Поиск по этому блогу

воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Дровяной примус. Приготовление пищи в походных условиях

Дровяной примус. Приготовление пищи в походных условиях
В походе или путешествии «дикарем», на пикнике или рыбалке всякий раз стоит задача приготовления горячей пищи. Кто то разводит почтенных размеров костерчик, кто то тащит с собой примус или кулек сухого горючего.

Я хочу познакомить вас с одним старым способом, точнее устройством, с помощью которого можно и приготовлять пищу, обогреваться или светить себе дорогу. По легенде оно было заимствовано у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Ввиду этого и получило наименование «индейская свеча».

Принцип действия индейской свечи очень прост. Как и в самоваре, сгорание происходит в топке, а тягу обеспечивает труба. Этакая мини-печечка. Но в индейской свече роль и топки и трубы выполняет само горючее — дерево, полое в середке. Горят внутренние стенки самого полена.

По своему туристическому опыту я могу без опаски заявлять, что индейская свеча — один из самых эффективных и дешевых способов приготовления горячей пищи.



Изготовить индейскую свечу может любой и за несколько минут.

Для ее изготовления надо одолжить любое бревнышко, диаметром от 10 см и больше. Вплоть до 30−40 см. Надо без сучков, что бы его можно было расколоть достаточно ровно. Вид дерева не имеет большого значения, но нужно запоминать, что смолистые деревья — «стреляют» и дают целый ряд искр. Эксплуатировать свечу из елки и сосны не рекомендуется для обогрева. Береза горит жарко и не стреляет, но огонь у нее сильное и необходимо быть осторожным. Кроме того, в коре березы избыток дегтя и огонь слегка коптит, особенно в конце горения. Фактически идеальная свеча выходит из неплохо высушенной осины. Горит она чрезвычайно ровно, пламя легкое и бесцветное.

В любом случае, неплохо эксплуатировать сухостой (но не гнилушку). В противном случае, свечу или ее заготовку придется продолжительно просушивать.

Так, из бревна вырезаем заготовку длиной 15−40 см. Когда использовать свечу планируется для приготовления пищи, то легче взять короткие, но толстые заготовки. Тут можно будет устанавливать посуду прямо на свечу, а сама она будет твердо стоять на основании. Если же важно освещение, то тут лучше взять заготовку подлиннее и потоньше. Что бы ее было удобно носить. А когда надо отопление, то необходимо взять и толстую и длинную заготовку. Такая свеча может пылать много часов.

1. Дерево раскалывают вдоль приблизительно посередине. Как раз потому имеет большое значение использовать кусок бревна без сучков. Их очень нетрудно расколоть. В случае если вам попадется дуплистое дерево — это в общем лучший вариант! Это готовая индейская свеча, хватит ее попросту перепилить на части длиной 20−30 см и выскоблить подгнившие внутренности дупла.

При помощи топорика вырубается сердцевина дерева так, что бы после образовался канал диаметром 5−7см.

2. Обе половинки вновь складываются и скрепляются между собою любым способом. Скажем, проволокой, липкой лентой, гвоздями, клеем... Таким образом мы получили деревянную трубу. Важно гарантировать минимальность щелей в месте соединения половинок. В противном случае, прямо по сим щелям свеча вмиг прогорит.

3. Для разжигания свечи в трубу запихивают немножко березовой коры (бересты). При этом следят, что бы не был перекрыт незанятый доступ воздуха по трубе, а то не будет тяги. Когда нет бересты, можно использовать в своих целях несколькими лучинами. Саму свечу устанавливают так, что бы у ее нижнего конца был маленький просвет для поступления воздуха. Например, на камни или пару поленьев.

4. Бересту поджигают и проталкивают лучинкой вовнутрь трубы примерно в ее середина. Ежели она будет в верхней части трубы, свеча будет гореть продолжительно, но слабым пламенем. Подобный режим будет для отопления или разогрева незначительного количества пищи. А ежели продвинуть бересту приблизительно до самого дна (или зажигать свечу внизу), то свеча сгорит быстрее, но огонь будет сильным. Подобный режим будет для приготовления пищи или освещения.

5. При горении свечи силу пламени довольно попросту настраивать перекрытием доступа воздуха внизу свечи (скажем, землей или снегом). Для готовки достаточна вышина пламени в 10−15 см.

6. Свечу можно использовать в качестве факела. Дерево — блестящий теплоизолятор и пусть даже во всю мочь горящую свечу можно свободно держать рукой, освещая себе дорогу или поставить порядочно таких факелов для освещения лагеря туристов.

7. Для разогрева пищи, поддержания ее в горячем состоянии или для отопления важно уметь перевести свечу в режим интенсивного тления. При этом свеча тлеет изнутри практически без пламени. При этом из нее выходит достаточно горячий дым. Это достигается путем перекрытия доступа воздуха снизу свечи.

8. Для разогрева, скажем, банки консервов пусть даже в зимнее время, нужно общей сложности несколько минут. Хватит установить банку на свечу так, что бы оставалась небольшая просвет для выхода дыма. Ежели необходимо готовить пищу в кастрюле, то ее ставят на пару щепок — прокладок, как на конфорку газовой плиты. Когда же есть котелок, его попросту подвешивают над свечой на высоте 5−10 см.

Порой для доступа воздуха и для выхода газов попросту делают соответствующие пропилы на торцах свечи. Но это выполнимо лишь у свечей диаметром 20−25 см и больше. Высокие и тонкие свечи не устойчивы и не нужно рисковать.

При использовании свечи в качестве отопителя в палатке, надо позаботиться о отводе продуктов горения.

А совершенно правильное отопление выглядит приблизительно так. Горящая свеча оставляется снаружи. Над ней с наклоном подвешивается короткая металлическая труба. Более высоким концом труба вставляется в палатку. Свеча нагревает трубу и соответственно воздух в ней, который и поступает в палатку. Таким образом палатка отапливается горячим, но свежим чистым воздухом, а не дымом.

Однажды зажженную свечу не обязательно дожигать до конца, до ее гибели. Как только лишь еда приготовлена, свеча гасится путем перекрытия доступа воздуха как внизу так и поверху. Скажем, путем закрытия каким либо негорючим предметом может быть крышки котелка или набрасыванием влажной тряпки. Таким образом, с помощью одной индейской свечи можно приготовить пищу несколько раз.

Несомненно, такая свеча гораздо тяжелее примуса или пакета сухого горючего. Но сухое топливо — достаточно дорого. А в отличии от примуса, каковой надо тащить в оба конца путешествия, а так же хлопотать с вонючей канистрой горючего для него, свеча имеет билет в один конец. Она погибает, обеспечивая нас горячей пищей, теплом и светом.

Но при автомобильных или иным моторизованным путешествиях по диким, и особенно безлесным и гористым местам — свеча послужит вам верой и правдой. Потратьте немного времени на ее изготовление и вы всегда будете и сыты и согреты.





Берегите себя !!!
Завтра Католическое Рождество! И мы все в предвкушении Новогодних праздников.

Сегодня последний день, когда можно о грустном. По многолетним наблюдениям накануне и во время праздников, увы, …увеличивается смертность.

И рекордсменом является - Новый год,!
Мадам Арбидол утверждает, что у нас смертность увеличилась в основном на дому, вне лечебно-профилактических учреждений. Это понятно. МинЗдрав, начиная с Зурабова, делал для этого всё возможное и невозможное.

Очень прошу: празднуйте аккуратно,  берегите себя !!!, помните советы доктора Углова


http://youtu.be/OfslCaCi20c Вспомним также тех, кто ушёл от нас в 2011 году.
Считается, что ушедших не надо жалеть - надо жалеть оставшихся, ведь именно им хуже. Но мне жаль: Порядочные могли бы сделать ещё много хорошего, а непорядочные никогда не смогут исправить своих ошибок. Жаль тех, кто ушёл по глупости или по чей то злой воле:(
Я составил список известных людей и тех об уходе которых много говорили, помянем:

Михаил Зуев 48 лет (22 августа 1963, Красноярск — 22 декабря 2011, там же) — русский рок-музыкант, поэт, лидер рок-группы «Иван-Кайф», умер из-за остановки сердца во время прослушивания ночного футбольного матча 22 декабря 2011 года в Красноярске.

Ви́ктор Ива́нович Косы́х 61 год— советский и российский актёр театра и кино (Неуловимые мстители) Причиной смерти стал инсульт

Миляев, Валерий Александрович (74) — советский и российский физик, поэт и бард («Весеннее танго»), муж актрисы Людмилы Ивановой.

Антипин, Владимир (35 лет) — российский специальный корреспондент журнала «Русский репортер» в Екатеринбурге, трагически погиб.

Горбач, Николай (56 лет) — российский оперный певец, солист Астраханского академического музыкального театра, утонул на рыбалке.

Ахтаханов, Руслан Абуевич (58 лет) — чеченский поэт; убийство.

Лютый, Владимир (49 лет) — советский актёр («Мальчишки ехали на фронт»).

Алексанян, Василий Георгиевич (39 лет) — российский юрист, бизнесмен, бывший исполнительный вице-президент компании ЮКОС с полномочиями президента.Убийство

Говорухин, Сергей Станиславович (50 лет) — российский кинорежиссёр, сценарист, писатель и журналист, сын Станислава Говорухина; инсульт.

Хоккейная команда Локомотив (Ярославль), авиакатастрофа

Лиознова, Татьяна Михайловна (87 лет) — советский кинорежиссёр, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР

Завьялов, Алексей Борисович (36 лет) — российский актёр театра им. Е.Вахтангова и киноактер.умер в больнице спустя полтора месяца после неудачного прыжка с парашютом.

Прохоренко, Жанна Трофимовна (71 год) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1988).

Емшанов, Никита Владимирович (28 лет) - российский актёр театра и кино; виновник ДТП с человеческими жертвами.

Аллилу́ева Светла́на Ио́сифовна (85 лет)(урождённая Сталина, в эмиграции — Лана Питерс — скончалась в доме престарелых от рака толстой кишки

Гурченко, Людмила Марковна (75 лет) — советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица. Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации; сердечный приступ.

Душко, Евгений Анатольевич (35 лет) — глава города Сергиев Посад Московской области; убийство.

Баянова, Алла Николаевна (97 лет) — советская, российская и румынская эстрадная певица, исполнительница романсов. народная артистка России.

Сергиенко, Оксана Александровна (37 лет) — зам.министра финансов России

Большаков, Александр Михайлович (57 лет) — экс-вице-губернатор Ульяновской области и бывший глава администрации президента Южной Осетии, убийство.

Лусников, Павел Леонидович (44) — директор Красноярского завода «Сибтяжмаш»; алкогольное отравление.

Нарожный, Максим Валерьевич (36 лет) — серебряный призёр Паралимпийских игр 2008 года в Пекине по легкой атлетике; самоубийство.

Недоростов, Павел Михайлович (53 ) — начальник Главного управления МВД Тюменской области; несчастный случай - он был на рыбалке и его удочка задела высоковольтную линию передач.

Кузьменков, Юрий Александрович (70 лет) — советский, российский актёр театра им. Моссовета и кино, заслуженный артист РСФСР, сердечный приступ

Кукин, Юрий Алексеевич (78 лет) — советский и российский поэт, музыкант, бард.

Сизов, Вячеслав Викторович (45 лет) — руководитель Управления Генеральной Прокуратуры Российской Федерации по надзору за противодействием экстремизму; самоубийство.

Заев, Алексей (43) — советский и российский музыкант, певец, композитор и поэт; рак лёгких.

Ушаков, Владимир Петрович (91) — актёр Театра сатиры, Заслуженный артист РФ, муж актрисы Веры Васильевой.

Подгорный, Сергей Александрович (57 лет) — киноактёр Украины (исполнитель роли «Смуглянка» в фильме «В бой идут одни «старики»»).

Берков, Геннадий Борисович (50 лет) — рок-музыкант, гитарист группы Игоря Талькова «Спасательный круг».

Сенниковский, Артём Яковлевич (34) — российский актёр.от пневмонии.

Богаев, Сергей Иванович (49 лет) — российский музыкант, основатель и лидер архангельской группы «Облачный край».

Кеворкян, Джек (83) — американский врач, популяризатор эвтаназии.

Белянчикова, Юлия Васильевна (70 лет) — заслуженный врач РСФСР, ведущая телепрограммы «Здоровье».

Вавилов, Игорь Александрович (45 лет) — российский поэт и журналист, член Союза писателей России; обширный инфаркт

Мартяшева, Наталия Дмитриевна (23) — российская спортсменка, чемпионка XIII Летних Паралимпийских игр (2008) по настольному теннису.

Буданов, Юрий Дмитриевич (47 лет) — российский офицер, бывший полковник, убийство.

Боннэр, Елена Георгиевна (88 лет) — советский и российский общественный деятель, правозащитник, диссидент, публицист. Вдова академика Андрея Сахарова.

Сидоров, Геннадий Александрович (48 лет) — советский и российский актёр и кинорежиссёр; сердечный приступ.

Левковская, София Сергеевна (45 лет) — российский композитор.

Лазарев, Александр Сергеевич (73) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР

Битков, Анатолий Михайлович (38 лет) — российский журналист, главный редактор телеканала «Колыма Плюс»; убийство.

Новиков, Александр Иванович (64) — бывший заместитель руководителя аппарата мэра Москвы; самоубийство.

Дилленбург, Альберт Жан-Жанович (49 лет) — советский и французский волейболист, игрок сборной СССР (1983—1985). Двукратный чемпион Европы (1983 и 1985) ; обширный инфаркт

Мартынов, Кирилл (18 лет) — чемпион мира по фитнес-аэробике. Причина не известна

Козаков, Михаил Михайлович (76 лет) — советский, российский и израильский режиссёр, сценарист, актёр театра и кино.

Мамедханов, Анар Джамали оглы (40 лет) — капитан команды КВН «Парни из Баку». Сердечный приступ.

Зубков, Андрей (30 лет) — российский и эстонский актёр, упал с крыши здания театра и скончался на месте происшествия.

Румянцева, Юлия (42) — монтажёр и продюсер, супруга Александра Рогожкина; самоубийство

Барыкин, Александр Александрович (59 лет) — советский и российский рок-музыкант, композитор, певец; обширный инфаркт и отрыв тромба

Юкина, Татьяна Геннадьевна (57 лет) — советская актриса, исполнительница одной из главных ролей в фильме «Королевство кривых зеркал»; болезнь сердца.

Шмыга, Татьяна Ивановна (82) — российская актриса оперетты, единственная народная артистка СССР из актрис оперетты

Кунин, Владимир Владимирович (83) — советский и российский писатель, автор сценария фильмов "Интердевочка ". "Сволочи "

Груздев, Николай (52) — двукратный чемпион мира по тяжёлой атлетике среди юниоров, убийство

Яблонская, Анна, настоящее имя Анна Григорьевна Машутина (29 лет) — украинский драматург; погибла при взрыве в Домодедове.

Кон, Игорь Семёнович (82) — социолог, философ, правозащитник ЛГБТ-движения, автор педагогических методик в области полового воспитания юношества

Доризо, Николай Константинович (87 лет) — русский поэт.



Жизнь в центре океана

Самый удаленный в мире населенный остров Тристан-да-Кунья. Это имя целого архипелага, расположенного в южной части Атлантического океана. Архипелаг входит в состав британской заморской территории Остров Святой Елены, а его столица носит весьма романтичное название – Эдинбург семи морей."


Как видно на карте он находится почти в центре Атлантики.



Первое упоминание об архипелаге датировано 1506-м годом, когда мимо его берегов проплывал португальский мореплаватель Триштан да Кунья. В честь себя любимого и была названа эта группа мелких островов. Впервые на сушу островов ступили французские моряки через 261 год!



А первым поселенцем острова был американец Джонатан Ламберт. Поселившись на острове Тристан-да-Кунья в 1810-м году, американец умер через два года.



 Главный остров архипелага сформировался около миллиона лет назад. Здесь же расположена самая высокая точка островов – вулкан пик королевы Марии (2055 м), из-за которого местные жители несколько раз вынуждены были покидать Тристан-да-Кунью.



Постоянно на острове живут не более 300 человек. Несмотря на теплый климат, на островах нет бабочек, рептилий и млекопитающих. Зато здесь обитает самая маленькая не летающая птица в мире – тристанский пастушок.




А вот и эта удивительная птичка



Еще архипелаг примечателен тем, что здесь «побывали» герои романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Это случилось в их кругосветном путешествии.





 От архипелага до Африки – 2816 км, до Южной Америки – 3360 км и до острова Святой Елены – 2161 км. 







Основной вид деятельности местных жителей это рыбалка. Практически всем их обеспечивает океан. Остальное доставляют проходящими мимо судами. 











Подписывайтесь на обновления "Самые лучшие фотографии "        






Стамбул. Колорит и характер города
Эта часть повествования посвящена менталитету стамбульцев, подмеченным мною их привычкам, поведению, особенностям и характеру города и в каком-то смысле является установочной. Следующие части уже будут нанизываться на эту и рассматривать только кусочки общей картины, а эта - показывает её в целом. Хорошо, что в моём распоряжении там была целая неделя - это нормальный срок, а кроме того, из-за наступившей на 5-й день пребывания непогоды пришлось отменить поездку на Галлиполи, так что я остался в городе. И, соответственно, посетил ещё ряд мест и районов.

Рассказ о городе и его жителях получился большой, наблюдений много - так что сократить его, без смыслового разрыва, не было возможности; а посему наберитесь терпения при прочтении. Сразу предупреждаю, в моём рассказе нет тур-пятачков и раскрученных точек - а только реальный город в обычной обстановке. Достопримечательности будут потом.

Рыбаки на Галатском мосту. Вдали, на холме - самая большая из османских имперских мечетей, Сулеймание


Но сперва давайте условимся о терминах. Вы уже заметили, что я называю город по-разному: то Константинополем, а то Стамбулом. Это не просто так, а имеет под собой историческую основу.

Так вот, Константинополь (для меня) - это исторический город на южном берегу Золотого Рога, в пределах Феодосиевых стен, омываемый с юга Мраморным морем. Он очень велик - для древнего города, однако по территории является всего лишь 1/5 или 1/6 частью современного мегаполиса Стамбула. Но эту часть называть Стамбулом у меня не поворачивается язык - слишком уж укоренен там слой другой империи, которая предшествовала османской. Тот покорённый город выглядывает то там, тот тут, и не обязательно в "исторических " местах - и видно, что это всё-таки не есть Стамбул. Несмотря на огромные имперские мечети и поздний слой османской застройки.

А вот всё, что вне исторической части - Стамбул. Он поглотил генуэзскую Галату, и распостёрся затем не только на северный берег извилистого Золотого Рога, не только на запад от Стен к аэропорту, но и на большой кусок азиатского побережья Босфора. Можно даже так сказать, что город Стамбул сейчас простирается на север аж до Моста Фатих (второго босфорского) и включает в себя крепость "Перерезанное Горло " - которая строилась 560 лет назад для решающего штурма византийской столицы.
Посему, далее с вопросами об употреблении имени города ко мне не приходите, тут я всё объяснил.

* * *
Итак, самый первый и главный мой вывод от посещения города: Турция - это не Европа. И даже так: Стамбул (самый европеизированный и западнический город страны) - это тоже не Европа, хотя иногда, в некоторых своих частях, старается ею казаться. Совершенно однозначно это Азия. Также стало понятно, почему Евросоюз упирается всеми копытами и не принимает Турцию в свои ряды, тянет волынку изо всех сил и не признаёт за равного заслуженного члена НАТО.

Почему? Да потому, что дряблый, рыхлый и зарегулированный правилами ЕС, если он примет самоубийственное для себя решение интегрировать 73-миллионную страну, сам будет "интегрирован " Азией лет этак через 20 или 25. Пассионарная, молодая и быстрорастущая Турция в этом случае просто банально сожрёт все Балканы и проникнет ещё глубже в германо-бенилюксовскую территориальную ткань - так как западноевропейцы в массе своей пресыщены, трусливы и неактивны, в основном нерелигиозные материалисты и уклоняются от грязной работы. Посему, на нашей жизни никакого принятия Турции в ЕС не произойдёт, 100%. Это нормальный инстинкт самосохранения от соседней субцивилизации, коей является турецкий мир - так же, как впрочем, и восточно-славянский православный.

Кроме того, я в ходе своего пребывания подметил много черт, роднящих и сближающих турков и русских/украинцев - как бы славянам не было от этого обидно. По своим поведенческим установкам и восточные славяне и турки никак не европейцы (за исключением некоторого слоя в двух столицах обеих стран), формальная зарегулированность общества там гораздо ниже, роль традиций - заметно выше, роль законов - ниже, а личное пространство среднего человека - уже европейского. Зато средний турок изначально вполне дружелюбен, при соблюдении уважительного поведения, и часто тратит своё время, вполне искренне, на помощь пришлому туристу. Так же у турков - в отличие от арабов - заметно ниже страсть к шаровому "бакшишу ", хотя кое-где и есть. И страсть торговаться тоже есть - но также ниже арабской по накалу.

2. Что ещё сразу же бросается в глаза в Стамбуле - это то, что (как и в России) везде работают ночные магазины, мелкий бизнес, нет такой зарегулированности, как в Европе - где в выходные или пятницу вечером крайне проблематично найти открытый продмаг. Город и в нетуристических районах вечером не вымирает, как Вена, Брюссель или Гамбург, а полнокровно живёт. Вот смотрите, этот пейзаж - на Эминеню, близ Галатского моста. Пожрать всякого разного горячего даже в субботу в полночь - нет никаких проблем :-)


3. Вот ещё особенность. Турки в среднем очень непосредственны в поведении (причем гораздо более русских), и это тоже бросается в глаза. Причём это проявляется в самых разных жизненных сферах - кафе, рыбалка, транспорт и т.п. Попробуйте себе представить, например, что в Питере, где-нибудь на Английской набережной, сидит группа дружков, жгёт костёр и мило общается :-)


4. Следующая местная особенность (и подозреваю, не только стамбульская) - отношение к формальным правилам, прописанным в документах, "спустя рукава ". Это касается и поведения на дороге - пешеходы-турки совершеннно спокойно и массово не соблюдают светофоров, и переходят дороги где попало, если там свободно. И вот яркий пример этому - приходит босфорский паром, постепенно опускается аппарель, но турки не ждут, не терпят - а массово прыгают на берег прямо с ещё неопущеннной аппарели. И пофиг на какую-то там безопасность. Потом это явление наблюдал неоднократно, катаясь на паромах в разные места, так что это не было случайным.


5. С другой стороны, в транспорте места уступаются почти мгновенно, если, скажем, зашла беременная женщина или старик. Нет такого, чтобы молодняк сидел и имитировал засыпание, если над ним нависает пожилой человек. К старикам вообще уважение заметно выше, чем это допускается усреднённой европейской нормой поведения.


6. Ещё бросается в глаза повсеместное присутствие национальных флагов. Они попадаются практически везде, а не только на зданиях гос. власти. Кроме того, я подметил пристрастие турков к установке огромных флагштоков с флагами в знаковых местах - типа господствующих высот города, у главных мостов, на мысах и т.п. Получается, флаг у них, учитывая то, что его государственная история насчитывает около 200 лет - вполне укоренён и популярен. А до 1793 г. у османских султанов флаг был зелёный. Звезда же (в 5-конечном виде) появилась на флаге в 1844 г.


7. А вот "флажный " пример в абсолютно нетуристическом районе, за примыканием Феодосиевой Стены к Золотому Рогу. И это просто какая-то авторемонтная мастерская, самый обычный объект.


8. Понятно Кто присутствует в Турции также везде - хоть в городе, хоть в пригороде. Его фото или профиль - во всех школах, на вокзалах и станциях, в госучреждениях, в капитанских каютах, в воинских частях, а часто даже и "просто так ", как демонстрация лояльности. Несколько раньше поездки, знакомясь с историей Республики, я поразился тому, насколько сильно Ататюрк в 1920-30-е переформатировал турецкое общество и насколько глубоко залёз в его стародавние традиции. Если взять параллель с нами, то Ататюрк у турков - это смесь Ленина и Петра Первого. Он запретил османскую одежду, фески, паранджу, насильственно "обнажил " турецкую женщину, открыв её лицо и руки, да и много чего там набирается. И вообще, массовая демонстрирование лица в виде портрета, памятника, барьельефа - идёт вразрез с исламской традицией. Но, в Турции именно так.

Школа в азиатской части Стамбула

9. Вот вход в госучреждение: какой-то райсовет или муниципалитет на территории Константинополя, с непременным Отцом Турок.


10. А это он же - на вокзале Сиркеджи. К слову сказать, он в таком виде и с этим изречением присутствует на всех мало-мальски значимых станциях. Кто в курсе перевода, пишите в комменты. Я где-то видел его, но не запомнил.


11. Полное переформатирование жизненных канонов Ататюрком сказалось и на допустимости изображения женщин в открытом виде. Здесь оно практически такое же, как и в Европе. На рекламе, на анонсах кинотеатров, в торговых центрах. Правда, не совсем везде - кое-где сейчас делаются уступки и традиционным канонам, робко тяготеющим к исламу, как на следующем фото.


12. Вот тут, к примеру, оба вида - вариант и "открытый ", и "с покрытой головой ". Но в целом, как я понял, глубинная народная тяга к исламизации очень жёстко контролируется армией, являющейся основой светского режима Республики.


13. На деньгах (снял "новые лиры "), как вы уже догадались, тоже Понятно Кто изображён - иначе никак :-)


14. Правда, на обратных сторонах купюр нарисованы и другие деятели - по большей части мне совсем незнакомые.


15. После М.К. Ататюрка, вторым по культу и популярности в стране является не какой-нибудь ататюрковский соратник, а "Фатих " - Мехмед II Завоеватель, который взял штурмом византийский Константинополь в 1453-м и уничтожил имперскую Византию как государство окончательно. Оказывается, по нему тут есть и мультики, и детские книжки, и раскраски, и познавательные фильмы. Да и второй мост через Босфор тоже назван именем Фатиха. А близ ворот, через которые султан въехал в покорённую имперскую столицу, построена монументальная панорама событий 1453 года, рассчитанная преимущественно на турков. Туда водят в обязательном порядке школьников и даже детей-дошкольников, воспитывая патриотизм. Её я тоже покажу, но попозже.


16. Вообще, как я понял, события 1453 года являются для турецкого самосознания знаковыми, и по ним в книжных магазинах - масса литературы. Много и DVD, и других видов информационных носителей.


17. Немного о типажах населения. Тут у меня упал старый шаблон - я с удивлением отметил, что стамбульское население в массе своей (не туристы!) имеет не менее чем наполовину европейский типаж. Или так - балкано-венгерский. Тюркского элемента, наследников степняков - может быть, 50% или даже около 40%. Возможно, это результат имперского смешения народов при Османах. Но это именно в Стамбуле так - если отьехать на электричке по азиатской ветке, то соотношение меняется в пользу тюркского.


18. Много женщин и девушек с абсолютно европейским типажом - опять же, навскидку около половины. Встретишь такую, к примеру, в Будапеште, Любляне или Черновцах и нисколько не удивишься. И это совсем не туристка, как некоторые предположат - а местная, она брала мобилку и болтала по-турецки.


19. О степени раскрепощённости женщин в одежде.
Стамбул - город западнический, открытый, страна - светская по конституции и тем не менее дыхание Ислама с его традициями всё же подспудно, но чувствуется. Я всё пытался вывести пропорцию по стилю одежды женщин - покрытые платком / непокрытые, но в разных районах соотношение сильно менялось. На Истикляль - одно, в небоскребном районе - второе, в азиатской части - третье, в Кумкапы - четвертое и т.п. По итогам же наблюдений, если усреднить, могу сказать так: молодые женщины - 20/80 в платках/без, пожилые (старше 45) - 70/30. То есть, после достижения среднего возраста турецкая женщина с большой степенью вероятности всё же одевает платок, "в обществе ".


20. В центре же высокий процент "непокрытых " турчанок, т.е. без платка. Кстати, славяне (а тем более западные люди) в толпе легко узнаются, по отличному от турок поведению и выражению лиц - я почти ни разу не ошибся в этом деле. Как уж это получалось, трудно обьяснить, но факт есть факт.


21. Что же касается традиционного закрытого женского облачения, принятого в исламской традиции (см.), то в Стамбуле это редкость. Я думаю, не более 2-3% женщин. Это - максимум, а скорей всего - даже пониже.


22. Вот сделал снимок в метро - примерно такой расклад по покрытию головы платком среди женщин до 45 и есть (см. выше).


Теперь наблюдения относительно городской среды.

23. Самое главное по архитектуре, что стало для меня удивительным откровением - это то, что Константинополь в его византийских границах совершенно никак не обезображен современными говно-хайтечными новоделами, его скайлайн абсолютно цельный и по сравнению с XIX веком вид не изменился никак. Если учесть, что на окраинах говнохайтек растёт весьма и весьма активно, то нужно признать, что это результат жёсткой градоохранной политики. Не думаю, что земля в центре дешевая. Доминантами города, как и в XVI веке, остались синановские имперские мечети на холмах, а также Айя-София.

Вид на Константинополь и Золотой Рог с Галатской башни

24. А вот вид с парома на закате - на Дворцовый Мыс с маяком, Голубую Мечеть и обминареченную св. Софию. Наверное, почти таким же город видели с парусных кораблей и паломники XVIII века, направлявшиеся в Святую Землю.


25. Лес стамбульского небоскрёбного хайтека растёт в значительном отдалении от Константинополя - думаю, не менее 6-7 км от св. Софии. А то и дальше. Наверное, это очень правильно - глядя на это, я сразу вспомнил газоскрёбную эпопею в Питере.

Вид на северную европейскую часть города

26. Ещё одной особенностью города, которая меня сильно поразила - это совершенно невероятная интенсивость паромного сообщения через Босфор и Золотой Рог. Маршрутов паромов много, ходят они часто, сами в размерах немаленькие - и, значит, перевозят народу очень и очень немало. Если смотреть на водные акватории сверху в разгар дня, то можно видеть одновременно движущимися от 3 до 6 паромов. Даже не могу припомнить ещё городов, разделенных водой, чтобы было такое интенсивное сообщение по воде. Может, вы припомните аналоги.


27. Что касается социальных контрастов, то они в Стамбуле высокие - выше, чем практически во всех виденных мною европейских и российских городах. Размах контраста - от вот таких районов на севере...


28. ...до трущоб в историческом центре. Причем, по внутренностям это совсем не питерская Коломна или даже жутковато-депрессивное Пикалёво, а именно самые настоящие реальные трущобы с помойками. Я не Зялт, и шокировать вас мегапомойками не буду, но они там мне попадались. Кое-где.


29. Поэтому, если вдруг вас начнут лечить тем, что Стамбул весь такой современный и прогрессивный, не верьте. Он - очень, очень, очень разный. И контраст между разными районами там очень велик. Конечно, есть много и средних, и хороших районов. Но и дна не так уж мало.

Городской пейзаж близ берега Мраморного моря в р-не Кумкапы

30. Ну и конечно, бедная прослойка населения там немала, несмотря на динамичность мегаполиса в целом.


31. Внутри Константинополя довольно много мелких остатков прежней цивилизации. Причем не обязательно в туристических районах, а просто так. Идешь где-то, проложив маршрут - бабах, и византийская кладка (кстати, я вполне уверенно стал её различать примерно на 3-й день пребывания). В самом неожиданном месте! Или церковь ушедшей в Вечность православной империи, но не разрушенная следующими властителями, а превращённая в мечеть, с минимальными изменениями. Даже не по себе становится...

Бывш. византийская церковь Богородицы Кириотиссы, XII век

Еда.

32. По части быстрой еды Константинополь теперь у меня очень прочно ассоциируется с тремя вещами: гранатовый фреш, бублики и заварной чай. О чае будет отдельный пост, а вот фреш там делают много и охотно. Апельсиновый, грейпфрутовый, но больше - гранатовый. Сочный и приятный; мне показалось, что он даже тонизирует.


33. А это я в Цистернах гранатовый фреш пью. Очень романтично, знаете - в подземелье у колонн VIII века огромные рыбы плещутся, а ты сидишь себе у деревянного парапета и неторопливо потягиваешь концентрированный темно-красный напиток...)


34. Точек с фрешем там очень много, найти не проблема. Хорошая городская традиция!


35. Бублики. Тоже, видимо, топовая городская еда. Пекут их там огромное количество, они свежие, хрустящие и я когда покупал по пути, с большим наслаждением их потреблял :-)


36. Вот так бублики распространяют, от пекарен к точкам продажи. Точек - неимоверно много, прямо на улице, почти на каждом шагу. Видимо, и спрос огромен.


37. Ещё больше мне нравились бублики без кунжутных семечек, вот такие, как на этом фото, что поближе.


38. Также много на улицах кукурузы, тоже везде продается и популярна. Но я её не брал. И - жареные каштаны, но сие я вообще не люблю, и как-то так вышло, что и не снял. Всё это быстроедящееся пищевое хозяйство перевозится и продаётся на тысячах вот таких тележек.


39. Популярны орехи, но уже меньше, чем вышеописанные мною сущности. И опять - тележка! Это тоже, наверное, символ Стамбула :-)


40. Товар на улицах выставляется, как правило, прямо на улицах, а сами улицы часто "специализируются " по видам товаров - кабельные, фотографические, электрические, сантехнические, авнтикварные и т.п.


41. Что касается еды, то огромное обилие продавцов с тележками (бублики, орехи, кукуруза, кебаб и т.п.), видимо имеет свою подоплёку. Непосредственные турки всё время что-то жуют. А когда едят что посущественней - то без вопросов и проблем могут массово потреблять еду в любых условиях, где культурного европейца хватит кондратий. Причем, проблемой мусора и чистоты турки тоже совсем не заморачиваются - и относятся к этому равнодушно. Ну, бросил остатки на землю - да и хер с этим.


42. Так же просто едят и в торговых переулочках. Вообще, на спокойно жующих хавчик турков можно наткнуться в самых неожиданных местах, вплоть до византийских развалин.


43. А вот группа женщин, ждут своего парома на азиатский берег Босфора - и тоже едят кебабы, в самых неприхотливых условиях :-)


Короче: по поводу питания в Стамбуле не заморачивайтесь. Совсем. Всегда можно найти еду - хоть быструю, хоть не очень. И вообще, Стамбул массово жуёт на ходу и питается даже в самых неприспособленных местах. При этом, еда как правило, вкусная.

44. Ещё одной интересной приметой города стало для меня немалое наличие посланцев из советского прошлого - классических Икарусов 1980-х. Откуда они там, непонятно. Но их немало.


45. Так же много попадается и "тазиков ", которые российские столичники на иномарках любят презрительно третировать. Но факт: в Турцию их завезено немало и в автопотоке они попадаются регулярно.


Таково, вкратце, то, что я бы выделил как особенности города (городской транспорт сюда не вошёл, про него будет отдельный рассказ). При этом помните, что все наблюдения - это сугубо моё личное мнение, и касаются они не Турции в целом, а только города Стамбула. Также я не имел намерения обидеть жителей города, а просто выделил то, что меня впечатлило и запомнилось. В целом - город невероятно интересный; впрочем, об этом дальше.

В посте использованы снимки Ивана Зеленова (17, 30, 34, 36, 38)

Продолжение следует.

0. Введение
1. Город котов и кошек
2. Российское генконсульство и турецкий "серп и молот "
3. На метробусе из Европы в Азию (видео)

Карельский Робинзон. 20 дней в зимнем лесу. Часть 1
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Вчера только вернулся из карельских лесов. Планов было – громадьё. Хотел и поохотиться и порыбачить и заодно отстроить себе новую избушку. А в основном хотелось вспомнить старое – как в этих местах когда то у меня был свой участок и я жил в землянке и промышлял норку да куничку. Ностальгия замучила, засиделся… И от компьютера пора немного отдохнуть, что бы руки не возомнили себе, будто только для клавиатуры ко мне приделаны.

Осень была чудесная. Долго выбирал момент, что бы забросится на участок к сроку – желательно за недельку до ледостава. Что бы успеть наловить рыбёшки на приманку побольше и успеть построиться до наступления холодов. Но помешали планы на работе и причуды природы. Короче опоздал я, и опоздал существенно. От этого вся поездка вышла наперекосяк.

Ну, что есть - то и есть. Поправлять уже поздно. Начну с самого начала. Собрался я по привычке основательно. С собой взял около 150 кг всякого полезного груза. В основном это продукты и инструмент, лодка, сети, капканы. Тяжеловато для одного, но так спокойнее.



Вот всё моё богатство – даже Чернуша глядит на меня с подозрением – часом не тронулся ли хозяин умом? Как он это всё тащить собирается, уж не меня ли запрячь хочет?
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Но, мне уже как-то привычно. До вокзала помог мне добраться мой верный напарник по налимьим рыбалкам и старый добрый институтский товарищ. Отвёз на своей машине.

В поезд вносил незаметно, по одному мешочку, а когда проводница оценила объём и ахнула, что багажа слишком много – было уже поздно))) – поезд тронулся.

На станции назначения встретил другой товарищ – вместе работали в экспедиции. Забросил меня на сколько возможно по дороге на своей машине. А дальше дорог не было – надо плыть на лодке.

Спасибо вам, друзья! Что бы я без вас делал?

Подтащив уже в полной темноте вещи к берегу реки, мы расстались. Товарищ уехал домой, а я остался ночевать на берегу. Устал так, что даже костра не разводил. Просто завернулся в спальник с головой и заснул. Ночью слышал какое-то шуршание по спальнику и понял, что ложится снег. Опоздал таки… с этой мыслью и провалился в сон.

А утро было весёленькое. Всё было в снегу.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
И накачанная вскоре лодка смотрелась как-то не очень органично в такой ситуации.

Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Лодочка у меня новая, замечательная! «Налим» называется. Спасибо Мише из московского КБ «Сталкер», который выпускает такие вот чудесные судёнышки. Без всякого стеснения хочу разрекламировать его продукцию! Чудесная рабочая «баржа». При длине 4,4 метра вмещает в себя уйму груза, и сама при этом весит всего 9,5 кг! Просто мечта бродяги-одиночки.

Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Но надо поторапливаться. Вчера в темноте я лишь увидел, что река не замерзшая и обрадовался. А оказалось, что не замерзла лишь небольшая бухточка, а вдали плавают огромные ледяные поля. (Вот стою, держу весло, через миг отчалю…)
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Проблемы появились сразу – к берегу не подойти.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Нахожу самую узкую перемычку и разгоняюсь, пытаясь сделать из лодки ледокол:
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Отчаянно молотя вправо-влево веслом, проламываю узкий проход в тонком льду и прорываюсь на открытую воду. А сзади с шелестом смыкаются раздвинутые ледяные поля… Прорвались. Первая попытка оказалась удачной.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Но, дальше везло меньше. Потихоньку сплавляясь и отталкивая опасные льдины, я досадовал на своё опоздание. Мало-помалу, но приблизился к месту своего назначения.

И тут следующая незадача – береговой припайный лёд оказался гораздо крепче плавучих льдин. Полчаса яростной рубки так и не позволили подойти к берегу вплотную. А выходить из лодки нельзя – лёд не выдерживает веса. Несколько раз попробовал, но благоразумно отступился.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Остался единственный вариант – сплавиться дальше на быстрину, к старой лесосплавной плотине. Там берега ещё не обмёрзли из-за быстрого течения. Но на такой груженой лодке очень не хотелось соваться в жерло плотины. Само по себе быстрое течение лодке не угрожало, но старая плотина вся в гвоздях и острых железках. А напороться на скорости тяжелым бортом на гвоздь или старую искорёженную обшивку лесосплавного лотка – перспективка та ещё. Ахнуть не успеешь, как утопишь драгоценный груз, без которого амба...

Решил не рисковать и не пробовать проскочить между этими опасными столбиками с торчащими старыми гвоздями.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Вот так выглядит эта древняя плотина весной
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Пока выбирал способ как бы пристать к берегу, плавучие ледяные поля мне устроили подарок. Под действием ветра разомкнулись на минутку, приоткрыв небольшой проход, и я успел быстренько проскочить в него и благополучно причалить к берегу.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Через пару минут, река будто устав держать коридор, сомкнула на глазах эти громадные льдины и лед сомкнулся уже окончательно. До весны. Успел!!! И как всегда в последний момент… когда же я научусь рассчитывать время?
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Повыкидывал вещи и вытянул счастливое судёнышко на берег.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Сразу стал перетаскивать вещи. До землянки, в которой я жил лет пятнадцать назад всего метров триста.

Вот и место, где стояло когда-то моё охотничье жилище… немногое от него осталось.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Нужно срочно перетаскивать припасы и делать временное жилище. Вот, вроде бы среди этих трёх сосен можно неплохо устроиться.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Но первым делом хочется напиться чаю. Погода что то опять хмурится и с неба начинает то ли падать, то ли капать. К тому же не терпиться опробовать свою новую печку, специально купленную для этого случая.

Вот она красавица! Из нержавейки – не прогораемая, и весит всего 6 кг. И система регулировки тяги замечательная. Можно настроить на очень долгий и экономичный режим горения.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Чай, как видите, на такой чудо-печки закипает в считанные минуты.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Пока чаёвничал начало стремительно смеркаться. А я сижу весь погруженный в воспоминания о прошлом. С трудом опомнился от ностальгических воспоминаний, встряхнулся. Пора браться за дело, однако. К трём соснам добавил столбик и стал сооружать каркас будущего своего пристанища.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
С неба активно посыпался снег и Чернуха забралась в ящик с продуктами, ожидая конца строительства. Надо же ей чего нибудь поохранять?
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Скорее-скорее, что бы совсем не засыпало снегом, стал сооружать на скорую руку, абы как, тяп-ляп «домик кума Тыквы». Всё равно временное, думал я, забыв мудрую поговорку – «Нет ничего более постоянного, чем временное».

Поставил быстренько печку, плеснул домовому капельку спирту, что бы не обижал нас с собачкой, и набив печку дровишками благостно уснул под прикрытием полиэтиленовых стенок.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
А снаружи бушевал снегопад. Пару раз за ночь приходилось вставать и стучать по туго натянутой крыше, что бы стряхнуть снег. А то неровен час продавит плёнку и тогда нас засыплет.

Вот примерно так обустроился. В углу у двери печка, котелок с водой из ближайшей ламбы, дровишки…
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
В дальнем углу всё ценнейшее барахло сваленное в кучу.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Напротив печки охотницкая амуниция в головах и спальное место. В общем – дела налаживаются потихоньку.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
С утра, едва успев выхлебать кружечку горячего кофе, я конечно же, побежал на разведку по угодьям. Вот на этих брёвнах у меня всегда капканчики стояли.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Перекаты на речке долго не замерзают. Норка будет постоянно рядом крутиться.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Через пару километров другой перекат.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Бобры его, кажется, немножко «подкорректировали». А может сама собой вода поднялась и оглоданные брёвешки просто течением принесло. Но выше этого порожка и впрямь обнаружилась бобровая хатка.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Небольшие, захламлённые и быстрые ручьи, соединяющие озёра с рекой – райское местечко для норки.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
А вот так выглядит стоянка-ночёвка через 15 лет. Когда то давным-давно я сюда даже жену с дочкой привозил. Летом конечно. Ночевали на берегу. Консервные банки уже почти истлели. А сырая берёза положенная мною тогда на ночь в костёр так и лежит не сгоревшая.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Но, пора возвращаться с прогулки и приступать к сооружению более серьёзного жилья. Перво-наперво надо изготовить себе рабочий инструмент.

Куда же денешься без хорошей и крепкой кувалды? Излюбленный русский инструмент. Говорят с помощью его и кое-каких выражений, можно смастерить всё, что душа пожелает.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Взял с собою два новеньких топорика для тестирования. Один плотницкий, нижегородский "Труд - Вача ", а второй кажется какой то немецкий "STAYER ". Немец мне сразу как то не приглянулся, а вот в нижегородский я влюбился. Легко его наточил, да так, что волосы на руке сбривал чистенько и берег его для самых тонких работ. А немцем дрова колол и всё остальное делал.

Без лопаты, однако, тоже никуда… Начал с земляных работ, потому что погода нашёптывала, что еще немножко и земля схватится морозцем и тогда уже так просто не покопаешь.

И весьма громко нашёптывала, между прочим. Я понимал, что нужно торопиться и разрывался между охотой и стройкой.

Особенно после первых попыток копать. Едва выкопал маленькую ямку, а камней из неё выворотил уже довольно приличную кучу… Если так дело пойдёт и дальше, то пожалуй я намаюсь… (Эх, многострадальная спинка моя спинка... рыжая щетинка)
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
А погодка расслабиться не давала. На следующий день лодку на берегу и всё в округе стало заносить снегом.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Мечты о том, что я наловлю гору рыбы для приманки-накрохи развеялись как дым. Ставить сети при такой погоде я уже не решился. Вспомнил свой прошлый опыт юности – когда выставленная сетка вмерзла за ночь в молодой ледок, и я трясясь от страха, полз на брюхе вызволять свою кормилицу из ледяного плена. Ох и накупался я тогда по молодости да по дурости… Теперь уже так не рискую.

Тем не менее, какая то рыбка у меня была и я решил выставить железо хотя бы на эту жалкую приманку. Всё равно уже начал понимать, что толкового промысла в этом сезоне не предвидеться. Но хотелось всё же провести время с максимальной пользой.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Мой домик, который я прозвал «аквариумом», оказался очень уютным жилищем. Печурка шпарила день и ночь, не позволяя выстужать помещение.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
На второй день пребывания, я сколотил прочные нары, что бы не спать на земле.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
И даже успевал предаваться удовольствиям в виде почитывания книжечки с кружкой горячего чая в руках.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
А ещё у меня был приёмник, и кусок чудеснейшего сала! Эти два добрых друга не давали мне переработать, и я делал себе обеденный перерыв на стройке, заодно с новостями и политинформацией, что бы совсем уж не оторваться от мира.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Правда, вскоре стало не до расслаблений. Мороз крепчал, а светлый день на севере очень короток. Фактически всего 7 часов светлого времени и терять его никак нельзя. Очень трудно получается – только «раскачаешься», глядь, а уже и стемнело...

Пришлось ломать режим. Вставать в 6 утра, завтракать уже не просто чашечкой кофе, по городской привычке, а основательно и плотно, что бы потом не терять светлого времени на обед.

С самым рассветом уже проверял путики, сметал наваливший на капканы снег, и бежал заниматься стройкой. Не успевал разработаться в полную силу, как уже смеркалось. Нужно значит успеть наготовить дров, принести воды. Готовить обед, сушить вещи и заниматься всякой хозяйственной работой.

В 16-00 уже темно и хочешь-нехочешь забирайся в «аквариум».
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Очень быстро понял, что такими темпами ничего не успею, и стал работать в темноте.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Но, честно говоря, ночной смены по настоящему у меня так и не получилось. Так неуютно себя чувствуешь, когда долбишь мерзлую землю при свете луны… Никак не мог отделаться от могильных ассоциаций.

Я же всё-таки в отпуске… приехал отдыхать. Поработать-то мне в охотку, но хотелось бы без аналогий с «Колымскими рассказами» Варлама Тихоновича Шаламова.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
И поэтому, я малодушно поковыряв землицу, отправлялся к Чернухе и теплой печке. Да и хозяйственных работ «дома» вполне хватало.
Например никогда не думал, что мне придётся так беречь рабочие перчатки и кропотливо зашивать их в полутьме. А куда деваться? без рукавиц просто напросто руки себе поморозишь.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
А на рабочие рукавицы вообще пришлось накладывать здоровенные льняные заплатки, которые я выкроил выдернув из-под бедной Чернухи её подстилку.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Немецкий топорик первый не выдержал русской дури и переломился. Конечно же он не ожидал, что им будут колоть дрова… Но его то я быстро вылечил. А нижегородский-плотницкий я всё приберегал для ответственных работ.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Вот так проходили вечера. А работу продолжал уже с наступлением светлого времени.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Зато какие прекрасные рассветы я встретил из своей ямы!
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Как то раз, копаясь в яме, я услышал шум над головой. Пямо надо мной с шумом, хлопанием крыльев и "мявканием " расселась стая тетеревов штк около тридцати!

Я, крадучись, стал вылезать из ямы, чтобы дотянуться до ружья, но меня, конечно, засекли и с грохотом сорвались с верхушек. Остался без добычи, но впечатления всё равно приятные.

Яма под землянку увеличивалась медленно, но неуклонно. Чернуха каждое утро приходила поглядеть, как движется работа и всё ждала, когда же я ей наконец построю тёплую будку?
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Спина моя яростно протестовала против такой эксплуатации после спанья на жестких нарах, но после выбрасывания наверх очередного громадного каменюги, вероятно смирилась и всхлипнув, обреченно замолкла.

Я же, подсчитывал кубометраж вынесенной на поверхность щебёнки и прикидывал – а не легче ли было бы сложить стенки из брёвен? По окончательным размерам ямы, кубометров 8 я всё же наверх перекидал… А это по весу наверное будет поболее 15 тонн грунта! Да я просто монстр, какой то!
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Но всё же, постройка землянки – дело менее трудоёмкое, чем сруб. да и самое главное - лес жалко. Не хотелось валить такие старые сосны на сруб. К тому же я очень быстро убедился, что таскать на себе сырые 3,5 метровые брёвна отнюдь не легче, чем кидать лопаткой землицу. С первым же принесённым и уложенным венцом я это быстренько уразумел.

Иногда погода менялась, дул сильный ветер. В печную трубу задувал выталкивая дым обратно и мой «аквариум» превратился в душегубку. Пришлось приспособить к трубе вот такой вот кусок сухой сосновой коры в качестве отражателя ветра. Печка сразу угомонилась и довольно заурчала, пожирая дрова.
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
Карельский Робинзон 20 дней в зимнем лесу
По утрам я ещё продолжал выкраивать время на охоту и рыбалку, но всё реже и реже. Упрямая мысль построить жильё не давала покоя и совсем не оставляла свободного времени.

Свежевыпавший снег приносил некоторые неудобства. С ветвей он постоянно сыпался за отвороты поднятых болотников и таял там. Поэтому, не смотря на высокие сапоги, приходил я каждый раз с мокрыми штанами и носками. А работать с мокрыми ногами очень зябко. Пришлось очередным вечером, выдернуть из под собачки остатки подстилки и сшить себе такую вот кокетливую юбочку. Не «плиссе-гофре», конечно, но возвращался я теперь из лесу с сухими ногами.





Мы поедем, мы помчимся за оленем утром ранним, или не имей сто рублей
Мы приглашаем вас посмотреть один наш день - мы встанем рано и ляжем поздно, в погоне за оленем пересечем три штата в США и побываем в настоящей баварской деревне, заглянем в место, где круглый год - кристмас, погреемся у печки-буржуйки, разрушим одни стереотипы о русских и американцах и создадим новые, поохотимся и порыбачим, будем кататься на квадроцикле и не будем - на снегоходе, расскажем, что за зверь такой - мичигандер и кто такие хузерсы. Да, еще найдем место для простых человеческих радостей - еды, общения, покупок.




Мы - это три ЖЖ юзера, я, автор и фотограф этого поста из Чикаго, Полина из Индианаполиса [info]kitobow и Ольга из Мичигана [info]studenetc



Итак - встаем в 4 утра.




Будильник на 4.30, но зачем нам этот будильник, будильники для слабаков!. Чистим зубы, умываемся и садимся за работу. У меня онлайн-магазин, все что купили за ночь, должно быть отправлено покупателям в тот же день. Поэтому, распечатываем наклейки на посылки. Мы их оставим девочке, которая упакует посылки, а почтовая машина их приедет и заберет.

1

Также ответим на вопросы типа - вы отправили мою посылку по неправильному адресу, я сейчас живу с мамой в другом штате! или - почему масло, которое я у вас купила, не растворяется в воде? Это, наверное, неправильное масло!

2

Бысто закончили все, варим кофе, собираем сумку. В воскресенье мы планируем пойти в церковь с хозяевами, так что, помимо флиски берем с собой приличные вещи - в американскую церковь ходят в лучшем, что есть, а не в темном и скромном.

3

5 часов утра - все по плану, садимся в машину и едем. Едем в штат Мичиган, за оленем.
Ближайшие 2 часа не фотографируем - темно. Пятиполосная дорога постепенно сужается, машины с номерами штата Иллинойс сменяют машины сначала из Индианы, а потом и Мичигана. Легковушек все меньше, все больше грузовиков всех размеров.

4

На земле штате Иллинойс нет казино и запрещена продажа пиротехники, так что въезд в Индиану нас встречает кучей билбордов с предложениями купить фейерверки и сходить в казино.
Игнорируем, едем дальше.

5

А это что? Реклама едро?




Останавливаетмся около закусочной Большой Мальчик. Это они изобрели двойной чизбургер, это очень старая сеть закусочных. Их много в Мичигане, а вот для Иллинойса и Индианы это экзотика, так что решаем попробовать.
Я пытаюсь смотреть в сторону завтраков

6

но Полина меня вразумляет - мы встали 6 часов назад, у нас - обед. Так что, пока народ ест омлеты с колбасками и мажет тосты джемом, мы недрогнувшей рукой едим суп и жареную треску с картошкой - fish amp;chips. Да, едим прямо с газеты.

В Америке с этим, в принципе, строго - на завтрак едят одну еду(яйца, оладьи, бекон, колбаски), на обед - другую, на ужин - третью. Но поскольку кафешка на трассе, официантка видела всякое и нам даже принесла горячий чай с лимоном, ни разу не переспросив. Обычно раза три переспросят, чай холодный только, так что наш заказ для них типа горячей кока-колы.

7

Едим, заправляемся

8

едем дальше. Почти приехали, вот наш выход с хайвея, выход! выход! ой.... пропустили, едем до следующего выхода, разворачиваемся, возвращаемся. Кто спросил, блондинки ли мы?

9

Едем медленнее, по маленьким городишкам, переходящим из одного в другой. Много брошенных домов

10

Проезжает мимо Thrift store bakery. Нет, мы не можем мимо такого проехать! Thrift store - это секонд хенд, что они тут, надкусаные булочки продают? Заходим - да, почти - вчерашняя уцененная выпечка.

11

Мы уже окончательно проснулись, рассмотриваем окресности. Мичиган в этой части населен охотниками и рыболовами, бывшими работниками знаменитых американских автомобильных заводов. Заводы закрылись, штат оказался в экономической заднице, но рабочие получают большие пенсии за старые заслуги. Молодежь уезжает, но сейчас штат пытаются поднять за счет туризма и сельского хозяйства

12

Вот кладбище - таблички *Едьте осторожно, мы можем подождать* и * Люди умирают, чтобы попасть сюда* сфотографировать не успели.

13

Немножко плутаем - GPS вещь умная, но .....

14



15

И, наконец видим ориентир

16

Приехали. Вылазим из машины, визжим, обнимаемся, целуемся, идем смотреть, куда мы приехали. Хозяйка проводит краткую экскурсию по владениям.

Это озеро для рыбной ловли.


17

Это озеро для купания.



18

Это снегоход, но снега мало, кататься мы не будем.



19

Заглядываем в гараж - стандртный набор для этих мест - пара снегоходов, три лодки разных размеров, два кемпера (дом на колесах), квадроцикл, трактор.....

Полина оккупирует квадроцикл и носится кругами, фырча и воняя бензином, мы степенно прогуливаеися.



20

Едим подмороженные ягоды калины с куста.

21

Жители Мичигана - мичигандеры - очень гостепреимы и рады гостям.

22


23




24

Это цель нашей поездки, а точнее предлог - олень. В ухе у него - лицензия. Охотник не имеет права выпустить кишки, не прикрепив лицензию в ухо. Мясник не возьмет оленя на разделку без лицензии. Лицензия на оленя стоит 20 долларов, на олениху - 15, и еще стоимость зависит от вида оружия. Оранжевая шапка, а зачастую и оранжевый жилет - обязательная вещь в охотничий сезон. Пока мы гуляли, периодически раздавались выстрелы.

25


Нашу убили вот из этого арбалета. Оленихи глупее, чем олени, поэтому олень - более почетная добыча - да еще и рога остаются. Да, рогами мужчины меряются


26

А это домик на дереве, где охотник поджидает оленя. Зимой, на дереве, часами. Вот уж точно, охота пуще неволи......
buck fever -(из словаря) - nervous excitement of an inexperienced hunter - оленья лихорадка, когда одержимый охотник уже забивает на все красоты и вкусности Маленькой Баварии, а прячется в лесу и стреляет в сторону каждого куста, где что нибудь шевелится. Если нет на тебе оранжевой шапки - ты добыча. Даже на своих частных землях - охотник границ не видит, он видит только оленя.. Хозяева всегда предупреждают гостей, желающих погулять в лесу и выдяют шапки.

27

Оленя забирает мясник, который ради нас вышел на работу в субботу. Ну, не ради нас, а ради Рона, мужа Ольги, его двадцатилетнего клиента. А раньше Рон был клиентом его отца.

2 часа - заходим в дом. Дом охотника, кто бы сомневался.



28



29



30

Заносим подарки хозяевам.





Водка, селедка, копченая скумбоия, оливье, тортики. А также экзотические фрукты - хурму, мандарины и гранат. Даже если они и попадут по недоразумению в местный магазин, то на кассе никто не будет знать что это и какая у него цена. Черный хлеб хозяйка печет сама.

Садимся пить чай



31

Это как раз оленина. Но не наш олень, нашего мы повезем домой в целости и сохранности, а вот хозяйского съедим на месте. Оленьи стейки, маринованные в вине и запеченные в беконе.
Допиваем чай, жадные капиталисты еще успевают еще и поработать немножко. ЖЖ зависимые - проверить, как там, без них.



32

2.45 - попили чаю, едем куда? В Баварию! В 20 милях есть немецкий городок, который основали немцы - лютеране.
Так как вчера выпал снег

33

Наша машина была признана негодной для дальнейшего передвижения.



34


И мы пересели на машину мичигандера.



35


По дороге смотрим по сторонам. Вот трейлерный парк, люди живут в щитовых домиках. Но поскольку традиции и производители новогодних укращений предписывают пркупать каждый год что-то новое, то эти домики выглядят так

36

Приезжаем во Франкинмус.

37

И в этом городке, кроме пивоварни и немецеого ресторана, находится самый большой в мире Крисмас Стор, который открыт 361 день в году.

38

Это, конечно, было чистое безумие - припереться в это место за 2 недели до Крисмаса. Мы припарковали нашу мащину на газоне, потому что мест свободнях небыло вообще совсем.
И пошли в магазин. Заполненный людьми, сгребающими в тележки кучи игрушек. Нет, мы ничего не собирались покупать, только глянуть.


39

Повсюду звучит бодренькая музычка, на которую у американцев развит рефлекс доставания кошелька с самого детства



40

Помимо елочных игрушек еще и куклы



41

разные куклы



42

Но в основном, конечно, елочные игрушки. Огромнейший магазин елочных игрушек. Они рассортированы по странам, видам хобби, животным, спорту, университетам, штатам....... Есть секция из Израиля, и есть отдельнвя секция елочных игрушек в виде меноры, зведы Давида и так далее

43

Можно купить и повесить на елку диплом, американский паспорт, порш - у кого что болит



44

А можно - помечтать о мире во всем мире



45

Или накормить и напоить всех желающих



46

Но мы ничего покупать не будем!



47

Устали, немножко еще походили, решили не идти в немецеий ресторан - что мы, подростков в баварской одежде не видели?
И кроме того, уже темно, возвращаемся домой.

47а Греемся у печки-буржуйки. В Америке, в 21 веке топят дровами. Около каждого дома по огромной поленице
На часах - 6.




А дома как раз привезли нашего оленя. Фудстемпы:


48

Радуемся, что не помрем с голоду, делим, взвешиваем. Получается по 24 паунда на кажлого. То есть с одного оленя меньше 25 кг мяса.



49

Потом мы идем в мастерскую к Ольге. Она занимается резьбой по дереву, в поскольку она - жена охотника и рыболова, то вырезает декоев. Это деревянные приманки, на которые ловят настоящую дичь. Это заготовки



50

Это уже готовые декои



51

Разных размеров



52

Декои - рыбки бывают коллекционные и рабочие. И если коллекционные просто стоят на камине, то у рабочих декоев в животе выдалбливается дырка и туда заливается свинец. Такая рыбка скользит в толще воды, приманивая хищную рыбу, которую потом бьют острогой. Полина, очень кстати оказавщись с худодкственным образорванием, показывает Ольге различные техники рисунка

53

Я уволакиваю себе жабу - она, тоже, кстати - рабочий декой. Так что в голодный год я ее возьму и мы пойдем на рыбалку



54

А потом мы смотрим на часы - аааа, уже 10, и разбредаемся по комнатам. Спать....
Завтра у нас будет новый день!

Кто есть кто в кавказской блогосфере, часть 2
Доработал свой изначальный список,теперь в нем где-то 40-50 новых блогеров.

Дагестан
[info]siyana_r - очень интересный блогер , и внутренне, и внешне. Пишет очень просто на самые разные темы. В сети ее называют главной светской львицей в дагблогосфере, так это или нет, узнайте у нее.
[info]gnabidag - удалось развиртуализироваться, но не в Махачкале или в Грозном, а в Москве. Производит впечатление умного и духовного человек. Подключается к разным социальным акциям и мероприятиям.
[info]emilia_kazumova - гиперинициативная, активная, обаятельная, искрометная и коммуникабельная лезгинка с московской пропиской. Если вы молоды, красивы, состоятельны и ищете свою втору ю половину, флаг вам в руки.
[info]abramkina05 - депутат дагестанского парламента, к тому же и активный блогер. Депутатов кавказских в блогах мало, потому рекомендую иметь в друзьях.
[info]m_serg1 дагестанский блогер, который совсем критически относится к моим оценкам кавказских блогеров. Пишет на самые разные темы, больше на исторические темы. Вовсе не хочет, чтобы о нем писали. Но я не удержался
[info]buum83 - можно сказать, что краткость и фотографии его сестры. Пишет либо очень лаконично, либо горой выкладывает фотографии. Интересный блог. В комментариях активен, либо его юзерпик мне сильно запомнился.
[info]dargo_magomed - пишет на самые разные темы, литература, всякие законы и теоремы, виноделие, и ооочень много видео выкладывает.А еще у него на главной странице сразу 30 постов размещены. Кстати, можно провести опрос своих френдов, какое количество они предпочитают на главной странице. Один из аксакалов дагблогосферы, судя по сетевому возрасту. Блог с 2007 года.
[info]flyfox05 - журналист и спортивный обозреватель. В блоге очень много спорта, может писать и большие развернутые тексты. Аналитик можно сказать.
[info]murad_magomedof - больше пишет про национализм и ксенофобию, параллельно активно болеет и за «Анжи». Желаю всегда оставаться таким толерантным, а любимой команде новых побед и достижений
[info]mikail_77 - занимается дизайном, предложил и rukavkaz несколько вариантов логотипа. Надеюсь один из вариантов вместе доработаем и примем. Активно заметен в комментариях. Частенько пишет про аварцев, видимо и сам из этого народа.
[info]web_timur - хороший аналитик, иногда очень злобный. Мне нравится его ЖЖ, хоть и не всегда успеваю за его обновлениями. Любит критически размышлять на самые разные темы, начиная от блогерской тусовки и заканчивая политикой. Правда, иногда в погоне за смыслом в чужих постах находит и отсутствующие в этих текстах месседжи.
[info]zairazalova - с ней тоже знаком в реале, забыл ее внести в прошлый список. В журнале больше социальной тематики, иногда и политическая. Подключается к различным социальным акциям, что очень похвально.
[info]abdullaev01 - с Али в реале знаком. Виделись на нескольких мероприятиях в Ингушетии и Чечне. Правда, в ЖЖ его только в комментариях встретишь. Журнал сам не ведет, там всего несколько записей. Очень спокойный и уравновешенный человек.
[info]saidat_lugueva - еще одна красавица дагблогосферы. Я заметил, что в дагестанской блогосфере много красивых девушек. Блог обо всем, нет какой-то специализации.

[info]pcnariman - обладатель ГРАН-ПРИ Первой кавказской интернет-премии "Прометей ",самый популярный блоггер Дагестана. Уверен в любых ситуациях, блестящий оратор, хороший человек.Вел раньше популярные ТВ и радио программы. Всегда открыт для диалога, участвует в различных благотворительных мероприятиях.Первый на Кавказе по количеству ссылок и упоминаний.
[info]gamidgitinov - очень талантливый и перспективный парень, благодаря ему многие кавказцы познакомились с блогами.Всегда отзывчив и инициативен.Руководит Дагестанской школой блогеров,экспортирует этот опыт не только по Кавказу, но и по всей стране.
[info]renuarfly - хороший фотограф, оказывается и наша землячка.Скромна,немногословна.Тоже представительница ДШБ.
[info]murad_magomedov - хороший парень, тоже представляет ДШБ. На самом деле, ребята многих обучили ведению блогов. Только на одном "Машуке " десятки людей стали блогерами благодаря этой дагестанской команде.
[info]karina05 - Последний представитель ДШБ в этом списке, хорошо фотографирует, очень выразительная внешность.Лицо напоминает мне какой-то образ. То ли литературный, то ли из кинофильмов, все понять не могу:)
[info]mukhtar_amirov - очень добрый человек, вряд ли я когда-нибудь встречу человека, который бы мог сказать о нем что-то нехорошее.У него на лице все написано, можно читать как книгу.Видно, что человек никогда не подведет, не держит кирпич за пазухой, и будет рад помочь в трудную минуту.
[info]tushisvet - ее можно даже побаиваться:),если она начнет задавать уточняющие вопросы и сомневаться в чем-то, вряд ли вам хватит аргументов ее переубедить.Очень образованна, думаю сотни и тысячи книжек перечитала.У меня она ассоциируется с литературными или кинокритиками, не знаю даже почему.В общем, любительница ненормативной лексики в литературной оправе:).
[info]ivango05 - кандидат в президенты России,издает свадебный журнал.Весьма презентабельный и интересный человек, в реале оправдывает свой статус кандидата в гаранты.Обладает чувством юмора
[info]n_ramazan - такой человек может быть душой любой кампании, рассказчик интересных историй, умеет располагать к себе людей и вести дискуссии практически на любые темы.
[info]mcmedoff - похож на студента Оксфорда или Кэмбриджа, весьма умен,
сторонник интеграции Кавказа в общемировые тенденции.
[info]zakir05 - всегда поднимает острые темы,активный журналист. В реале пока не знаком.
[info]daganoff - интересный человек, пишет на самые разные темы. Не зациклен на традициях и религии, скорее космополит. Кстати, в дагестанской блогосферы таких людей гораздо больше чем в чеченской и
ингушской.
[info]shamhalan - пишет крайне редко, но активно комментирует.
[info]lauri_diana88 - о, сколько этих красавиц в дагблогосфере, я уже запутался просто:).Правда, у нее внешность не типично кавказская, а какая-то европейская, будто из какой-то королевской семьи Бельгии или Нидерландов:). Интересуется литературой и журналистикой.
[info]gusaev - один из самых читаемых блогеров, очень активный молодой человек.В прошлом возглавлял молодежный парламент региона, познакомился с ним в Абхазии.Думаю у него хорошее будущее в общественно-политическом направлении.
[info]tashlive - еще одна красавица из дагблогосферы, что-то их блогосфера совсем феминизировалась:).И все как на подбор красавицы. В последнее время у нее, что ни день, то настроение:)
[info]bagdat - дагестанский журналист, пишет на региональную тематику. Дает советы начинающим дагблоггерам.
[info]femme_non_grata - новый френд из Дагестана, пока мало знаком с ее блогом.Но пишет стихами, что меня радует:)

Чечня
[info]zulikhan - чеченка, живет за пределами России. Пишет самые острые посты, больше политические и идеологические. Ностальгирует по Ичкерии. Хорошая поэтесса. По идеологическим вопросам мы друг с другом можем быть не согласны, но это не мешает нам оставаться людьми и дружить.
[info]dazealt - в комментариях его частенько вижу, но сам редко пишет. Некоторые больше читают, некоторые пишут. Он из первых. О вкусах не спорят.
[info]anzoris - хороший блогер, публикует у себя заметки об интересных событиях и явлениях в мире. Правда, больше у него встречается перепостов. Активно комментирует. Он первым опубликовал перевод статьи из норвежской прессы про «чеченских ниггеров», которые спасли детей и закидали Брейвика камнями.
[info]adam_bergmann - чеченец, но живет за пределами республики. Он просто говорит стихами. Монархист и традиционалист, империалист и глубоковерующий мусульманин.
[info]elizakurkayeva - большой молодец, и ТВ репортажи хорошие снимает, и тексты у нее удачные получаются. Работает на чеченском ТВ.
[info]yagoda_kalina - русская из Москвы, но идентифицирует себя с Кавказом. Почти каждый второй пост о Чечне, потому добавляю ее к нашему региону. Организовывает различные медиамероприятия, пресс-туры блогеров и журналистов. Работала с многими регионами СКФО. Хороший менеджер.
[info]gizgin_lam - давно хочу с ним познакомиться, но он живет за пределами республики. Активный комментатор, пишет сам реже. На аватарке герой Мусы Дудаева из фильма «Белое солнце пустыни».
[info]armuzd - лично с ним не знаком, но живет вроде в Чечне. Пишет об акциях чеченских молодежных организаций, о национализме и Кавказе.
[info]u1ver - давно хочу с ним познакомиться, в одном городе живем, а все руки не доходят. Любит говорить правду, какой бы она не была. Любит свой народ, очень сильно. Не космополит. Работает в сфере связи. Часто лазает по горам и лесам Чечни, в смысле, любит природу и наши горные районы. Очень меня обрадовал, когда в прошлом году сделал фоторепортаж с моей исторической родине, который находится почти на границе с Грузией.
[info]adoscom - очень активный и интересный комментатор, блестяще побеждает в спорах и дискуссиях. Очень тонкий юмор и стеб. Живет за пределами Чечни. Сам почти не пишет, иногда делает перепосты.
[info]aligrozny - новый блогер, пишет всегда на политические и геополитические темы. Видимо имеет политологическое или историческое образование. Лично пока не знаком, обнаружил этот блог совсем недавно.
[info]marshal_du - еще один активный комментатор, умеет аргументированно дискутировать по кавказским тематикам. Живет за пределами Чечни. Давно собираюсь познакомиться, надеюсь скоро удастся. Сам пишет редко, часто выкладывает подборку интересных материалов и видео.
[info]konach - Добро пожаловать в Грозный! Очень рад этому человеку. Переехал на совсем в Грозный из Москвы, посчитав его более безопасным и пригодным для воспитания детей городом. Надеюсь, что пригласит меня на новоселье. Пока с ним лично не знаком, но исправлю это в ближайшие дни. Буду очень рад, если расскажет о себе для нашего портала.
[info]isaevche - совсем молодой блогер, всего три поста. Но уже успел побывать в ТОПе, правда, до этого он и в «промо» висел. Традиционалист и консерватор, противник навальных и каспаровых. Пишет на политические темы.
[info]put_istini - исламский просветительский журнал, ежедневно обновляется. Ведется Центром духовно-нравственного воспитания и развития.
[info]pinochet_83 - часто вижу его у себя в комментах, сам редко пишет. Если пишет, то околополитические и блогерские тематики.
[info]mata95 - корреспондент одного из чеченских СМИ, выкладывает у себя свои материалы. Тематика самая разная.
[info]tokad1981 - чеченский аналог ингушского mесnaz, в смысле тоже врач. И активный рыбак. Если интересны фото с рыбалок, смело френдите.
[info]laura_radio - новый блог, это подруга нашего джедая Аси. Тоже диджей грозненского радио.
[info]tv_grozny - жж чеченского ТВ, того самого ЧГТРК «Грозный», которое в триколоре и на спутнике «АМ-24».
[info]zelamkh - пресс-секретарь чеченского парламента. В прошлом журналист «Молодежной смены», победитель всех возможных журналистских конкурсов и премий . Очень инициативный и активный человек, всегда везде успевает.
[info]posteri_us - чеченка, активно пишет о Чечне. Часто комментирует. Журнал легкий и интересный, никаких давок тяжелыми информациями и текстами не создает.
[info]movlagayrahanov - еще один чеченский полицейский в сети, правда, с приставкой «нарко». Очень хорошо пишет, у него хорошо получаются различные эссе и зарисовки. Уже пора и книгу издавать свою. Очень дружелюбный человек.
[info]rina_sch - пишет крайне редко, но в комментах частенько заметна. Очень умная девушка. Критически настроенная к властям.
[info]kanta_ibragimov - самый читаемый чеченский писатель, более культурного человека не припомню среди своих знакомых. Одевается словно британский лорд, всегда опрятен и выглядит лучше нас, молодых. Я наверно его самый большой поклонник в ЖЖ, некоторые френды даже вопрошали "Брат, этот Ибрагимов действительно хороший писатель?Или просто твой родственник? ":) . В блеске обуви Канты Ибрагимова можно увидеть пылинку на своем пиджаке. Каждый год издает по роману, очень трудолюбив и работоспособен.
[info]pycckue_95 - знаю этого человека давно.Верный друг, никогда не подведет, в трудную минуту всегда подставит свое плечо. С памятью у него не очень, страдает забывчивостью, и это не со злого умысла, а по доброте душевной:).Во всем остальном большой молодец, и умен, и воспитан, и трудолюбив.Ему всегда приходится быть между двух огней, но он 1000000 раз больше русский, чем те кто профессионально защищают русских.И больше любит Кавказ, чем некоторые из кавказцев, которые громче всех кричат о своей любви и особости.
[info]sh_saraliev - возглавляет идеологический цех Чеченской Республики, курирует все СМИ,нацполитику и внешние связи. Скромен, талантлив и целеустремлен.Поддерживает любые интересные инициативы и начинания, мне тоже довелось работать в его команде несколько лет.Неимоверно трудоспособен, задерживался на работе до полуночи.Нынче баллотируется в Госдуму, думаю без пяти минут уже депутат
[info]benomen - как-то уже писал о нем, гиперобщителен, мобилен, не чувствует никаких коммуникационных преград и легко адаптируется. Можно сказать, что мы с ним вместе выросли, вместе учились в двух разных школах и даже в медресе. Любит модные шмотки и заморские словечки, в совершенстве владеет английским.Любит фотографировать все подряд, а потом быстро выкладывать это вконтакте и в одноклассниках.Как уже ранее отмечал, страдает периодическими припадками вредности:)
[info]born_2b_free - знаком с этим человеком давно, еще с начала второй чеченской кампании.И огонь, и воду вместе проходили.На него всегда можно положиться, совсем не любит говорить, но если скажет, то попадет прямо в яблочко. В общем,бьет редко, но метко. Больше чем кавказскими темами интересуется общемировыми событиями и трендами, поклонник западного рока и продукции Джобса, хорошо разбирается в технических вопросах. И самое главное, главный пожиратель Кока-Колы в Чечне:)
[info]ali_temirhanov - блестящий историк, имеет энциклопедические знания, импульсивен и экспрессивен.Возглавил после моего ухода агентство "Грозный-Информ ". Знаю его с 2007 года, в последнее время увлекся евразийскими идеями. Аудитория в Твиттере у него самая большая из кавказцев.Хочет изучить все языки мира через свой микроблог, в его френдленте больше народов, чем официально проживает во Вселенной:).Предпочитает Твиттер Живому Журналу.
[info]iskander288 - очень умный человек, частенько пишет с сарказмом и иронией. Видимо писатель, живет за границей. Жаль, что у меня не хватает времени всегда его читать и комментировать. Силен и в спорах.
[info]timur_aliev - знаком с его блогом еще с 2007 года,собственно, он был первым моим источником информации о регионе, еще когда я был студентом и проживал в центральной России. Блог ведет очень давно,аж с 2005 года.Вместе когда-то публиковались в "Русском Журнале ". Увлекается фантастикой, и сам пишет произведения этого жанра.В настоящее время работает над несколькими книгами.
[info]leko007 - очень работоспособный и порядочный человек, тоже живет в Интернете:).Несмотря на свой немалый возраст(50 лет), по знаниям особенностей интернет тенхологий, компьютерной графики, SEO и прочего даст фору самым молодым кавказцам из Сети.Правнук легендарного абрека Зелимхана Харачоевского.
[info]gakishcom - просто снимаю шляпу перед этим человеком, занимается очень нужным трудом.Никто ее не заставляет это делать, никто ей не платит за эту работу.С начала запустила хороший сайт для детей и родителей, теперь перешла и на туризм. Глубоковерующая, достойная женщина.Бог ей в помощь!
[info]elinium - это второй человек, перед которым тоже нужно снимать шляпу.Как и gakish, она пытается поднять туризм в регионе. Они обе преданны любимому делу, не ищут выгоду, занимаются общественно важными делами. Достойные люди.
[info]chet_nik - честно говоря, этот человек способен меня хоть каждый день удивлять. Покинул Грозный еще в середине 90-х, но до сих пор больше нас здесь живет.Живет в смысле сопереживает все процессы, интересуется всем происходящим тут, и порою раньше нас узнает новости из региона:).Такой преданности родному городу я прежде никогда не видел, он действительный Грозненец.Кстати, если у меня когда-нибудь будет такая возможность(вдруг каким чиновником стану),постараюсь его рекомендовать в Почетные граждане Грозного.
[info]xaybax - как уже догадались, блог назван по имени селения Хайбах, где было сожжено 705 мирных жителей. Хороший парень из очень интеллигентной семьи, отец у него писатель. Увлекается спортом, азартен, угадывает результаты многих спортивных состязаний.Постоянный завсегдатай букмекерских контор:)
[info]shumeriya - самая скромная представительница чеченской блогосферы, начинающий писатель, к тому же и журналист. И хороший человек.
[info]boy_from_grozny - Я о нем уже говорил в своем ЖЖ, придется повториться. Заур просто "зажигалка ", и танцует, и поет, и на разных языках говорит (включая такие варианты как пушту и хинди), и дебатер тот еще:).
[info]ibrashk - журналист, думаю у него хорошее будущее.Активно подключается ко всем связанным с Кавказом темам, позитивный человек.
[info]islam_saidaev - страшный мозг,знаток Ислама,глобальных геополитических процессов и российской действительности. Очень воспитанный и образованный человек, внешне похож на симбиоз timag82 и Жана Рено:). Если бы издать все его публикации в виде томов,сам Толстой со своим "Войной и миром " занервничал бы.
[info]muthebest - маньяк социальных сетей и покоритель дамских сердец, преподает английский в ВУЗе и обкатывает pick up в "одноклассниках ":). Блог завел только недавно, но пишет регулярно.
Внешне похож на американского пиарщика.
[info]asyabelova - пожалуй, из кавказских блоггерш, она самая интересная.Пишет обо всем.Язык легкий, ироничный и приятный.Работает на "Грозненском радио ", имеет в республике бешеную популярность. Очень смелый и самоотверженный человек, иначе не приехала бы в Грозный жить в 2003 году, когда тут было совсем неспокойно. Ее жизнь сродни миссии святой, говорю это на полном серьезе:).
[info]2wild - более образованного и начитанного человека в кавказской блогосфере трудно найти, очень красивым языком пишет.Может долго цитировать и декламировать классиков отечественной и мировой литературы, очень рад своим знакомством с этим человеком.
[info]sarabanda_95 - в реале не знаком, но сильно меня выручает всегда.Я часто не могу отвечать на комменты, если пост попадает в ТОП.Сарабанда всегда активно участвует во всех дискуссиях, за что очень признателен.
[info]pamela_7 - чеченка, живет за границей. Пишет редко, комментирует всегда.
[info]benni95 - это просто шедевр кавказской блогосферы и российской полиции, нужно сказать Рашиду Гумаровичу, чтобы он дал возможность benni95 воспитывать себе подобных полисменов.Уверен,что это сильно улучшит российских стражей порядка.Постоянно интересуется у меня, кто мой дилер:).В этом году совершил хадж, но уверен, что на качестве его юмора и иронии это никак не отразится.Достойный человек!Думаю теперь ему к своему юзернейму нужно через тире добавить и "Хаджи ":).
[info]erde_akraman - этот парень удивит кого угодно, для своего возраста имеет нереальный багаж знаний и кругозор.Мистик, философ, метафизик, политолог, конспиролог, футуролог,лингвист, астролог, филолог, журналист - это все можно сказать о нем.Кстати, он тоже совершил в этом году хадж, и эпитет "Хаджи " теперь можно добавить и к его никнейму. Принципиально носит бородку и тюбетейку, где бы он не находился, в Москве или Мекке.Но если кто-то решит, что перед ним "религиозная чернь " и затеет с ним спор на любую мирскую тему, тому сразу придется капитулировать за неимением аргументов.
[info]rizvan82 - журналист,фотограф. Мы его еще называем "RizvanToday ", работает на ЧТ. Пробивной, целеустремленный.Ризвана можно встретить на всех важных мероприятиях Чечни, и даже за ее пределами.
[info]war

Тропические острова мозамбика


Тропические острова мозамбика"


Тропические острова Мозамбика так и манят к себе туристов благодаря чудесной природе и кристально чистой, прозрачной бирюзовой воде Индийского Океана"


3911698_VagabundobeachednearAr001 (700x443, 81Kb)"


"


1. Судно Доу раньше использовалось на Мозамбике только для рыбалки и торговли, а теперь используется для перевозки туристов и отдыхающих"


 "


3911698_younggirlonArimbaisla002 (400x562, 73Kb)"


2. Девочка с нанесенным на лицо солнцезащитным кремом, изготовленном из местных растений"


 "


3911698_dhowArimbabeach003 (700x441, 122Kb)"


3. Доу с характерным треугольным парусом плывет по волнам Индийского Океана вдоль горизонта"
"
 "


3911698_Arimbavillagersseafood004 (700x476, 60Kb)"


4. Местные жители возвращаются после трудового дня - поездки за морепродуктами"


 "



3911698_KidsonArimba005 (400x600, 91Kb)"


5. Местные малыши показывают свой улов"


"
 "


3911698_Arimbasomersaulting006 (700x466, 99Kb)"


6. Игры в песке на пляже"
"
 "


3911698_Quirimbasstarfish007 (700x466, 81Kb)"


7. Морская звезда - одна из многих видов необычных жителей океана, обитающих здесь"


 "


3911698_Arimbafisherman008 (700x465, 108Kb)"


8. Житель Мозамбика рыбачит. Рыбалка - основной источник дохода жителей этого чудесного местечка"
"
 "


3911698_Dimorphicegrets010 (700x480, 101Kb)"


9. Белые цапли - они пользуются большой популярностью среди туристов"


 "


3911698_Arimbavillagers022 (700x466, 229Kb)"


10. Трава для постройки крыш домов"
"
 "


3911698_driftwoodcampfire011 (700x466, 138Kb)"


11. Костер на берегу океана. Вечером на пляже у костра часто устраиваются гулянки и веселье"
"
 "


3911698_IboIsland012 (700x466, 106Kb)"


12. Остров Ибо - береговая линия"
"
 "


3911698_FortofSaoJoaoBaptista013 (700x433, 110Kb)"


13. Форт на острове Ибо."
"
 "


3911698_SandbankdiningIboIslan014 (700x453, 94Kb)"


14. Закусочная на отмели в нескольких минутах езды на доу от побережья Ибо"


 "



3911698_SnorkelingMogondulaIsla015 (700x470, 122Kb)"


15. Мужчина с маской и трубкой наблюдает за подводным миром вблизи острова. Здесь в кораллах живет огромное разнообразие видов рыб"


 "



3911698_CampingMogundulaIsland016 (700x466, 256Kb)"


16. Палатка на островке под баобабом - прекрасное место для проведения отпуска"
"
 "


3911698_airportIboIsland017 (700x457, 156Kb)"


17. Ресепшн острова для туристов"


 "


3911698_flighttoPembaIsland018 (700x466, 99Kb)"


18. Вертолеты часто используются здесь для перелетов между островами"


 "


3911698_Qurimbasarchipelago019 (700x440, 110Kb)"


19. Вид с воздуха на архипелаг Куринбас, который является всемирным наследием ЮНЕСКО."


 "


Как здорово, что благодаря интернету мы можем посетить разные уголочки мира, даже такие далекие и недоступные. Полюбоваться их видами, познакомиться с местными обычаями и узнать много нового и необычного. И спасибо Лиру за то, что предоставляет нам такую возможность. Ведь не все сайты это делают. Например выход в ЖЖ на время выборов заблокировали в ряде стран, например в Казахстане. Что же делать в таком случае если не получается зайти на любимый сайт из-за того что доступ на него заблокирован из-за страны нахождения? Как вариант, можно "притвориться " жителем другой страны. Для этого нужно просто чтобы адрес компьютера показывался как оттуда. Для этого существуют такие полезные штуки как прокси сервера buy.fineproxy.ru, благодаря которым для интернета будет выглядеть как будто вы находитесь в другой стране, например в Германии. Также через прокси удобно пользоваться сайтами, нахоторых вас по какой-то причине забанили, или запретили доступ. И еще хочется добавить, что вход в интернет через прокси позволяет не только скрыть ваш IP-адрес, но и значительно ускорить связь с нужным вам сайтом."


Комментариев нет:

Отправить комментарий