байкальской ухе, с ходу настроили спиннинги на хариуса. Но нам пришлось исходить немало заливчиков, излазить скал и мелких островков, пока мы приноровились к режиму, излюбленным местам и норову этой чуткой рыбы. Сидя за хариусовой ухой у вечернего костра, Вампилов повторял:"

— Неделя жизни на Ольхоне — и снова можно бросаться в водоворот городских забот..."

— ...С литературными делами, будь они неладны, — добавлял поэт Глеб Пакулов, который, как отменный рыболов, сагитировал нас обосноваться именно на этом берегу Ольхона."

— Одними воспоминаниями об ухе из такой рыбы можно жить долго, — соглашался я. — Хотя вон счастливцы ловят ее тут, считайте, ежедневно..."

Невдалеке ставили прямые сети-концы законные добытчики: мореходы, лесники, геологи. Дальше «подрезали» уловистые ставные невода рыбаки-промысловики с Хужирского рыбозавода. Ночью торопливо топили от глаз рыбинспекции свои «липкие» сети браконьеры, и неопознанные плавающие объекты строчили вдоль побережья до самого утра, мешая нам спать: на Малом море шла летняя путина."

Мы же ловили хариуса на уху. Под надзором многоопытного Пакулова выверяли спиннинговые настрои, точили поплавки, крутили искусственные мушки. Жены и дети, увязавшиеся за нами на Ольхон, ловили нам кузнечиков по прибрежной холмистой степи. По этой юго-западной лесостепной части острова пролегали колеи дорог, особенно живописные между редкими, порой в несколько обхватов, лиственницами и многоствольными соснами, которые тянули к синейшему небу ветки с наплывами на сгибах, как на пальцах местных рыбаков, чабанов и механизаторов."

Островитяне, русские и буряты, смотрели на нашу рыбалку снисходительно. А мы так были увлечены с утра до вечера забросами рыболовных своих снарядов под потаенные камни, в игривую волну или на подводное продолжение каменистой косы, что забывали про жгучее солнце и лицами становились под стать ольхонцам."

У нас клевали «лейтенанты» и «майоры», мелочь по нашей классификации, и мы метались вокруг скал островка, распугивая крикливых чаек, которые тут гнездились. Любопытная нерпа выныривала недалеко от наших поплавков из синей стыни и оглядывала нас темными глазами на круглой усатой мордочке. Мы уже решили, что нерпа распугала всю крупную рыбу возле Беленького, хотя знали, что питается она жирнючей голомянкой и бычком, как вдруг над Байкалом разнесся мальчишечий вопль:"

— Па-а-а-ап!"

Нас будто сдуло с камней порывом сармы, в секунду мы были у скалы и увидели, как мой сын борется с крупной рыбиной на крючке. Максим не сдавался, упирался ногами в трещину, тянул к себе, но хариус все-таки сорвался с лески. Оглушенный борьбой, он не успел сразу уйти и стоял между глыбами в воде. Мы подоспели с трех сторон, кинулись к рыбине и выбросили ее на берег. Хариус был с Максимкину руку, радугой переливались его бока и плавники, бился о землю расщеперенный хвост."

— Ну, Максим, ты поймал «фельдмаршала», — объявил Вампилов."

Сын отошел от потрясения, улыбнулся во все шелушащееся лицо и попросил баском:"

— Теперь вы мне настоящий спиннинг дадите?"

— Разумеется, Макс, — кивнул Пакулов, — только сегодня придется с рыбалкой шабашить: что-то тучи не нравятся мне на той стороне и затишье над морем недоброе..."

И в самом деле, едва мы успели отчалить от Беленького, как по морю пошла рябь, потом набежали тени облаков, заскакали гривки волн и потянуло штормом. А у палаток нас нагнали космы туч, застучал дождь, и Ольхон отделился от всего мира."

На следующий день дождь шел уже беспрерывно. Еще через несколько дней в песчаных ложках забурлили ручейки. На пятый день нам уже не верилось, что когда-нибудь над островом появится солнце и в Харанцы прилетит самолет."

«Давно не упомним такого дождя, — сокрушалась хозяйка крайнего домика тетя Шура Попова, сухонькая, шустрая, черноокая байкалка. — Овощ в огороде вымокат. Бурхан никак осерчал на людей за Байкал, за хозяйствование на ем»."

Мы пытались возражать старожилке на тот предмет, что Байкал со времен древних курыкан, останки которых найдены академиком Окладниковым, относительно мало пострадал от нашествий человеческих орд и развития промышленности. Максим добавил, что лично бросил бурятскому Бурхану, языческому духу — столбику на перевале, свои монетки, дабы умилостивить его. Но тетя Шура сокрушенно мотала головой, поджимая сухие губы: «Сурьезно Бурхан всех нас предупреждает, монеткой тут, паря-девка, не отделаешься от нашего Хырхышуна!»"

Да, шутливой монеткой трудно было уже откреститься от разыгравшейся не только над Байкалом, но и во всем Прибайкалье стихии. По областному радио сообщали о катастрофическом подъеме уровня воды в местных реках, об эвакуации населения из затопленных сел, «нахаловок», пригородов. Всему Прибайкалью предстояло испытание на стихийное бедствие, и наш отряд заторопился в Иркутск."

Но теперь паводок накрепко отрезал нас от областного центра. Единственной посудиной, которая могла увезти нас с острова, был старый теплоход с молодым названием «Комсомолец», совершающий непрерывный рейс вокруг Байкала от села к селу до самого Нижнеангарска. В Хужире он к пирсу не подходил по причине тяжелой загрузки. Капитан посылал за пассажирами мотобот с рейда."

В этот раз на пирсе собралась изрядная толпа жаждущих уехать с Ольхона. «Комсомолец» не изменил своему расписанию, стал на якорь против Хужира и басовито гуднул. И тут, словно на гудок, из противобережной голой пади Сарма вырвался ветер с тем же именем. На наших глазах взлетели ломкие валы, запенились гребни, и закрутило-закачало-забросало «Комсомолец» с пестрой туристской братией на борту. Кандидаты на теплоход застыли унылой массой с одним вопросом на лицах: «Спустит кэп за нами бот или не рискнет?»"

Мы знали, что самая крупная катастрофа произошла как раз в Малом море при сарме. В сентябре 1902 года пароход «Александр Невский» с тремя баржами рыбаков на буксире возвращался с путины. Капитан не учел предвестников сармы: перед этим шквальным ветром над материковыми гольцами образуется просвет, собираются неподвижные тучи, и ветер срывается с гор, как только образуется просвет между хребтом и днищем облачной гряды. Если просвет-«ворота» появился, через полчаса грянет сарма. За эти минуты надо успеть укрыться в ближайшей бухте. Пытаясь отстояться за мысом Кобылья Голова, капитан «Александра Невского» не рассчитал время. Пришлось обрубить буксиры и бросить баржи на произвол сармы. Одну выбросило на песчаную косу — люди спаслись, две другие разбило о скалы со 172 рыбаками. Само судно едва осталось цело."

Сейчас мы печально взирали на развитие сармы. Наблюдал ее и капитан «Комсомольца» Тыпхеев, и от решения этого осанистого, с зорким прищуром восточных глаз морского волка зависела наша судьба."

В глубине души я не сомневался, что в трудную минуту байкальский моряк не бросит человека на произвол судьбы. За спиной у меня было плавание по Байкалу на рыбацкой скорлупке. Три года назад мы с тогдашним собственным корреспондентом «Комсомольской правды» Леонидом Филипченко, готовя публикацию в защиту Байкала, сами попадали на своем суденышке в жестокий шторм. И моряки не раз выручали нас. Но тогда мы были на воде, а здесь у нас под ногами твердь. И капитану легче, разумнее отказаться от нас — промокших пассажиров с женщинами и детьми. Но какая молва пойдет о нем по всему Байкалу?"

— Бурхан Хырхышун не хочет нас отпускать, — заметил Вампилов с грустной улыбкой. — Видно, мало работаем в защиту Байкала."

— Теплоход перегружен, — мрачно сказал Пакулов, отворачиваясь от брызг, — капитану мы в обузу."

— А как нам на боте по такой волне? — вырвалось у меня, и я окинул своих ребятишек растерянным взглядом."

— Тыпхеев настоящий капитан, — успокоил нас Максим, собиравший на островке не только кузнечиков, но и разнообразные сведения, — людей в беде не бросит."

И действительно, с борта «Комсомольца» спустили на крутую волну ботик, команда в спасательных жилетах «паникерках» завела подвесной «Нептун», и мотоскорлупка под пинки волн побежала к берегу. Бот благополучно нырнул в тень пирса, и моторист пригласил: — Загружаться в первую очередь кто с детьми и женщинам!"

Глядя на мокрые, но непроницаемые лица команды, мы почувствовали себя увереннее и быстро заполнили посудину. Моторист дал газ, бот выскочил за пирс, и тут мы задохнулись от ветра в лицо, рева воды и брызг холоднее градин. Бот вставал, кажется, дыбом, но все же преодолевал вал за валом. «Только как приткнемся к борту? — скакала мысль. — Это безнадежное дело»."

На всякий случай я кивнул Вампилову на Максимку и жестом дал понять: «Ты его поддерживай, если что, а я дочь!» Кажется, весь загар ольхонского периода в минуты сошел со скуластого лица Саши. Но кивнул он твердо: «Все будет по-мужски!»"

В это время бот подбило к «Комсомольцу», и с борта нам стали подавать трап, протягивать руки. Выждав подхода бота к борту, я кинул дочь на руки пассажирам, потом мы подали туда и Максима. Следом вскарабкались на теплоход женщины, за ними запрыгнули и мы. Бот отвалил за следующей партией, а мы, ощутив палубу под ногами, стали искать место для нашей палатки: жизнь продолжалась и в шторм."

И, несмотря на все страхи, что пришлось перенести нам тем летом на Байкале, сибирское море тянуло к себе по-прежнему. Жестокой ценой пришлось заплатить нам за это пристрастие — потерей Александра Вампилова в следующем, 1972 году..."

Несколько лет Байкал отпугивал нас напоминанием о той невосполнимой потере. Но обойти священное море было нельзя. Вновь мы стали наведываться на его заманчивые, разнообразные в разных концах берега. И, наконец, однажды летом я вновь оказался в самой сердцевине Байкала, на солнечном Ольхоне, покрытом лиловыми кочками чебреца."

Эта встреча произошла благодаря Максиму. Сын как-то незаметно закончил геологический факультет Иркутского университета. Распределился он в опытно-методическую партию объединения «Воссибнефтегазгеология». Начальник партии Григорий Григорьевич Лебедь, заметив геохимические пристрастия молодого специалиста, решил, что место его в Байкальском отряде. База отряда находится на Ольхоне, в тех же Харанцах, где когда-то Максим поймал «фельдмаршала» на полтора килограмма. И вот уже мой молодой геолог пишет отцу письмо о своем житье-бытье и о том, каких хариусов таскает он на спиннинг на Ольхоне. Мое сердце не выдерживает, я отбрасываю все дела и прибываю на базу Байкальского отряда."

С первых шагов по острову приковывают к себе древние архейские скалы, что смотрятся в синюю воду, начиная от Малых Ольхонских Ворот и кончая северным мысом Хобой. Природная скульптура на скальной оконечности острова — точеная мужская голова — невольно заставляет сравнить Ольхон с древним кораблем, плывущим на север под всеми ветрами: култуком, сармой, баргузином, верховиком. И команда на этом таежно-каменном корабле работящая, преданная, отзывчивая."

Еще в доисторические времена байкальский остров привлекал к себе людей. Ольхон благодатно отделяет от самого озера часть акватории в средней части, именуемую Малым морем в отличие от остального Большого. Длина острова около 70 километров, ширина — 16. Высшая точка Ольхона — голец Ижимей. Его высота 1200 метров над уровнем озера. Против этой горы и мыса, в девяти километрах от берега — самая большая глубина Байкала, 1637 метров. Если сопоставить верхнюю точку горы с уровнем коренного дна, то Ижимей может соперничать со средней величины горной вершиной. И уж если разговор коснулся цифр, не премину напомнить следующее: самому Байкалу, древнейшему озеру мира, около 25 миллионов лет, и нет никаких признаков того, что он начинает стареть и в обозримом будущем исчезнет с лица Земли. Наоборот, исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал — зарождающийся океан. Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью двух сантиметров в год, подобно тому как раздвигаются континенты Африка и Южная Америка. Ольхону уготовано погружение в пучины, как старому кораблю, но пока остров — доброе пристанище для человека."

Уже в неолите на острове, как и во всем Прибайкалье, жили курыкане — предки народов, населяющих в настоящее время Якутию, Алтай, Памир. Древние ольхонцы занимались охотой, рыбной ловлей, отчасти скотоводством. Рыболовные крючки, остроги, снасти можно увидеть в краеведческом музее при Хужирской средней школе. Над входом в сквозную пещеру Шаманского мыса напротив поселка Хужир выбиты петроглифы. Здесь же в более позднее время совершали молитвенные обряды буряты-шаманисты."

Первым русским землепроходцем, достигшим Ольхона, был казачий пятидесятник Курбат Иванов. В 1643 году он с отрядом казаков и промышленных людей пришел на остров из Верхоленского острога и составил «Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам»."

В 1675 году по пути в Китай русский посол Н. Г. Спафарий пересек Байкал и оставил такие строки по своему маршруту: «А в середине Байкальского озера есть остров великий, который именуется Ольхон. Тот остров стоит посреди в длину озера, кругом имеет больше ста верст... И опричь того острова есть иные острова небольшие, однако же, немного. А погодье по Байкалу, что в чаще, окружен каменными горами, будто стенами, и нигде не отдыхает и не течет, опричь того, что от него течет Ангара река. В Байкал впадают большие реки, мелкие и иные многие, а по краю, на берегу, везде камень и пристанища немного, наипаче на левой стороне, едучи от реки Ангары, и оттого разбивают суда часто. А рыбы в Байкале всякой много, и осетры, и сиги, и иные всякие, и зверя нерпа в нем есть же много. Только жилья немного около Байкала, опричь немногих тунгусов, которые питаются рыбой, потому что близ Байкала пашенных мест нет, и живут по рекам в зимовьях промышленные люди зимою. А лес около Байкала есть, кедровник большой, и на нем орехов много, и иной лес есть. А вода в нем зело чистая, что дно виднеется многие сажени в воде, и к питию зело здрава, потому что вода пресна»."

Из ученых первым побывал на Байкале в 1724 году естествоиспытатель Д. Г. Мессершмидт. В 1868 году начал комплексное изучение озера Б. И. Дыбовский. С тех пор Байкал с его берегами и островами привлекал внимание многих ученых — русских, советских, зарубежных. После установления Советской власти в Сибири на Байкале была организована постоянная исследовательская база-станция Академии наук СССР, в 1981 году преобразованная в Лимнологический институт Сибирского отделения АН СССР."

Естественно, байкальской науке предназначено стоять на страже интересов уникального озера — национального достояния нашей Отчизны. А Байкал нуждается в многоцелевой охране — это с каждым днем становится все очевиднее и насущнее. Уже в начале тридцатых годов пристрастные наблюдатели писали, что в Сибири не так давно лесные богатства казались несметными, но уже спустя двадцать лет со времени проведения Сибирской железнодорожной магистрали во многих богатых лесом местностях ощущается недостаток в строевых лесных материалах. По рассказам старожилов, улов омуля в реке Баргузине был громадным, а теперь рыба эта здесь совершенно не встречается — настолько река загрязнена затонувшей древесиной и продуктами выщелачивания. Близ устья реки Бугульдейки вылавливался, по словам рыбаков, какой-то особый омуль, носивший название «бугульдейка», ныне его также не встречают в Байкале."

Помню, что в летние месяцы, когда довелось мне побывать на Ольхоне, местный Маломорский рыбозавод не выполнил план по отлову омуля. Не вдаваясь здесь в подробности, почему в Байкале стало меньше омуля (надеюсь, читатель знаком с проблемой по участившимся тревожным статьям в центральной прессе), позволю пространную цитату из книги Г. И. Галазия «Байкал в вопросах и ответах». Член-корреспондент Академии наук СССР директор Лимнологического института, многие годы пристрастно и плодотворно изучающий озеро, затрагивает в ней жгучие проблемы, поставленные самой жизнью. На вопрос, можно ли возродить былую славу байкальского омуля, ученый отвечает так:"

«Можно, если выполнить все предложения, высказанные учеными, в частности: прекратить загрязнение нерестовых рек и озера; расчистить и не допускать загрязнения нерестилищ; прекратить формирование плотов древесины в реках и их сплав по Байкалу, заменив на сухогрузную (в баржах или лесовозах) транспортировку; построить новые ры-боразводные заводы на нерестовых реках, расширить и модернизировать существующие (Большереченский, Чивыр-куйский, Баргузинский и Селенгинский); организовать подращивание мальков омуля до жизнестойких стадий; поддерживать оптимальный гидрологический режим в озере и его притоках, прекратив излишнюю вырубку лесов в водосборном бассейне; держать уровень воды озера на оптимальном уровне, не доходя до колебаний больше естественных среднемноголетних колебаний; строго соблюдать правила рыболовства; вести рациональное использование сельскохозяйственных угодий, не допуская эрозии почв, и др.»."

Не все, далеко не все из этих предложений осуществлены или осуществляются. Почему, это тема другого серьезного разговора, мы же вернемся к нашему предмету — продолжим маршрут по Ольхону."

Капитаном на этом самом большом корабле Байкала председатель поселкового Совета Юрий Анисифорович Пряничников, богатырского облика мужчина с ясными глазами на добром лице. В минутном разговоре на переправе — председатель поссовета спешил по срочному делу — он успел сообщить, что на Ольхоне определена площадь под заказник в 20 тысяч гектаров, и это очень отрадно здесь всем. Отрадно, подумал я, не только островитянам, но и всем, кто сердцем болеет за каждую каплю Байкала, травинку тайги, песчинку Ольхона!"

Но очереди на паром было не до сантиментов. Пришлось срочно вкатываться по еланям и откидной створке на самоходный паром, бывший десантный катер морской пехоты, ныне «Ольхон-1»."

Паромом сегодня командовал Владимир Дмитриевич Власов, коренастый, моложавый островитянин с рабочей краснотой в лице, сталью зубов и повелительным голосом. Ведя по волне десантный катер с двумя автомобилями, он успевал напоминать мне о порядках на острове, ознакомил с новостями в Хужире и кое-что рассказал о себе. Тридцать лет работает Власов на Ольхоне, вырастил четырех сыновей, которые так же преданны воде, и младший Юрий в форме речника переплывает сейчас вместе с нами. «И хоть работы летом навалом, — закончил он перед самыми еланями ольхонского берега, — другой жизни не мыслю и на пенсии останусь здесь»."

То же настроение я усмотрел в хозяйственных действиях коменданта Маломорского рыбозавода Анатолия Акимовича Картова. Меня привела в его дом рекомендация друзей. И я сразу же попал за вечерний стол, украшением которого были шампиньоны из собственной теплицы и омуль жареный, соленый, копченый. К доброй беседе располагал радушный вид пары, про которую никак нельзя было сказать «преклонных годов», хотя Анатолий Акимович — инвалид Великой Отечественной. Дом Картовых воздвигнут на месте сгоревшего гаража. Именно воздвигнут, как говорят о добротном строении. На острове традиционно строили избенки — лишь бы укрыться от палящего солнца, ветра и мороза. Картов, плотник и столяр высшего разряда, недавний мастер-преподаватель ГПТУ, не мог смириться с житьем в избушке. Он сам взялся за топор, и теперь его дом с верандой и паровым отоплением осанисто высится в Хужире, внешне уступая разве что столовой на горе — «Ласточкиному гнезду», собранному по особому проекту. «Если мы будем плевать на свое место, — запомнилось мне его напутствие, — то и на нас самих скоро плюнут»."

Нет, кто переживает за свою кормящую землю, тот не позволит плевать в ее сторону. На эту тему мне довелось беседовать с рыбаками, чабанами, егерями острова, пока я добирался до Байкальского отряда. И общее впечатление свелось к одному: болеют они за свой Ольхон."

— «Берег бурых медведей» называется, а скоро одно название останется, — говорили они мне про знаменитый участок на побережье, — прямо беда,парень."

И вдруг чабан лукаво улыбнулся — сверкнули ровные зубы под черными усами на темном лице. С добродушным хохотком он стал рассказывать, как видел на днях мишку-рыбака. Медведь потешно сидел на камнях и скрадывал бычка. Хлопнул по воде лапой, не поймал и от огорчения заскулил."

— Жалко стало мишку, — закончил ольхонец, — однако сам бы поймал хариуска и дал бы ему поесть. А варягам разным, браконьерам, само собой, не до того..."

Горячи в своих пристрастиях егеря, охранники байкальской природы: пожилой Виктор Власов и молодой Сергей Теплов. Бдительно несут они свою службу, болезненно реагируя на все случаи безалаберности туристов, бездумной вырубки леса, равнодушия начальства к нуждам лесоохранников, робости во введении запретных мер. «Но научные работы пусть ведутся, — разрешили егеря. — Самые разнообразные, однако, геологические в том числе»."

Последнее замечание касалось интересующего меня отряда. Байкальский геохимический отряд большой партии Григория Лебедя разместился на окраине Харанцов в избе и пристройках, арендованных у некоей бабы Жени, ныне живущей в городе Ангарске. Отряду для начала предстояло погожими днями выйти в море на теплоходе «Непа», чтобы отобрать по определенной сетке пробы воды с глубины для анализа ее на многие компоненты."

«Байкальская вода, она может многое рассказать об органической и неорганической жизни этого неповторимого бассейна, — рассказывал мне Лебедь, землепроходец и ученый. — В Байкале, как в природном рифтовом котле, варятся многие загадки, в том числе происхождения нефти и газа в Восточной Сибири»."

По представлениям геологов, Ольхой — это тектоническая глыба, оседающая по Обручевскому сбросу. По этому нарушению в земной коре происходят разнообразные процессы и по сей день, о чем свидетельствуют нередкие землетрясения, очаги которых располагаются на небольшой глубине. На этих же глубинах идет процесс нефтеобразования."

Первые проявления нефти были отмечены на Байкале уже давно, несмотря на древнекристаллическое его ложе, которому по научным данным вроде бы противопоказана нефтегазоносность. Читаем у байкаловеда В. В. Ламакина: «Напротив пади Большая Зеленовская близ Толстого мыса на дне Байкала в 2700 м от берега существует самый большой по площади выход нефти. На поверхности воды нефть образует маслянистую пленку черно-коричневого цвета. Глубина озера равна здесь 250 — 300 м. Остается неизвестным, из какой породы выделяется нефть...»"

Разгадка этого проявления, как и других, необходима для объяснения нефтегазообразования в Восточно-Сибирском регионе. Здесь наращиваются усилия по поискам, разведке и промышленному освоению нефти и газа. А золотой ключик к кладовым Восточно-Сибирского щита хранится на дне Байкала."

Искать тот ключик и поручено отряду, которым руководят молодые геологи Владимир Сухарев, Станислав Загоскин, Николай Куликов. Смышленым, мастеровым, дружным и зубастым этим парням природная лаборатория, которой и является Байкал, по плечу. Я быстро сдружился с отрядом, как бывший геолог, вписался в геохимические заботы, по старой памяти сходил в рекогносцировочные маршруты. И пришел к выводу, что эти бравые ребята и несколько симпатичных девчат в ладно подогнанной полевой форме не подведут команду острова. И старому острову-кораблю теперь плыть с современной навигационной мыслью."

Как раз в эти жаркие дни на Байкал нанесло дымовую завесу: на севере области загорелась тайга. На наших глазах померкло солнце, превратившись в багровый диск, и остров словно вошел в район боевых действий. И сейчас же в отряде ощутилась особая подтянутость. А уж хлопотливый капитан безлокаторной «Непы» Николай Бушков в эти тревожные дни ни на шаг с ходового мостика. Его серые глаза на бронзовом лице, кажется, в постоянном противоборстве с дымным туманом, который сеется над волнами графитного цвета с багряными отблесками солнца."

Мой Максим в штатном расписании отряда занял место рядового геолога. Но, судя по тому, как несуетно и толково вместе с другими сын занимался подготовкой снаряжения, провианта, и документации в первый большой маршрут сезона, я уяснил, что он нашел свое место в штатном расписании самой жизни."

Поделиться этой мыслью никак не удавалось в толчее подготовки к большому выходу в море. Но под вечер я зажал его в углу двора."

— Макс, ты до зари намерен копаться со своим бутором? — спросил я, — Рыбачить когда-нибудь будем?"

Он заморгал выцветшими ресницами, колупнул шелуху на пропеченном носу и застенчиво улыбнулся."

— А ты, отец, акридок наловил?"

Я торжественно извлек бутылочку с мельтешащими в ней кузнечиками."

— Тогда плывем на Едор? — оживился он."

— На Беленький! — поправил я, называя островок, как встарь, когда у нас не было карты."

"


Оригинал здесь - http://smena-online.ru/stories/ostrov-imenem-olkhon
Ну и современный Ольхон в виде слайд-шоу - прошу прощения за дерзость - 



Туристический комплекс "Сарай-Бату- столица Золотой Орды" развивается
На территории Астраханской области в Харабалинском районе с 2011 года функционирует туристический комплекс "Сарай-Бату- столица Золотой Орды ".
На днях Сарай-Бату посетил Губернатор Астраханской области Александр Жилкин.



Свое посещение культурно-развлекательного комплекса «Сарай-Бату – столица Золотой Орды» он начал с подробной экскурсии по древнему городу. Палящее солнце и ветер не помешали губернатору примерить на себя наряд темника (военачальник у татар, подчиняющийся непосредственно хану), пострелять из стилизованного под старину лука, познакомиться с работой гончара. «Три года назад здесь был пустой бугор. Была идея музеифицировать раскопки Сарай-Бату, и нам повезло, что здесь стали снимать исторический фильм «Орда». Декорации, которые нам любезно оставили кинематографисты, мы передали представителям туристического бизнеса и уверены, что они их сохранят. Они уже благоустраивают и насыщают комплекс, делают здесь то, что привлекает туристов. Это, к примеру, стилизованная юрта - такие изюминки любят иностранцы», - сказал Александр Жилкин журналистам.



На совещании, которое, кстати, и состоялось в юрте «В гостях у хана», говорили о том, что нужно сделать еще для привлечения как можно большего количества туристов в этот комплекс. «Объект должен и будет развиваться, потому что рыбалка и охота приелись и очень дорогие», - такими словами начал совещание губернатор. В подтверждение его слов участники мероприятия рассказали о новом туристическом маршруте «В гости к хану», который разработали совместно ООО «Сарай-Бату» и туристическая компания «Цезар», об одной из форм активного отдыха «Золотые слитки Чингисхана» команды «Гольфстрим», развитии всего Харабалинского района в качестве территории исторического туризма. Последнее особенно важно, поскольку на протяжении долгой дороги в Сарай-Бату из Астрахани есть не менее привлекательные исторические и природные места. Они будут интересны туристам, тем более что объект не только постоянно наращивает количество посетивших его гостей, но и расширяет географию. С апреля по ноябрь прошлого года через комплекс прошли 12 тысяч человек, в этом - с апреля его уже посетили 10 тысяч туристов. Причем не только из Астрахани, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Волгограда. Как сообщил директор МКУК Историческо-культурный центр «Сарай-Бату» Евгений Пигарев, особенно крепкие деловые связи налажены с туристическими компаниями и учебными заведениями Волгограда.

Свежую струю влили в совещание участники молодежного правительства Астраханской области. Они высказали немало интересных идей, которые поддержал губернатор. Правда, на многие молодежные предложения у работников центра уже есть ответы, но, тем не менее, по инициативе юных чиновников, там могут появиться арба, исторические фигуры из стеклофибробетона, а также волонтеры, готовые привлекать туристов на улицах Астрахани.

Что касается государственной поддержки развития туристического комплекса, Александр Жилкин сообщил журналистам, что готов помочь предпринимателям в решении дорожного вопроса (нужно заасфальтировать часть проселочной дороги, ведущей с трассы к Сарай-Бату) и прокладке электричества. Как только будет решен вопрос с энергетикой, здесь будет построена гостиница эконом-класса.

Источник: http://www.jilkin.ru/news/

Фото- с блогов:
http://alexandr-alymov.livejournal.com/1325398.html
http://maxik2k.livejournal.com/95063.html

Параллельный мир 61 выпуск (эфир 14.08.2012)




Сумочка какого цвета поможет найти хорошую работу и познакомиться с лучшим мужчиной? Каким образом рыбалка может благотворно повлиять на мужскую силу? Ваша расческа -- проводник судьбы! Как правильно обращаться с настолько ценным предметом? А также: как сделать так, чтобы ваш мобильный телефон приносил вам деньги? Что делать, чтобы не стать жертвой квартирных аферистов? Какой и когда должна быть свадьба, чтобы все жили долго и счастливо?

12.08.2012 /
/ Микро - мир /
/ микро - мир /
Влад Соколовский
The Riddle
The riddle
NightHost
И наступил вечер.
И наступил вечер.
Алексеевич
Барханы Сахары...
Барханы сахары...
Виктория Роготнева
золотые лучи
золотые лучи
Nester
Чужие здесь не ходят...
Чужие здесь не ходят...
Combat

На утренней зорьке
На утренней зорьке
IHOR
по лесной дорожке
по лесной дорожке
Сергей Шляга
По камушкам...
По камушкам...
Gauss
Autumnal
Autumnal
NightHost
[ Apple Tree ] *2
[ apple tree ] *2
[ArtGapan]
Тихой  речки заводи
Тихой речки заводи
Zolotova
Геометрия тайги(2,ч/б)
Геометрия тайги(2,ч/б)
Vladimir Korobov
Новогрудский замок
Новогрудский замок
Alexsandr V
\./
\./
ash
что снится старому мосту..
что снится старому мосту..
Сергей Шляга
Туманный ритм
Туманный ритм
Дмитрий_61
Замок Чески Штернберк
Замок чески штернберк
Andrey_71
дорога на двоих
дорога на двоих
Сергей Шляга
Отцы и дети...
Отцы и дети...
Olenikow
к дождю....
к дождю....
maxanin
Болгария. Смолян. Гора Невяста #6
Болгария. смолян. гора невяста #6
Victor Orlovsky
Осенний перекат
Осенний перекат
Yury Augulis
Туманоутреннее....
Туманоутреннее....
Николай Морский
закат на Загедане
закат на загедане
Natali Sol
В вечерней дымке
В вечерней дымке
Виктор Кравченко
попасть на другой берег...
попасть на другой берег...
Андрей Лесных
Купола Кул Шарифа
Купола кул шарифа
Vallent10
Лоу Лоу. Последнее пристанище.
Лоу лоу. последнее пристанище.
Wingedoff
Полет белой цапли
Полет белой цапли
Anbar
Три фигуры
Три фигуры
Vladimirn
Проснись красавица
Проснись красавица
Сакович Дмитрий
зачем природе человек?
зачем природе человек?
Victorkas
LI 2
Li 2
Nalsur
Рыбалка с высоты
Рыбалка с высоты
Anbar
Популярные работы за 2012-08-12
Опубликованные на сайте PhotoCentra.ru

Другая жизнь.
Untitled

Сегодня я буду судорожно разгребать лопающийся почтовый ящик, доделывать заказы, отвечать на письма, варить черничный джем и разбираться с ведром озерных окуней. Поэтому пока несколько картинок из Труфаново, просто чтоб показать, чем я там занималась. 


Untitled
Утреннее умывание в озере. Вода такая, что банку крема, прости господи, "Цханел " я даже из сумки не достала. Не понадобился. 



Untitled
Лесной малинник. Ягоды мелкие, но невероятно душистые. В дальних малинниках у монастыря надо быть осторожной и, увидев медведя, не орать и не бежать. Во-первых, скорее всего это медвежонок, а не взрослый громила. Во-вторых, он тоже напуган. В-третьих, малина все-таки его, так что нечего тут, бурый в своем праве. 


Untitled
"Окуня " и сорога. Я поймала первую в жизни рыбу, чуть не вывалилась из лодки и чуть этой рыбок не пришибла Хозяина. Про рыбалку, северные лодки и озеро будет отдельно. 


Untitled
Пес Буян до  полусмерти напугал меня в лесу, а потом два дня торчал в нашем дворе. Когда уезжали, вышел на пристань - проводить.

Untitled
В первый раз прошла почти всю деревню - Кукли, Середку и Новоселы захватила чуть-чуть. На днях расскажу страшные истории про Труфаново и покажу красивые картинки. 

Untitled
Река Чолма. Вверх по течению бобры построили запруду.

Untitled
На другом берегу деревня Пёла. Про нее я пока ничего не скажу, потому что место это очень особенное. Скажу только, что Хозяйские прадед и прабабушка родом оттуда, там же и похоронены. 

Untitled
Уха из окуневой мелочи. 

Untitled
Шли на щуку, но попадались в основном "окуня ". Мноооого. И один щуренок. 

Untitled
Лесная черника. Черничник начинается метрах в двухстах от дома - только бери. Должна сказать, что то, что нам продают на рынке под видом дикой черники - это на самом деле пластмасса. Лесная ягода душистая, сладкая, упругая, и вкус у нее совсем другой. 

Untitled
За день до нашего приезда Лекшмозеро "кипело " - была буря. Но подсолнухи устояли. 

Untitled
Купание, мытье крупной посуды, стирка - все в озере. Как устроен быт, как мы пекли шаньги с картошкой в русской печи, жарили грибы, сушили зверобой и собирали земляничный лист - все расскажу и покажу. 



Untitled

Интервью с Дмитрием Юрковым. Журнал PLUS 07-08/2012
Ещё один репортажик где пофоткал + статья. Только скину одну фотку :)))) другие дома



Сеанс одновременной игры

Дмитрий Юрков — человек интересный и неоднозначный, с одной стороны — доцент САФУ, преподаватель, один из авторов фильма о Ломоносове и исторической программы на телевидении, с другой — успешный бизнесмен, совладелец сети магазинов и супермаркетов в Архангельске и Вологде, депутат Городской Думы, экс-председатель Горсовета в странную, но весёлую эпоху градоначальника Донского. Внешне он мягок и интеллигентен, но в нём чувствуется сильный внутренний стержень. На наше «правдивое» интервью он согласился сразу, без лишнего кокетства и приехал на завтрак в кафе «Терраса» с сыном, сжимавшим в руках iPad.
Юрков 1



Дарья Эрдман:
Мне очень приятно тебя видеть, потому что если говорить о «культе личности», то кого же ещё «культивировать» в нашем городе, как не тебя.
Дмитрий Юрков:
Будем считать, что это аванс!
Дарья: Нет, я считаю, что ты один из редких примеров сочетания бизнесмена и интеллектуала. Как ты думаешь, почему это такая редкость для Архангельска?
Дмитрий: Ну, на самом деле, не такая уж и большая редкость. Каждый человек занимается тем, что ему близко, и тем, от чего получает удовлетворение и самореализацию. В глобальном смысле, жизнь — это маленькая вспышка, и нужно успеть сделать что-то, что бы доставляло радость не только тебе лично, но и тем, кто находится рядом. И очень хочется успеть…
Дарья: То есть не только успеть побольше
«украсть», но и оставить после себя что-то действительно важное, какую-то положительную память о себе для потомков.
Дмитрий: У нас «завтрак злословия»?!
Дарья: Мне многие депутаты облсобрания и городской Думы напоминают жителей племени Бора-Бора — изъясняются с трудом на странном диалекте. Ты просто кладезь различных талантов — делаешь отличную историческую программу на телевидении, подозреваю, что на собственные средства, ваш фильм о Ломоносове получил Тэффи, преподаёшь в университете, и при этом успешный бизнесмен. Когда я думаю о тебе, мне хочется верить, что надежда на перемены в нашей стране ещё существует.
Анна Ровнякова:
А мне интересно, что для тебя первично:
собственные идеалы или процесс зарабатывания денег?
Дмитрий: Мне кажется, что у каждого человека наступает определенный момент выбора, условно говоря, он заходит в комнату, где на одной стене написано «политика», на другой — «бизнес», на третьей — «творчество, культура и спорт», а на четвёртой у каждого — свой вариант, в моём случае — «преподавание». Ты заходишь в комнату с лестницей и выбираешь, к какой стенке её приставить, в какой из сфер достичь наивысшей ступени.
Анна: Сейчас ты у какой стены и на какой ступени?
Дмитрий: Такое чувство, что зашёл я в комнату с единственной лестницей, а потом сбегал ещё за тремя недостающими. То есть, я решил попробовать подниматься на ступени одновременно и, вместе с тем, последовательно, шаг за шагом, добиваться каждый день маленького, но успеха.
Анна: И всё-таки, чему ты больше радуешься: получению прибыли или своей реализации в творчестве, преподавании, это же разные вещи…
Дмитрий: Когда мы начинали бизнес 20 лет назад и открыли свой первый магазин, нам казалось, что было бы идеально каждому из партнёров иметь по такому магазинчику, и нам бы хватило за глаза. Это как Шуре Балаганову из «Золотого телёнка» для счастья нужно было 6400 рублей.
Но вот странная штука, после того, как открылся десятый магазин, ты уже не ездишь на открытия. А когда цифра переваливает за сотню… Вот недавно в Вологде мы открыли тридцать объектов, и я там еще ни разу не был.
Дарья: Ты хочешь сказать, что творчество — это приятная отдушина?
Дмитрий: Я стараюсь не разделять бизнес
и творчество.
Анна: Вот вы открыли кучу магазинов…
А не было мысли заняться их качеством,
обслуживанием в них?
Дарья: «Премьер»-то испортился!
Дмитрий: На какие показатели вы опираетесь,
когда говорите, что «испортился»?
Дарья: Был единственный в городе
приличный магазин достаточно высокого уровня, а стал — обычная «Сигма», выкладка ужасная,
любимых котлет нет, я плачу…
Анна: Мне, как предпринимателю, понятно, что для вас это чистое зарабатывание денег, а раньше «Премьер» был, скорее, имиджевый проект.
Мне, как домохозяйке, хочется терять в магазине как можно меньше времени, а не закапываться в творожках с грустным сроком годности. Теперь мы ездим в «Гиппо». Но там «нет ожиданий, нет разочарований». А «Премьер» был другим, там не было грустных овощей. Это правда! У нас же «честное утро»!
Дмитрий: Не поверите, всё в жизни хочется
делать качественно! Но где идеал?
Об этом говорить можно бесконечно.
Анна: Есть жизненные периоды, до тридцати пяти, например, когда мы думаем, как больше заработать, но потом, мне кажется, мы приходим к тому, что дело не в количестве денег, а в том, какой ценой они заработаны.
Дарья: Почему ты к магазину не относишься так же требовательно, как к своим передачам?
Своими передачами ты воспитываешь у жителей Поморья чувство гордости за своё историческое прошлое, почему бы то же не делать в магазинах? Передачи получаются лучше.
Дмитрий: Это несопоставимые вещи. Качеством обслуживания занимается определённая служба, и когда мне на стол кладут отчёты, я вижу, что количество посетителей и продажи растут, а, значит, у меня не может быть к ним претензий.
Анна: Простой пример. В Москве есть магазин «Азбука вкуса», и есть определенный слой людей, скажем так, с доходом выше среднего, которые хотят посещать пусть дорогой, но очень качественный магазин, где тебя уважают и любят.
Дмитрий: Я думаю все это воплотится в жизнь.
Мы строим новый гипермаркет, где хотим благодаря современному оборудованию, современным складским помещения, реализовать идеи элитного продуктового магазина, с отделами здорового питания, без грустных парниковых помидоров.
Надеемся вас не разочаровать!
Дарья: Таких как ты единицы, но мне не кажется, что деятельность, которую ты ведёшь вне стен Гордумы, прибавляет тебе популярности в городе. Я понимаю, что ты занимаешься этим не ради славы, а ради удовольствия. Но почему у нас не умеют ценить людей живущих для Архангельска?
Дмитрий: Когда что-то делаешь, а не только говоришь, всегда рискуешь попасть «под раздачу». Я помню, как в 2005 году мы с группой депутатов Горсовета написали программу строительства в Архангельске скейтпарков. В результате, программа была реализована отвратительно: деньги потрачены, площадок для скейтборда как не было, так и нет, молодёжь недовольна. Получается раздражение в обществе.
Дарья: Ты говоришь о своей депутатской карьере. Я подразумевала твои краеведческие проекты.
Кстати, о фильме «Три Ломоносова»: я читала в одном из твоих интервью, что ты намерен превратить Ломоносова в бренд Архангельска. А мне кажется, что если превратить егов бренд, Ломоносов со временем начнет вызывать отторжение.
Дмитрий: Я думаю, это связано с тем диким валом событий, пиара, инфоповодов, мероприятий в период празднования его 300‑летия. В результате, спроси любого человека — он не скажет, что же происходило конкретно. Это всё получилось не для людей, к сожалению. Хотя критиков всегда много, а вот работать часто некому. Мне кажется, что нужно делать то, во что веришь, чем искренне хочешь заниматься.
Анна: А чем тебе искренне хочется заниматься? Не имея преград и финансовых ограничений?
Дмитрий: Сейчас очень хочется, чтобы реализовалась программа по развитию шахмат.
Анна: Почему именно шахматы?
Дмитрий: Каждый родитель хочет дать лучшее своим детям. Я считаю, что шахматы — это та игра, которая способствует умственному и логическому развитию ребёнка. Если внедрить преподавание этой дисциплины в каждой школе и детском саду, то есть шанс вырастить поколение юных интеллектуалов, а Архангельск может получить статус интеллектуальной столицы северо-запада России. Шахматы — это не спорт, а «инструмент», способствующий развитию логического мышления у ребёнка, продумыванию ситуации на шаг вперёд. Не обязательно становиться чемпионом — просто расти интеллектуально. В общем, помогает родителям готовить детей к самостоятельной жизни. Есть концепция и, что важно, по результативности она очень эффективна и не затратна по бюджетным вложениям. У нас есть уникальные самородки в области шахмат — сёстры Косинцевы или Даниил Акоченок, который недавно выиграл Чемпионат Мира среди школьников по блицу. Чемпионат мира!
Анна: В чём суть программы?
Дмитрий: В каждой школе, в каждом детском саду необходимо ввести урок шахмат.
Дарья: Где же найти столько квалифицированных преподавателей?
Дмитрий: Когда я учился на физмате (физико-математический факультет ПГУ им. Ломоносова — прим. редактора), то, одновременно с основной специальностью, не посещая каких-либо дополнительных занятий, я получил корочки киномеханика. Сегодня же будущие преподаватели математики, физики и информатики, обучающиеся в САФУ, смогут получить дополнительную квалификацию по преподаванию шахмат. Один из этапов осуществления программы — создание кафедры теории и методики преподавания шахмат.
В итоге, педагоги, не выходя из стен своих школ и детских садов, смогут обучать детей шахматам. И, конечно же, они будут делать это за дополнительную плату.
Дарья: А что дальше? Дети будут просто играть в шахматы?
Дмитрий: Следующим этапом развития программы будет проведение интернет-турниров. Их преимущество в том, что родителям, которые по тем или иным причинам не могут отправить ребёнка участвовать в «офф-лайн»-турнирах, не нужно будет оплачивать расходы на проезд, проживание и питание. И, что немаловажно, не будет повода для волнений за него. Думаю, благодаря всему этому, через пару-тройку лет Архангельск и область смогут с гордостью назвать себя «кузницей интеллектуальных кадров» России.
Анна: Ты сам играешь в шахматы?
Дмитрий: Да, и учу сына. Хотя, «учу» — громко сказано (смеётся), в действительности он учится в ДЮСШ №5 у гроссмейстеров высочайшего класса.
Дарья: Всё это хорошо, но грустно, когда у нас говорят о культуре, а подразумевают исключительно спорт…
Дмитрий: Разве? Так и говорят? Не замечал… Я лично говорю о среднесрочной перспективе, о ближайшей задаче, о том, чем я занимаюсь здесь и сейчас.
Дарья: Музей изобразительных искусств тебя интересует слабо, на выставки ты не ходишь, ставлю тебе прогулы регулярно…
Дмитрий: Не правда, я у Евгения Тенетова был на выставке!
Дарья: Да, его выставку нельзя было пропустить!
Дмитрий: Конечно! А вообще, на пенсии я бы хотел жить на берегу Атлантического океана…
Дарья: Это коллективная мечта большинства архангельских бизнесменов, только место варьируется: у одних это Куба, у других — Адриатика. Регулярно выслушиваю различные варианты, готовый материал социального исследования. А амбиции у тебя остались? Или после не очень красивого, по отношению к тебе, ухода с поста председателя Горсовета, ты поставил крест на большой политике? Очень хочется увидеть на ответственных постах интеллигентных людей со светлыми лицами.
Анна: В каждой «компании» свои родные лица.
Дмитрий: Иногда это напоминает известную
детскую игру «Царь горы». Кто знает —
тот поймёт (смеётся).
Дарья: Я о том, что хочется на «ответственных постах» видеть не «варягов», а людей, которые любят Архангельск, знают его историю, знают, в конце концов, как и почему называются улицы!
Дмитрий: Политика — сложное,
интересное и отчасти острое занятие.
В ней очень много симпатий, антипатий, но, чаще всего, они скрыты от глаз общественности.
Анна: Кстати, о сложном и интересном,
ты же охотник, рыбак?
Дарья: Рыбак! Я видела фотографии!
Дмитрий: Точно, я с удовольствием занимаюсь рыбалкой, сейчас увлёкся подводной охотой.
Анна: С большим удовольствием, чем политикой?
Дмитрий: Я, наверное, не настолько зависим от политики, хотя новейшие исследования в психологии говорят о том, что это один из самых опасных «наркотиков» (смеётся).
Дарья: Кстати, ты же до сих пор преподаёшь в САФУ?
Дмитрий: Да, работаю в университете на кафедре государственного, мунициапального управления и менеджмента с 2007 года. В этом году начал заниматься «докторской». Планирую защититься через два года.
Дарья: С твоей точки зрения преподавание это благотворительность?
Дмитрий: Я занимаюсь этим искренне, серьезно. Мне это очень интересно. Можешь называть это «социальной ответственностью» бизнеса (смеётся).
Дарья: Дмитрий, а телевидение ты считаешь отдельной лестницей?
Дмитрий: В августе будет уже четыре года, как я начал заниматься историческими программами о нашем крае на любительском уровне. Одной из ступеней успеха на этой лестнице была победа на кинофестивале ТЭФИ 2011 в номинации «Лучшая просветительская работа». А в планах — снять цикл передач о истории Архангельска и области для школ нашего города.
Анна: Хорошо. Поговорим о воспитании детей. У меня сын, и мне бы хотелось, чтобы ребенок ценил деньги, ценил то, чем занимаются родители, чтобы у него были какие-то базовые ценности, авторитеты… А сейчас многие социальные авторитеты разрушены, на что ориентироваться?
Дмитрий: Я консервативен в воспитании своего сына. Хорошо, когда у тебя есть средства, но нужно исходить из худшего.
Дарья: То есть ты думаешь о том, что в этой стране в любой момент можно все потерять?
Дмитрий: Конечно.
Дарья: Но, согласись, репутация же останется. А почему большинство об этом не задумывается? Почему утрачено чувство вины и ответственности, присущее элите прошлого, жившей по принципу: «Я живу хорошо, но большинство живет хуже, и я должен, что- то для них сделать».
Дмитрий: С советских времен произошло очень сильное разделение общества на богатых и бедных, и эта пропасть продолжает расти.
Дарья: Может, дело не в разделении, а в истреблении одной части русского общества другой.
Та, что осталась и продолжает расти, в состоянии оценить передачи, которые ты делаешь?
Дмитрий: Я думаю, что это не так, и нужно это как-то оценивать. Русский Север всегда был сосредоточием нравственных ценностей и интеллекта, нам в этом повезло. В старых монастырях ещё до Петра изучали иностранные языки.
Дарья: Дмитрий, ты один из немногих архангельских политиков, кто позволил себе разойтись с женой. Чаще предпочитают сохранять видимость благополучных фасадов, несмотря ни на что. Ты жалеешь об этом? Это повлияло на твою карьеру?
Дмитрий: На карьеру, наверное, нет. У каждого события есть причины и последствия.
Дарья: Ты согласен с Бегбедером, что любовь живет три года?
Дмитрий: Три года живёт влюблённость. А потом начинается этап уважения и любви.
Дарья: Ты единомышленника ищешь?
Дмитрий: Я считаю, что семья — это когда мужчина и женщина смотрят в одном направлении. Разнополярность отнимает столько времени на споры и убеждения, что ценность отношений постепенно исчезает. Для кого-то это того стоит, для кого-то нет. Так что я считаю, что сделал правильно.
Анна: Что лучше для семьи, где есть ребенок: сохранять видимость того, что всё хорошо,
или решиться на развод? Остаться с человеком, которого не любишь, ради ребенка — это правильно?
Дмитрий: Я знаю много примеров, когда пары сохраняют семью исключительно ради ребёнка. Но когда ребёнок вырастает, видя всю эту фальшь и неестественность, то раздражение и разочарование гораздо больше, чем после честного развода и сохранения нормальных человеческих отношений.
Дарья: Получается — ты лакомый кусочек на холостяцком рынке Архангельска. Сильно атакуют? Счёт ведётся по головам?
Анна: А после интервью будет ещё лакомее!
Дмитрий: На самом деле, не такой уж и лакомый. Я — человек очень сложный, и со мной не легко.
Анна: Что самое сложное в твоём характере?
Дмитрий: Наверное, я слишком требовательный.
Дарья: Но любят, как известно, за недостатки. Ты теперь серьёзно подходишь к выбору «боевой подруги»?
Дмитрий: Я никого отбирать не собираюсь. Это чувство должно прийти само. Мне хочется любить, иметь троих или четверых детей.
Анна: У меня есть сокровенный вопрос, можно?
Дмитрий: Конечно, у нас же «честное утро»!
Анна: В твоей жизни есть поступок, за который очень стыдно? Просто скажи, да или нет.
Дмитрий: Есть. И каждый раз, когда я встречаю этого человека, то опускаю глаза.
Дарья: Можно подойти и сказать: «Прости меня, я виноват». И неважно, какая будет реакция, твой внутренний процесс покаяния получит логическое завершение.
Дмитрий: Видимо, нужно будет это сделать. Обязательно попробую. Это будет одна из самых сложных ступеней в моей жизни.


Комментариев нет:

Отправить комментарий